В МИФИ создан прототип нового офтальмологического прибора

В Центре проектирования и прототипирования ядерного университета МИФИ завершается подготовка предсерийного образца портативного офтальмологического  прибора EyeZor, способного проводить скрининговую диагностику зрения человека и выявлять ранние патологии, неврологии и заболевания глаз.

По словам заведующего отделом прототипирования университета Андрея Морозова, текущая задача команды – интеграция в прибор оптической системы, позволяющей эффективно проводить обследование с учетом индивидуальных особенностей зрения.

Применять EyeZor очень просто: пациент подносит устройство к глазу, фиксирует взгляд на метке, прибор предъявляет световые стимулы в различных точках и с разной яркостью, а пациент подтверждает их обнаружение нажатием кнопки. Данные от прибора передаются на компьютер или мобильное устройство, где строится карта полей зрения и выполняется предварительная аналитика системой поддержки принятия врачебных решений на базе ИИ.

Окончательное клиническое заключение остается за специалистом. Такой подход обеспечивает точную и воспроизводимую диагностику без необходимости высокой квалификации оператора и делает ранний скрининг доступным вне зависимости от наличия стационарного периметра.

Как отметила врач-офтальмолог Екатерина Маслова, ключевые преимущества прибора, по сравнению с существующими аналогами – портативность, простота эксплуатации и существенное снижение стоимости владения.

– В российской и общемировой практике поле зрения оценивается преимущественно стационарными периметрами, – говорит Екатерина Маслова. – Прибор, разрабатываемый командой университета, рассчитан на использование как в медицинских учреждениях, так и на выезде – в фельдшерско-акушерских пунктах, мобильных бригадах и при первичном скрининге пожилых пациентов социальными работниками.

Предсерийный образец прибора должен быть готов до конца 2025 года, старт малосерийного производства после завершения испытаний планируется в 2026 году.

 Мона Платонова.

Добавить комментарий