Об этом сообщил директор Московской международной книжной ярмарки Сергей Кайкин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной проведению 38-й Московской международной книжной ярмарки, которая пройдет с 3 по 7 сентября в 57-м павильоне ВДНХ.

В ярмарке примут участие более 300 издателей и книгораспространителей из различных регионов России и других стран — Беларуси, Ирана, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Северной Кореи. Почетным гостем 38-й ММКЯ станет Республика Индия. В рамках программы на индийском стенде пройдет более 50 тематических мероприятий. Кроме того, в рамках ММКЯ в третий раз пройдет Московская международная детская книжная ярмарка.
Как рассказал Сергей Кайкин, из-за такого обилия участников ярмарка не уместилась в 57-м павильоне ВДНХ:
«Поэтому мы вышли за рамки павильона: у нас перед павильоном стоят два шатра общей площадью порядка тысячи квадратов. Там тоже будут проходить мероприятия. Режим работы ярмарки – с 10 часов утра до 20 часов вечера. Так будет в первые четыре дня, а в воскресенье мы закроемся чуть раньше (ярмарка будет работать до 19 часов). По территории ВДНХ ходят маршрутки, ходят маршрутки и от метро «Ботанический сад» до метро «ВДНХ», плюс мы договорились, что будет курсировать специальный автобус-шаттл от центрального входа ВДНХ до входа в 57-й павильон. Так что посетителям будет удобно добираться до нас. Программа мероприятий ярмарки опубликована у нас на сайте. Также она будет представлена в пространстве выставки: там будут стоять специальные экраны, где все текущие и последующие события будут отражены. Мы запустим интерактивную карту для удобства посетителей. На ней можно будет не только найти то или иное издательство, но и построить маршрут от точки, где находится посетитель, до стенда интересующего его издательства или той или иной площадки мероприятия».
По его словам, запланирован огромный поток событий:
«Больше 350 мероприятий, 10 разных по тематике площадок, поэтому я уверен, что каждый посетитель найдет для себя что-то, что заинтересует его. Понятно, что посетить все мероприятия невозможно просто физически, поэтому с части площадок мы будем делать трансляции (будет проходить запись мероприятия с последующим доступом через наш сайт и через наших партнеров). Так что все эти мероприятия можно будет посмотреть уже после окончания ярмарки».
Еще одним удобным сервисом для посетителей станет, как сообщил Сергей Кайкин, точка логистического партнера, где можно будет оставить приобретенные на ярмарке книги, и они будут доставлены до адреса, указанного посетителем (как по Москве, так и по России):
«Мы работаем с этим партнером уже в третий раз, и, как показывает опыт, эта услуга пользуется популярностью».
Как напомнил еще один участник пресс-конференции, директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития РФ Владимир Григорьев, в этом году Московская международная книжная ярмарка вернулась на свое традиционное место, свою историческую площадку – в 57-й павильон ВДНХ:
«Она проходит в первую среду сентября, начиная с 1977 года. Мы пропустили только один год – 1991-й. Это был год известного «августовского путча», и в этот год Московская книжная ярмарка не состоялась. Она проходила всегда в 57-м павильоне, но потом в 2020 году столицу накрыл ковид, и в этом 57-м павильоне был создан резервный госпиталь. Поэтому ярмарка кочевала несколько лет кряду из одной локации в другую, а теперь вернулась на место своего «старта», место, традиционное для книжников».
По его словам, в этом году ярмарка порадует посетителей огромным количеством новинок:
«…Книжная индустрия развивается, и развивается достаточно успешно, и посетителям книжной ярмарки будет предложено не только посмотреть, но и приобрести книги, пообщаться с многочисленными авторами, которые будут презентовать новые свои издания».
Как сообщил Владимир Григорьев, 3 сентября в «Электротеатре Станиславского» на Тверской состоится подведение итогов конкурса «Книга года»: уважаемое жюри будет подводить итоги того, что произошло в книжном мире, и вручать призы в десяти категориях. Это тоже, по его словам, мероприятие ярмарки, которое проходит вне ярмарки и на котором книжная индустрия подводит итог своей деятельности за целый год.
Сергей Ишков.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»