День воды на площадке «Город будущего КГХ»

В минувшие выходные в рамках форума «Москва 2030» на площадке в «Лужниках» «Город будущего КГХ» прошел День воды.

Специалисты Мосводоканала рассказали посетителям площадки – взрослым и детям – о том, как из речной воды получается московская питьевая. Сколько ступеней очистки она проходит, как ее проверяют на чистоту, каким испытаниям подвергают, чтобы не только очистить и обеззаразить, но и сохранить в чистоте на всем пути от станции водоподготовки до жилого дома.

Юные участники познакомились с историей московского водопровода. Им рассказали о первом московском водопроводе на основе Мытищинских ключей и о строительстве Ростокинского акведука.

Дети могли сконструировать макет водопровода, побаловаться с водой – кто из ребят не любит плескаться и брызгаться?

Одно из интересных и красочных заданий – пазл с изображением Крестовских напорных башен. Когда-то это был ключевой элемент системы водоснабжения города. Они были построены в последнее десятилетие XIX века в начале Ярославского шоссе у Крестовской заставы – в те времена это была не Москва, а Мытищинская слобода.

Крестовские водонапорные башни были очень красивыми – из красного кирпича, облицованные тарусским мрамором и соединенные ажурным мостиком. Построены они были в стиле эклектика с глубокими полукруглыми нишами на стенах, окнами с фигурными рамами из белого камня, широким резным поясом в верхней части и зубчатым навершием стены.

В каждой башне наверху был металлический резервуар для воды объемом 1850 кубических метров. Под ним располагались конторы, архив, мастерские, жилые комнаты для служащих. В башни вода шла из Алексеевской водонапорной станции, а дальше самотеком расходилась по потребителям.

Однако с пуском Восточной станции водоподготовки необходимость в башнях отпала. Кроме того, Ярославское шоссе, на котором они стояли, необходимо было расширить.

Был проект, который предполагал их сохранить: Ярославское шоссе должно было разбиваться на три «ручейка» – один шел между Крестовских башен, а два других огибали их справа и слева. Но прагматичность победила: такое решение в будущем повлияло бы на пропускную способность автодороги. В 1940 году Крестовские башни взорвали, предварительно сняв с них все ценное – в том числе резервуары для воды и крыши.

Теперь Крестовские башни – это часть истории на красочных детских пазлах.

История московского водопровода весьма увлекательна. И посетители «Лужников» с большим удовольствием с ней познакомились. Современному человеку сложно представить, насколько удобней жить в доме, где из кранов течет и холодная, и горячая вода высокого питьевого качества. И насколько лучше мы сейчас живем, чем люди позапрошлого века.

Посетители «Лужников» получили возможность это осознать.

Яна Маевская.

Добавить комментарий