Станция поселка с историей

АО «Мосводоканал» приступило к реконструкции канализационной насосной станции «Поселок Фабрики имени 1 Мая». Станция расположена в поселении Рязановское района Щербинка Новомосковского округа.

Поселок Фабрики имени 1 Мая возник на правом берегу Десны и получил название по камвольно-прядильной фабрике. У нее довольно интересная история, в которой сплелись воедино и купеческая жадность, и талантливые изобретения, и наследственные споры, и пожары.

Изначально это была одна из первых суконных и красильных фабрик в России. Основал ее купец Кузьма Матвеев. Еще во времена Елизаветы Петровны он получил право, несмотря на свое «низкое» звание, приобретать деревни с крестьянами.

Компаньоном Кузьмы был гениальный изобретатель-самоучка Пётр Сухарев, открывший секрет редких красителей. По качеству они не уступали заграничным. По особому разрешению правительства Матвеев приобрел владение Голицыных – деревню Остафьево – и основал там красильню. Были у него и другие фабрики – суконные, сургучные, даже фабрика, производившая печные изразцы.

В 1754 году Кузьма Матвеев получил звание коллежского асессора и, соответственно, дворянское звание. В честь этого он построил в Остафьеве огромную усадьбу, сохранившуюся до наших дней.

А в 1756 году умер Пётр Сухарев. И тут бывший купец совершил непоправимую ошибку – продал рабочих красильной фабрики вместе с секретами производства.

За ошибку пришлось расплачиваться детям – после смерти Кузьмы Матвеева потомки Петра Сухарева начали тяжбу. Длилась она тридцать лет. В итоге имение Остафьево отсудили, здание фабрики было сломано.

Вновь суконная фабрика возникла здесь приблизительно в 1853 году. Ее владелицей числилась Дарья Окулова, дочь действительного статского советника.

В 1876 году фабрику приобрел купец Иван Иванович Баскаков. В 1892 году двухэтажное бревенчатое здание фабрики уничтожил пожар. Прошло целых два­дцать лет, прежде чем она была восстановлена. Сыновья Баскакова перестроили суконную фабрику в камвольно-английскую прядильню. Фабрика стала выпускать камвольную пряжу, то есть пряжу из длинных, тщательно расчесанных волокон, требующую достаточно сложного производства.

Вместе с новым зданием и обновлением производства появилась и новая водонапорная башня, которая стала поить рабочий поселок. На фабрике работали около 350 человек.

В 1918 году фабрика была национализирована и получила новое название – «Фабрика имени 1 Мая». Такое же название получил и поселок рабочих. Он возник к югу от деревни Рязаново и села Остафьево на другом берегу Десны.

В 60-е годы XX века для нужд рабочего поселка была построена канализационная насосная станция.

В постсоветское время фабрика прекратила свое существование. А поселок – остался. Осталась и канализационная насосная станция, которая в последние годы перестала справляться со своими задачами – ведь здесь активно развивается жилой сектор.

Новая КНС обеспечит перекачку до 5000 кубометров сточных вод в сутки. Это в два раза превышает прежние показатели. Также предусмотрено строительство более 2,5 км напорных трубопроводов. КНС получит современное оборудование, включая четыре энергоэффективных погружных насоса, автоматизированную систему управления и комплекс газоочистки.

В итоге сточные воды будут перекачиваться в систему водоотведения Москвы – на Южно-Бутовские очистные сооружения.

Завершить строительство планируется в 2026 году.

Яна Маевская.

Добавить комментарий