Более тысячи целевых договоров с ведущими промышленными предприятиями столицы заключили выпускники московских школ в прошлом году.
Речь идет о ребятах, которые после окончания 9-го или 11-го класса поступают в колледжи на специальности, необходимые экономике или социальной сфере столицы. Предприятия таким образом резервируют для себя будущего специалиста, оплачивая его образование и предоставляя площадку для практики. После завершения обучения выпускники колледжа идут работать именно на те предприятия, которые оплачивали их образование. В итоге ребята получают гарантированное трудоустройство и конкурентоспособную зарплату, а работодатели – квалифицированных специалистов, подготовленных под их запросы.
Особенность целевого обучения заключается в том, что студенты с первого курса активно погружаются в профессиональную среду: они осваивают современное оборудование, учатся у опытных наставников и проходят практику на производстве. Так, например, уже 54 выпускника политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова и политехнического колледжа №8 имени дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова работают на предприятиях госкорпорации «Ростех». Ребята стали мультиспециалистами, освоив пять рабочих профессий: слесаря механосборочных работ, токаря, фрезеровщика, контролера станочных и слесарных работ и оператора станков с программным управлением.
Как рассказал выпускник политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Антон Шуваев, еще на первом курсе он заключил договор с МПО имени И. Румянцева.
– Под руководством наставников я быстро освоил сложное оборудование и зарекомендовал себя как перспективный специалист, – поделился Антон Шуваев. – Еще во время учебы в колледже мне предложили трудоустройство и перевели на индивидуальный график, чтобы я мог совмещать работу с учебой. Сейчас я работаю слесарем механосборочных работ и планирую повышать квалификацию.
А вот студент третьего курса политехнического колледжа №8 имени дважды Героя Советского Союза И. Ф. Павлова Михаил Федотов решил получить среднее профессиональное образование после экскурсии на завод, где его впечатлило современное оборудование.
– Во время практики я учился не только работать на станках, но и налаживать оборудование, контролировать качество и понимать тонкости технологического процесса, – рассказал Михаил Федотов. – После колледжа планирую работать наладчиком, а в перспективе – вырасти до ведущего технолога. В ходе учебы мы изучаем свойства металлов, режимы резания, устройство и наладку станков, учимся читать чертежи и контролировать качество деталей. Много времени уделяем практике на токарных и фрезерных станках с ЧПУ, выполняя полный цикл операций – от установки заготовки до финальной обработки. Больше всего мне нравится именно этот процесс, когда из куска металла получается точная деталь, а теория превращается в результат, который можно держать в руках.
Первый выпуск целевиков пройдет в Московском государственном образовательном комплексе в следующем году. 39 ребят, обучающихся на специальностях «Мехатроника и мобильная робототехника», «Управление качеством продукции, процессов и услуг» и «Наладчик станков и оборудования в механообработке», заключили договор с производственным комплексом «Салют». После получения диплома их ждет гарантированное трудоустройство.
По словам директора Московского государственного образовательного комплекса Натальи Ереминой, целевое обучение – это гарантия для студента и понимание того, где, кем и как ты будешь работать через несколько лет.
– Целевое обучение дает возможность получить не просто узкую профессию, а мультиквалификации, которые действительно нужны конкретному работодателю. Причем эти навыки можно отработать на практике и подтвердить их квалификационным экзаменом перед реальным работодателем, – отметила Наталья Еремина. – Это также возможность получить нужную профессию и уже на этапе обучения в колледже рассчитывать на дополнительные социальные гарантии: целевую стипендию, дополнительные выплаты от будущего работодателя. Студенты могут получать различные социальные поддержки, такие как компенсация за питание и проезд, и уже на первом курсе почувствовать себя частью профессионального коллектива. Сегодня целевое обучение не отталкивает молодых людей, поскольку вся информация представлена максимально открыто и полно. Партнерами по целевому обучению выступают успешные компании, которые обеспечивают стабильное профессиональное будущее. Кроме того, в договоре прописаны четкие гарантии, и студенты понимают, что этот документ – реальная гарантия их будущего.
Мона Платонова.
Фото Софьи Сандурской /агентство «Москва»