Очередной сценарий от мошенников

Население становится все более грамотным и бдительным, поэтому мошенники постоянно меняют сценарии отъема денег. Не прокатывает прямой звонок от «майора полиции»? Попробуем усложнить схему! Например, разыграть драму в двух актах.

Акт первый. Вы видите в мессенджере или соцсети сообщение от имени управляющей компании, ТСЖ или аварийных спецслужб ресурсо­снабжающих организаций (в том числе – Мосводоканала). В нем написано, что услуги – вода, свет, газ – вот-вот будут отключены. Может быть также угроза о крупном штрафе. Например, за то, что собственник вовремя не передал показания счетчиков.

В любом случае мошенники будут напирать на срочность. Штраф надо было оплатить еще на прошлой неделе, сейчас набегают пени, с каждым часом сумма увеличивается, воду отключат уже завтра!

Конечно, это утрированно. Мошенники – психологически грамотные люди. Они знают, что жертву, с одной стороны, надо поставить в условия цейтнота – это притупляет бдительность. С другой стороны, если временные рамки будут слишком жесткими и неправдоподобными, то бдительность, наоборот, обострится, да еще и критическое мышление подтянется. А против этой парочки ни один мошенник не сдюжит. Поэтому сроки называют реалистичными – скажем, до 25-го числа.

Бот имитирует интерфейс госсерверов и под видом проверки запрашивает конфиденциальные данные: Ф. И. О., данные паспорта, СНИЛС, ИНН, номер телефона.

Акт второй. Наступает в том случае, если жертва поддалась и ввела свои данные. В этом случае в игру включается якобы «Роскомнадзор».

Жертве сообщают чистую правду – с вами общались мошенники, ваши данные перехвачены. Что делать? Надо защититься!

Напомним – мы неоднократно об этом писали, – что имя, фамилия, отчество, паспортные данные и СНИЛС, а также номер телефона, можно сказать, находятся в открытом доступе. Мы постоянно сообщаем их самым разным людям по самым различным поводам. Например, на любом предприятии с пропускным режимом сотрудники охраны переписывают данные паспорта.

Однако «сотрудник Роскомнадзора» выманивает более секретные данные, которые категорически запрещено передавать посторонним, – реквизиты банковских карт (в том числе код CVV), коды из СМС под предлогом «блокировки кредита», который вот прямо сейчас оформляют на ваше имя мошенники. Кроме того, жертве могут предложить перевести деньги на «безопасный счет».

Напоминаем: если вам показали сообщение о «перехвате данных/взломе аккаунта/подозрительной активности» и просят перезвонить – это обман. Необходимо самостоятельно позвонить по номеру телефона, указанного на официальном сайте в службу поддержки банка или в управляющую компанию для проверки.

Яна Маевская.

Добавить комментарий