Книга в Москве. 38-я Московская международная книжная ярмарка

Московская международная книжная ярмарка проводится при поддержке Минцифры, правительства Москвы и Российского книжного союза.

ММКВЯ после организации резервного госпиталя под предлогом пандемии вернулась на свою традиционную площадку. Почетный гость ярмарки – Индия. Двух этажей павильона на всех не хватило, часть выставки расположилась в шатрах у павильона.

На индийских стендах более полусотни мероприятий, посвященных технологиям, ИИ, йоге, аюрведе, поэзии и танцам. Семь десятков участников программы представили более 2500 книг на языках Индии, включая переводы на русский. Интерактивный центр, зал для медитаций, зоны индийского искусства и культуры, кино и кухни.

В программе «Книжные премии России» предусмотрена церемония награждения «Книга года», награждение премии «Ревизор-2025», объявление лонг-листа премии им. Фазиля Искандера и шорт-листа премии им. В. Катаева, номинация «Лучшая аудиокнига» от премии «Большая книга» и «Яндекс. Книга».

В третий раз в рамках ММКВЯ проводится Московская международная детская книжная ярмарка (ММДКЯ) с отдельной программой. Участвуют ведущие детские издательства, библиотеки, писатели – Дмитрий Емец, Виктория Ледерман, Игорь Носов и многие другие. Мастер-классы, лекции для родителей, встречи с авторами и художниками, конкурсы и спектакли.

На пресс-конференции в РИА Новости накануне открытия книжной ярмарки звездой засверкала главный редактор RT Маргарита Симоньян со своей антиутопией «В начале было слово, в конце будет цифра». Не сама, но восторги о ней.

Заявлена суперзвезда китайского фэнтези, лидер жанра иного Китая. Выставка напоминала фестиваль молодежи и студентов в Москве. Очень много арабов в характерных одеждах, и не белых, а изысканно темных. Индийцы барабанят свою насыщенную жизнеутверждающую музыку для настроения на весь выставочный павильон, заглушая докладчиков. Это был концерт раджастханского фольклорного музыкального ансамбля под руководством Хату Сапер. Авторов разных экзотических национальностей едва ли не больше читательской публики, так нам казалось.

Участвуют триста издательств. В программе 350 мероприятий. Предусмотрено объявление победителей Всероссийского конкурса «Класс!» для юных писателей. Важной частью ММКВЯ стала деловая программа для профессионалов книжной индустрии.

В программе ММКВЯ – выступления раскрученных писателей: Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Павел Басинский, Лия Арден, Татьяна Черниговская, Дарья Донцова, Александра Маринина, Сергей Шаргунов.

Книг Шаргунова не нашлось. Сам писатель должен был участвовать в объявлении шорт-листа литературной премии журнала «Юность» им. Валентина Катаева – 2025, а также в обсуждении сборника «16 поездок: маршруты московские в рассказах современных писателей». На прошлой книжной выставке Шаргунов был заявлен, но не приехал на мероприятие, где оправдывали его отсутствие.

38 ММКВЯ совпала с ренессансом национального самосознания. Организаторы выставки отметили ренессанс художественного слова. Читатель склоняется к отечественным авторам.

Тем более странно слышать от издателей плач Ярославны по поводу запретов пропаганды половых извращений, наркомании, отказа от деторождения. Они что, сами не знали, что уничтожают народ и его культуру? И нечего прикрывать фиговым рынком срам оплаты за русофобию и пропаганду пороков, на наш взгляд. Хорошо бы запретили сепарацию детей от мамы и мамы от папы, идею бегства из семьи и из России.

Если конкурентный рынок в принципе не работает, действительно приходится его защищать от уродливого тератогенеза принудительными административными мерами. Кто не кормит свою книгу, будет кормить чужую. Если критерий недостоверного уродства неспешно распознается и предпочтения читателя не указ, исключите преступные источники финансирования. Как бы ни прикрывали пожертвования, внешний источник депрессухи есть всегда и везде.

Ренессанс национального самосознания ломать бесполезно. Люди ищут смысл жизни, им подсовывают развесистую клюкву фэнтези. Хороший рынок: издают то, что претит русской ментальности и человечности вообще, и жалуются на убыточность.

На конференции ММКВЯ генералы карьерного песка в книгоиздании фактически жаловались своим жертвам на самих себя. Прибыль за счет роста цен означает использование ценообразования для снижения доступности товара и в данном случае – охлаждение русской культуры, а не отсутствующего рынка.

Гротеск внутренней политики ярче блужданий центра глобальной теневой власти из США в Западную Европу обратно грабежу промышленного производства. События в России достойны пера Ильфа и Петрова. Русофобской атаке предшествовала с советского времени раскрутка переводного словоблудия ни о чем. На вопрос о персонализации раскрутки неизменно сваливали на редактора. Это правда лишь в известных пределах. Ответственность действительно несет редактор. Генеральную стратегию проводило профильное министерство в лице Михаила Сеславинского. А за ним – ассоциации книгоиздателей.

Ситуация на рынке исчерпывающе представлена на масштабной отраслевой конференции в четверг, 4 сентября, на Главной сцене.

Согласно анонсу, мероприятие проходит с 2009 года и традиционно посвящено обсуждению текущего состояния и перспектив развития российской книжной отрасли, ключевым тенденциям книгораспространения, развитию рынка электронных и аудиокниг.

