Лето, счастье и 600 «коржиков»

Эх, люблю я «коржиков»! А когда вокруг более 600 этаких комочков счастья, трудно удержаться от зашкаливающей мимимишности.

корги, собака, фото Михаила Ковалёва

Нет, автор не сошел с ума и не ошибся в написании. Просто «коржиками» люди часто называют очаровательных собак породы корги. На днях центр пушистого коротколапого счастья был на ВДНХ, где прошел первый в истории выставки парад королевских корги. Организаторами большого фестиваля для собак и их владельцев выступила команда ВДНХ совместно с сообществом «Хвост Ньюс». В столицу привезли более 600 собак со всей России. Праздник начался с коллективного фотографирования на фоне арки Главного входа ВДНХ, затем участники колонной проследовали в Узбекский парк, где уже было все готово для соревнований и конкурса костюмов. Темой парада выбрали советские мультфильмы, лето, счастье и позитив.

«Такие фестивали способствуют созданию комфортной среды для владельцев домашних животных, в первую очередь собак и кошек. А это является одной из приоритетных задач стратегии развития выставки до 2030 года», – отметили организаторы.

Для серьезности и объективности даже пригласили жюри, хотя, глядя на эти милые улыбающиеся мордочки, выбрать лучшего было просто нереально, ведь они все заслуживают восхищения и умиления.

корги, собака, фото Михаила Ковалёва

На красной ковровой дорожке проходил показ костюмов. Собачки идут мимо афиш показов моды, но «человеческие» модели меркнут перед красотой и хвостатых участников, и креативностью хозяев-модельеров. Вот Чебурашка, вот пионер, Дед Мороз едет в ящике с мороженым, радостно скачут несколько невест и байкеров, есть рок-музыкант с гитарой, ягодка-клубничка, много принцесс и фей, морячки, доктора, аборигены в юбочках из перьев, почтальон Печкин и даже пивная кружка! Некоторые хозяева собственными образами дополняют образы собак.

«Это очень хорошая порода. Корги максимально неагрессивные, это и привлекло меня в первую очередь при выборе питомца. Эти собаки нуждаются в регулярных умственных и физических нагрузках, а главное – в заботе. Я узнал о мероприятии в интернете, поэтому и решил прийти», – рассказал один из участников парада.

корги, собака, фото Михаила Ковалёва

После прохода по подиуму собаки устремляются на корги-гонки: тренировочные забеги, полуфинал, финал – все, как на настоящих соревнованиях. Гонка проходит в несколько этапов. На старте в общей сумме оказывается сто собак – проходит десять забегов по десять, но в финале побеждает лишь кто-то один.

«Корги непредсказуемы, мы увидели это на забеге. Кто-то более быстрый, кто-то упрямее. Но что самое главное: сейчас чувствуется любовь хозяев к своим питомцам и питомцев – к хозяевам. Знайте, что вы точно выбрали лучшую породу!» – отметил после забега член жюри парада, телеведущий Карен Адамян. который пришел на парад со своей корги Микки.

Порода корги имеет древнюю и интересную историю, которая началась в Уэльсе, Великобритания. Существует несколько версий по поводу происхождения этой породы, но большинство исследователей считают, что корги появились в около 2000 лет назад. Известно, что с самого начала предки корги пасли скот и охраняли фермерские хозяйства и дома. Иными словами, корги – это одна из первых пастушьих собак, миниатюрная овчарка. Когда-то их называли «уэльский ярд», имея в виду длину их тела, которая от кончика носа до основания хвоста составляет несколько меньше метра. Или «собака-щипцы» – за специфическую манеру при пастьбе прикусывать скот за задние ноги, чтобы направить их в нужную сторону. Кстати, именно из-за своих коротких лап корги удается избегать травм от ударов копытами. Врожденный инстинкт пастуха и отличная сообразительность сделали их хорошими помощниками. И даже сейчас, когда многие корги живут в квартирах, у них остается тяга к активным играм и к стремлению пасти стадо, вот только умения пушистые пастухи могут продемонстрировать только на специальных соревнованиях.

корги, собака, фото Михаила Ковалёва

Различают две породы корги – кардиган и пемброк. У этих пород есть различия во внешности, особенно в форме ушей и хвоста. Они обладают общими корнями, но представляют собой две самостоятельные породы со своими характерными особенностями, которые формировались на протяжении столетий под влиянием разных регионов Уэльса.

Вельш-корги-кардиган (англ. Welsh Corgi Cardigan) появились на изолированной территории Кардиганшира. Считается, что порода очень древняя – их предки были завезены в Уэльс кельтскими племенами при освоении Британских островов в конце бронзового века. Первое упоминание о породе в письменных источниках датируется X веком.

Вельш-корги-пемброк (англ. Welsh Corgi Pembroke) – это порода, выведенная в Пемброкшире, и их история начинается предположительно с XIII века. Из названия понятно, что происхождение относится к графству Уэльс, а точнее к округу Пемброкшир, где предки этих собак жили еще в X – XI веках. Слово «корги» в переводе с уэльского означает «карликовая собака». Еще одна версия названия, при прочтении слова корги на уэльском наречии без транскрипции, – «курги», что значит «сторожевая собака». Они, как считается, произошли от фламандских собак, которых привезли в Уэльс ткачи.

Согласно валлийской легенде, вельш-корги-пемброк стали подарком человечеству от благодарных фей. Эти крылатые создания выбрали в качестве своих ездовых собак именно корги. Легенда гласит, что у современных корги на спине есть шерсть более темного окраса – по форме это пятно напоминает седло, которое использовали феи. За что человечество получило такой щедрый подарок от фей, легенда умалчивает. Еще одна не менее сказочная история – о крестьянских детях, нашедших на ветвях дерева двух похожих на лисят щенков. Дети принесли зверьков домой, а взрослые рассказали, что это вовсе не лисята, а маленькие собаки, на которых ездят верхом или в повозках волшебные феи.

Размеры корги, вес и рост зависят от вида. Пемброки обычно весят около 10 – 14 кг и вырастают до 25 – 30 см в холке. Кардиганы несколько крупнее, до 15 – 17 кг, а средний рост – 26 – 32 см. Вельш-корги могут иметь разнообразный окрас, включая рыжий, триколор, соболиный и черно-белый. У пемброков часто встречаются белые отметины на морде, а кардиганы могут иметь тигровый окрас.

корги, собака, фото Михаила Ковалёва

Эти собаки очень умны, сообразительны и энергичны. Они любят играть, гулять и активно проводить время. При этом они очень преданны своим хозяевам и отлично ладят с детьми. У вельш-корги-пемброков характер игривый, они более эмоциональные. У корги-кардигана характер спокойнее. Например, на прогулке кардиганы обычно в спокойном темпе семенят за хозяином, а пемброки обожают уноситься вдаль и принимать участие в играх. Сегодня корги остаются одной из самых популярных пород собак в мире благодаря своему уму, дружелюбию и чувству юмора. Они отлично подходят как для жизни в крупных городах, так и на природе, и являются отличными компаньонами для всей семьи.

корги, собака, фото Михаила Ковалёва

В 1933 году корги были представлены на выставке в Лондоне и были замечены будущей королевой Елизаветой II. С тех пор корги стали символом королевской семьи, их симпатичные мордочки размещают на официальных портретах и фотографиях. За годы царствования у английской королевы было более 30 собак породы корги. Не отставали от королевы и знаменитости: множество наших известных людей просто обожают коротколапых пушистых «коржиков»!

Михаил Ковалёв.

Фото автора

корги, собака, фото Михаила Ковалёва

Добавить комментарий