Об этом сообщила президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость Лина Ткаченко в ходе пресс-конференции в ОСН, посвященной проведению «Ярмарки УК», которая пройдет с 21 по 23 ноября 2025 года в павильоне №57 на ВДНХ.

По ее словам, в первую очередь эта ярмарка организуется для того, чтобы представить управляющие компании, работающие не только в московском регионе, но и в целом по всей России: «Люди – собственники помещений в многоквартирных домах – смогут прийти на ярмарку и выбрать для себя УК. Они смогут узнать, как работают компании в других регионах, может быть, перенять какой-то опыт».
Как отметила Лина Ткаченко, для самих УК это будет возможность показать себя: «Многие УК из регионов хотят выйти на московский рынок, но им не совсем понятно, как это сделать. Ярмарка им может в этом помочь».
На ярмарке будет организовано три общероссийских мероприятия: конференция УК в многоквартирных домах, съезд председателей ТСЖ и форум «ЯУправдом». По итогу этих трех мероприятий на форуме «ЯУправдом», который состоится 23 ноября, будет утверждена стратегия развития ЖКХ.
О том, для чего нужна новая стратегия развития ЖКХ, принятие которой станет гвоздем программы ярмарки, более подробно рассказал лидер профсоюза «ЯУправдом» Сергей Креков: «Проблема заключается в том, что то, что сегодня происходит на этом рынке, не устраивает никого: не устраивает жителей, не устраивает управляющие компании, да и власть это тоже не устраивает. И нужно решить, куда дальше двигаться. У нас есть три формы правления в Жилищном кодексе: это управляющая организация, это ТСЖ и непосредственная форма управления. О ней почему-то все забыли, и наш форум «ЯУправдом» будет ей посвящен. (…) На сегодняшний день на непосредственную форму управления приходится не более 1,5% рынка. Однако сейчас она могла бы стать очень серьезной конкурентной формой для тех же управляющих компаний. В чем ее суть? Граждане отказываются от управления через ТСЖ или управляющую организацию и осуществляют непосредственное управление своими силами. Причем это не обязательно говорит об отсутствии управляющей компании, это меняет форму взаимодействия с ней: они могут утвердить договор об обслуживании. То есть они берут компанию, которая обслуживает их имущество, но при этом у них прямые договора с РСО (ресурсо-снабжающими организациями)».
По его словам, сейчас собственник выбирает управляющую организацию, но конкретного заказчика на выполнение работ нет: «Мы хотим, чтобы перед тем, как собственник выбрал управляющую компанию, он выбрал бы того, кто заключает этот договор. То есть нельзя выбрать компанию, не выбрав того, кто от имени собственников и из их числа будет представлять их в этих договорных взаимоотношениях. Если этого нет, то мы создаем хаос, пользуясь которым управляющая компания зачастую начинает манипулировать этим «броуновским движением» жителей. (…) Поэтому, если собственник выбирает управляющую организацию, он должен определиться с тем, кто именно поставит свою подпись с той стороны договора, будет принимать выполненные работы и, соответственно, осуществлять взаимодействие с управляющей организацией. Это же лицо будет и расторгать этот договор».
Как отметил Сергей Креков, нужно, чтобы управляющая компания отчитывалась перед жильцами-собственниками о том, как и на что потрачены их деньги: «То есть управляющая компания в соответствии с договором открывает отдельный счет под каждый дом и осуществляет получение денежных средств на этот конкретный счет. В этой ситуации мы сможем контролировать, куда с этого счета пойдут деньги. Основная задача представителя собственников – это контроль целевого расходования денежных средств».
Новая стратегия развития ЖКХ, по его мнению, должна родиться «на земле», а не в кабинетах чиновников: «Она должна быть создана теми людьми, которые непосредственно занимаются этими вопросами. (…) В рамках подготовки к форуму «ЯУправдом» мы проводим круглые столы. Два из них у нас уже прошли в Челябинске и в Москве, вскоре пройдет круглый стол в Краснодаре. На них мы собираем всю практику, которая уже есть, и работаем с проблемным полем.
Проблемы эти, по словам Сергея Крекова, что называется, «не сходят с экранов»: это поддельные протоколы, завышенные тарифы, отсутствие конкуренции и выбора и т. д.
Сергей Ишков.
Фото Юлии Смагринской