Согласно официальной статистике ЗАГС, средний возраст женщин, становящихся в первый раз матерью, в настоящий момент достиг 30 лет.
Врачи считают, что это серьезный повод бить во все колокола, поскольку если первенец появляется в тридцать лет, то не велика вероятность, что женщина потом родит второго и тем более третьего ребенка. Значит, даже говорить о простом воспроизводстве (двое родителей – двое детей) не придется.
В Сочи стартовал 19-й Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», участие в котором принимают более 1200 делегатов. В течение четырех дней на площадке семинара пройдет несколько сотен лекций, круглых столов, семинаров, на которых будут обсуждаться вопросы репродуктивного здоровья женщин, строительства и оснащения перинатальных центров, ведения беременности и родов, контрацепции, проблемы ЕКО и необходимости грудного вскармливания малышей, возможности и перспективы развития частной медицины, эстетическая гинекология и многое другое.
Как заявил председатель оргкомитета семинара, академик РАН Виктор Радзинский, семинар «Версии и контраверсии» – это конструктивный искренний диалог, в результате которого проходит мощный сплав интеллекта и инноваций. И это важно, потому что в начале 2025 года стартовал новый национальный проект «Семья», включающий в себя пять федеральных проектов, три из которых связаны с сохранением репродуктивного здоровья – «Охрана материнства и детства», «Многодетная семья» и «Поддержка семьи».
Один из первых докладов семинара был посвящен опыту создания Московского стандарта акушерской амбулаторной помощи. По словам главного акушера-гинеколога столицы Антона Оленева, сейчас в Москве принята новая концепция создания сети центров женского здоровья.
– Если раньше в женских консультациях отсутствовали процедурные кабинеты, не проводились КТГ, УЗИ, не выполнялась кольпоскопия и отсутствовала манипуляционная, то по новому стандарту акушерско-гинекологической службы для центров женского здоровья строятся отдельные здания или корпуса, оснащенные современным оборудованием, имеющие единый подход к набору специалистов и работающие по единым цифровым стандартам, – рассказал Антон Оленев. – Наша задача – создание одного центра на 2 – 3 района города, чтобы женщина могла добираться до консультации не более 45 минут. Работать в консультациях будут специалисты, которые пройдут обучение или повышение квалификации. Кроме того, в Москве сейчас реализуется проект по сохранению репродуктивного здоровья «Стану мамой», предполагающий проверку резерва яйцеклеток в организме женщин, заморозку биологического материала женщин, хранение его без потери свойств и качества в течение нескольких лет, чтобы в дальнейшем мог родиться здоровый малыш.
В столице идет активное строительство и капитальный ремонт акушерских стационаров. На данный момент три таких центра открыты на базе перинатального центра ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова, «Коммунарки» и ГКБ №31 им. Академика Г. М. Савельевой. Планируются к открытию еще четыре акушерских стационара – родильный дом «ГКБ им. В. В. Вересаева», ГКБ им. Ф. И. Иноземцева», ГКБ №15 им. О. М. Филатова и Центр охраны репродуктивного здоровья.
Еще одно выступление в первый день семинара касалось ситуации с ЭКО в России и называлось «Дети после ЭКО». По словам профессора Владислава Корсака, первые репродуктивные технологии появились в далеком XV веке в Узбекистане. А вот серьезные медицинские технологии в этом направлении в России стали развиваться с 90-х годов прошлого столетия. Именно в 1991 году была создана Российская ассоциации репродукции человека.
– В следующем году мы будем отмечать сорок лет ЭКО, – рассказал Владислав Корсак. – На данный момент у нас собрана информация о почти полумиллионе детей, рожденных с помощью ЭКО. Конечно, нельзя говорить, что оно не обходится без проблем: при нем высока вероятность многоплодных беременностей, бывают случаи осложнений при течении беременности, а главным способом родоразрешения является кесарево сечение. Но большинство детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, здоровы. А некоторые уже сами имеют детей.
Затронули участники семинара и вопросы контрацепции, в частности, инновационный метод – трансдермальные терапевтические системы. Речь идет о пластыре, которая женщина может использовать, чтобы у нее не случилось нежелательной беременности. По словам заведующей отделом гинекологии и эндокринологии НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта Марии Ярмолинской, в обществе, конечно же, обсуждаются вопросы контрацепции для мужчин и женщин. Однако контрацепция – это не борьба с рождаемостью.
– В данном случае мы говорим о борьбе с абортами, – поясняет Мария Ярмолинская. – Сейчас возраста 29 – 30 лет достигли девушки, рожденные в 90-х годах прошлого века. А в этот период как раз был серьезный демографический провал. Так что нет ничего удивительного, что и детей сейчас рождается гораздо меньше, чем еще 5 – 10 лет назад. Но как бы то ни было, чтобы родился здоровый ребенок, он должен быть не только желанным, но и сама мама должна быть здорова.
При использовании трансдермальных терапевтических систем лекарственные вещества попадают через кожу непосредственно в кровоток, минуя пищеварительный тракт.
– Таким образом, у женщин наблюдается постоянная концентрация лекарства в организме, что повышает его эффективность и снижает риск побочных эффектов, – говорит Мария Ярмолинская. – Трансдермальный пластырь прост в использовании, его надо менять один раз в неделю, его действие не зависит от физической активности, температурных колебаний, принятия душа, плавания, посещения бани или сауны. Кроме того, если он неожиданно потерялся, то успеть наклеить новый нужно в течение 48 часов, причем пластырь можно клеить на любое место, кроме молочных желез. Вообще, различные трансдермальные терапевтические системы использовались врачами уже давно при лечении никотиновой зависимости, морской болезни и болевых синдромов.
P. S. Постараюсь «разведать» у спикеров, что такое биохакинг в практике акушера-гинеколога, что делать, если ребенок два дня ходит в садик и потом две недели болеет, а также что такое искусство зачатия в XXI веке.
Мона Платонова.