Равно по территории Австрии и Германии, вместе взятых

В России с 1 сентября начинают действовать новые правила изъятия заброшенных дачных и приусадебных участков. Но они – капля в океане бесхозных земель.

дачи, дачные участки, загородная недвижимость
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Участок могут отнять, если он не обрабатывался более трех лет, завален бытовыми отходами или мусором и уборка не проводилась больше года, если в течение семи и более лет не построен частный дом, если не ведется ремонт частично разрушенных построек и так далее.

Конечно, поросший бурьяном пустырь в цветущем дачном ландшафте не только портит общий вид, но и является рассадником сорняков.

Однако под действие правительственного постановления подпадают не только «садовые земельные участки и огородные земельные участки», но и неиспользуемые «земельные участки населенных пунктов» (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202506020049?index=1). То есть заброшенные и полузаброшенные дома и приусадебные участки в деревнях и селах? Как с ними быть?

Вопросы более чем резонные. Потому что по сельхозпереписи 2016 года в России почти 25 тысяч сел и деревень не имеют постоянного населения, 23,5 тысячи – по шесть и менее жителей. От 6 до 10 жителей проживает в 11,7 тысячи сел и деревень. Это значит, что заброшенных домов и участков – неисчислимое множество. Эти земли в отдаленных, зачастую малодоступных населенных пунктах будут изымать? В чью пользу? Кто-то начнет на них работать, обихаживать, выращивать овощи-фрукты, разводить скот, птицу?

Но неухоженные дачные и приусадебные участки – капля в океане. Есть еще заброшенные земли в гигантских масштабах. Общая площадь сельскохозяйственных угодий России – 197,7 миллиона гектаров. Пять лет назад, в 2020 году, правительственная «Российская газета» писала: «При этом, по разным оценкам, неиспользуемых сельхозземель в России насчитывается от 40 до 80 млн га» (https://rg.ru/2020/09/24/pravitelstvo-opredelilo-priznaki-neispolzuemyh-selhozzemel.html).

Оценки, действительно, разные. Анализируя данные сельскохозяйственной переписи 2016 года, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы в «Мониторинге экономической ситуации в России» констатировали: «На сельскохозяйственной карте России выявлены серьезные «белые пятна», то есть территории, на которых земля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось (? – С. Б.). Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий в прошлом году (в 2016 году. – С. Б.) составляла 97,2 миллиона гектаров, хотя традиционная оценка заброшенных сельхозугодий – лишь около 40 миллионов гектаров». (https://web.archive.org/web/20210327103639/https://www.ranepa.ru/images/docs/monitoring/2017_21-59_December.pdf)

Сегодня Минсельхоз определяет площадь неиспользуемых сельхозземель в 44 миллиона гектаров (https://www.interfax.ru/business/1028008).

Возможно, Минсельхоз в данном случае – заинтересованная сторона. Нелегко же признаваться в том, сколько сельхозугодий в России в действительности заняты чертополохом и борщевиком. Но тем не менее остановимся на данных Минсельхоза – как более приятных. Только сравним: наши заросшие бурьяном 44 миллиона гектаров равны по площади территории Австрии и Германии, вместе взятых.

44 миллиона гектаров – что с ними делать? Изымать? У кого? И кому отдавать? Об этом в только что вступившем в действие правительственном постановлении не говорится. Речь идет лишь «об установлении признаков неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых земельных участков и огородных земельных участков».

 Сергей Баймухаметов.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

дачи, дачные участки, загородная недвижимость

Добавить комментарий