Старики-разбойники – снова в деле!

Новый, 102-й сезон Театра сатиры стартовал с серии премьер. Одной из первых на «Чердаке сатиры» стал спектакль Владимира Герасимова «Старики не подарок».

Владимир Евгеньевич Герасимов сам написал пьесу, сам же ее и поставил. В театре утверждают, что эта комедия была вдохновлена предыдущей постановкой режиссера «Старушки в подарок».

Новый спектакль – история стариков-разбойников, всегда готовых удивить окружающих очередной эпатажной выходкой.

Главные персонажи пьесы стали легендами при жизни. Троица героев, широко известных в свое время артистов, еще полтора десятка лет назад собирала полные залы. Их сатирические номера не сходили с экранов телевизоров. Без их участия не обходился ни один масштабный  концерт. Они были на пике популярности, когда досадная ссора, возникшая из-за взрывных темпераментов, привела к тому, что друзья разошлись и перестали выступать вместе. А капризная публика хоть и вспоминает порой их номера, но самих артистов давно забыла. Время меж тем неумолимо течет вперед, а старики артисты продолжают жить надеждой, что в их квартирах раздастся долгожданный звонок и добрый продюсер пригласит на главную роль в театр, кино, или рекламу. Однажды это все-таки происходит: центральный телеканал решает снять передачу о легендах прошлых лет. Троица приглашена в студию, и теперь друзьям придется снова начать общаться.

Главные мужские роли в спектакле играет блистательный дуэт Андрея Анкудинова и Юрия Васильева. Оба артиста обладают редкой комедийной природой, демонстрируют филигранную технику, виртуозное владение вниманием зрительного зала и тонкое чувство партнерского локтя. Оба предъявляют невероятный диапазон артистических возможностей, проводя зрителей по замысловатому коридору от гротескового фарса до высокой трагедии, делая это легко, стремительно и играючи.

Мужской дуэт разбавлен в спектакле присутствием обаятельной Брониславы Чунихиной, недавно отметившей восьмидесятилетие. Она играет пожилую актрису, которой в молодости выпало исполнить на сцене роль «сексапильной медсестры». Бывшие партнеры настояли на ее присутствии перед камерой  спустя десятилетия, несколько не рассчитав разрушительного воздействия времени на хрупкий женский организм. Теперь всем троим надо с этой «сексапильностью» как-то выкручиваться – обстоятельство, придающее действу дополнительный фарсовый оттенок.

Отдельным героем постановки Владимира Герасимова является закадровый голос умной колонки «Алиса» – механистического атрибута современного дома, нашпигованного техникой. «Алиса» живет своей  отдельной механической жизнью, активно комментируя все, что происходит в квартире хозяина – к месту, и ни к месту, вызывая неизменный смех в зале. Пьеса Владимира Герасимова попутно проходится по таким узнаваемым социальным явлениям, как звонки из банков с предложением перевести средства на безопасный счет. Достается в ней представителям Минкульта, монотонно бубнящим под нос скучные поздравительные тексты на всевозможных мероприятиях. Не остается без внимания и процесс повышения пенсионного возраста с новым веянием по привлечению пенсионеров на высокие управленческие должности в помощь молодежи.

В спектакле работают Александр Воеводин, Сергей Колпаковский, Кирилл Анисимов и Марина Маняхина.

Зал на этом спектакле смеется от души, громко аплодирует и с удовольствием вступает в предлагаемую со сцены  игру с помощью включенных фонариков.

Короче, Театр сатиры можно поздравить с удачным спектаклем, который, судя по первой реакции зрителей, будет жить в репертуаре долго и пользоваться любовью театралов.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий