С началом нового учебного года офтальмологи советуют детям и подросткам в профилактических целях проверить зрение, чтобы вовремя заметить снижение зрения, офтальмологические заболевания и другие проблемы, которые могут помешать комфортно учиться.
Самой распространенной проблемой школьников считается близорукость. Она является многофакторным заболеванием, сочетающим наследственность и внешние факторы, в частности, нехватку дневного света и высокую учебную нагрузку. Все это перегружает аккомодационный аппарат и может запускать «школьную» близорукость.
Неумолимая статистика
Во всем мире не менее 2,2 миллиарда людей живут с нарушениями зрения. И как минимум 1 миллиард из этих случаев можно было предотвратить или скорректировать. Дети чаще всего сталкиваются с аномалиями рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
По данным масштабного исследования, проведенного в 43 странах, нарушения зрения имели около 19 миллионов детей, из них примерно 12 миллионов – из-за не скорректированных аномалий рефракции, а около 1,4 миллиона детей необратимо слепы. В то же время ранние тяжелые нарушения зрения у детей ассоциированы с задержками моторного, речевого, социального и когнитивного развития, а также снижением школьной успеваемости.
Как заметить проблемы
К ранним признакам возможного снижения зрения можно отнести следующее:
– при просмотре телевизора или использовании гаджетов ребенок щурится или садится ближе к экрану;
– при письме или чтении ребенок низко наклоняется над учебниками;
– ребенок испытывает трудности со сборкой конструкторов или с попаданием в границы рисунков при использовании раскрасок;
– у ребенка необъяснимо снижается успеваемость и интерес к учебе без других явных причин.
Как помочь зрению ребенка
Соблюдение режима сна и бодрствования и грамотная организация рабочего места – ключевые шаги для защиты здоровья зрения ребенка. Таже важно, чтобы он совершал ежедневные прогулки и поддерживал физическую активность в течение всего учебного года, а не только на каникулах.
По словам врача-офтальмолога Лидии Садулаевой, родителям рекомендуется запомнить правило «20-20-20»: ребенку важно каждые 20 минут смотреть 20 секунд вдаль (не менее 6 метров, или 20 футов) и проводить на свежем воздухе не менее двух часов в день.
– Для рабочего стола требуется обеспечить ровное освещение и правильную посадку: лампа должна располагаться слева для правшей и справа для левшей, – объясняет Лидия Садулаева. – А еще можно ненавязчиво проверять зрение ребенка «игровыми» способами – читать вывески на улице, номера автомобилей, искать объекты на дистанции.
Кстати, стремясь избежать проблем со зрением, многие родители хотят посадить ребенка за первую парту. Делать этого офтальмологи не советуют: глаза должны работать, и третья или четвертая парта – вполне приемлемое расстояние. А если ребенку ощутимо тяжело, есть жалобы на то, что он не видит, что написано на доске – это повод обратиться к специалисту и подобрать средства коррекции зрения.
– Ежегодная проверка зрения, например, в начале учебного года – разумная привычка, – уточняет врач-офтальмолог. – Дети растут, состояние глаз меняется, а с началом учебного года зрительная нагрузка резко возрастает, особенно у тех, кто идет в первый класс. На приеме мы проверяем остроту зрения, проводим рефрактометрию, офтальмоскопию, производим определение бинокулярного зрения и определяем объективную рефракцию и осматриваем глазное дно на широкий зрачок. Далее, при необходимости, подбираем очки или контактные линзы, даем рекомендации по организации места для учебы в школе и дома, согласуем план наблюдения.
Мона Платонова.