Участники: Владимир Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры; Евгений Капьёв, генеральный директор издательства «Эксмо», Светлана Зорина, президент Ассоциации книгораспространителей, Александр Брычкин, генеральный директор объединенной розничной сети «Читай-город – Буквоед», Игорь Полтавцев, генеральный директор АО «Первая Образцовая типография», Алексей Кузьменко, руководитель направления «Книги» в Wildberries, Ирина Лихонкина, руководитель направления «Книги и товары для дома» Ozon.ru, Сергей Анурьев, генеральный директор компании «Литрес».

Прозвучала такая свежая мысль: «Мы живем во время перемен». Несмотря на трудности, глупости, перекосы книжная индустрия живет. На презентации были представлены конкретные цифры. Общий объем книжного рынка России (бумажная и электронная книга) достиг 135,2 млрд рублей, что на 10,6% выше показателей 2023 года. Однако этот рост был во многом обусловлен инфляцией и увеличением цен на книги.

Объем рынка печатной книги, включающий книжную розницу, интернет-магазины и маркетплейсы, а также неструктурированные продажи, составил 98,4 млрд рублей (плюс 7,8% к 2023 году).

Традиционная книжная розница продолжает сдавать свои позиции. Если до пандемии она составляла порядка 65% оборота коммерческого рынка, то по итогам 2024 года она составила всего 38%, или 37,43 млрд. рублей. (минус 1,6% к 2023 году). За 2024 год в России было закрыто 220 книжных магазинов, а открыто только 94.

При этом доля интернет-канала в общем объеме рыночных продаж печатной книги составила 54,5% (в 2023 году – 50,5%) или 53,6 млрд. рублей, что больше показателя 2023 года на 17,2%. Основной рост на интернет-площадках произошел за счет дальнейшего увеличения продаж на маркетплейсах.

Существенный рост затрат на выпуск, реализацию и продвижение книг – один из основных факторов, влияющих на экономику книжной отрасли. Растут операционные издержки бизнеса – на зарплату, аренду, налоги и сборы, маркировку книг и т. д. Все это снижает экономическую эффективность издающих и книготорговых организаций, большая часть которых представляет собой малый и средний бизнес.

Как ни странно, на первом месте среди глупостей и перекосов оказались новые законодательные запреты. Книгоиздатели не понимают, как их исполнить и за что будут карать. Закон о запрете пропаганды наркотиков удалось перенести на полгода. «Эксмо» было оштрафовано за книгу, изданную до введения закона. Книга в библиотеке не принадлежала издательству. Договорились, что выдача книги не считается распространением.

В генеральной линии на борьбу с пиратством добавилось изгнание бесов-иноагентов. Уход иностранных типографий не повлиял. Качество книг не пострадало. Детские книги требуют повышенных расходов на иллюстрации и двойное авторство писателя и художника. Книги подорожали, и возник спор, насколько. Теоретик утверждал, что издательские услуги составляют в розничной цене всего 20% и она повысилась на два процента. Практик возразил, не на два, а по-разному, до пятидесяти.

Представитель крупнейшей сетевой торговой компании с чувством неглубокого удовлетворения признал наличие пиратки в продаже. Он уверен, что сетевые продажи с доставкой или самовывозом будет устойчиво расти. Ну и без очевидной связи сообщил, что некоторые издания можно приобрести только на маркетплейсах.

Звуковые электронные издания тоже растут, и в основном за счет классики. За новизной не успевают, и не надо. Человек послушает «Войну и мир» шестьдесят часов и без передыху утонет в «Анне Карениной». Больше мы его не увидим.

Иными словами, книжные магазины и особенно библиотеки или электронные издания лишены доступа к новейшей качественной русской литературе.

Вопрос «МП» разозлил – кто определяет ассортимент? Ведущий повторял: в чем вопрос?

А что, непонятно?

Понятно всем прежде всего то, что за русофобию, гомосексуализм, наркоманию, эмиграцию, разрушение семьи, отложенное деторождение или полный отказ от него, ужасы с фэнтези и подавление смысла жизни в литературе платят из внешних источников. Иногда открыто звучало, кто это делает.

Зачем-то упорно продвигают комиксы и жалуются, что в России они не идут. Тем более, зарубежные источники нас бросили. Остается только горько плакать. Запретов оказалось много. Недавно выяснилось, есть запрет на упоминание отечественных ученых Тимофеева-Ресовского и Вавилова. Запрет практически повсеместный.

Над издательствами, торговлей и СМИ нависает диктат, что печатать, продавать, как и о чем писать. Рейтинги книготорговли абсолютно несуразны относительно читательских предпочтений, убить которые в России оказалось невозможно. Ничего этого на конференции не звучало. Поэтому невозможно ответить на вопрос, кто определяет ассортимент. Именно отсюда все проблемы книгоиздания.

Пока непонятно, что удастся Владимиру Мединскому во главе СП, но решение теоретически правильное. На посту министра культуры он лично запустил в прокат новое русское кино. Ориентировался на свой личный вкус с руководством государственной позиции. Фактически Мединский выполнил роль Сталина, который тоже любил кино.

Так часто можно слышать в редакциях или читать в критике, что народу не нужно. В казусе Мединского состоялся чистый вариант без иронии. Соответственно, элитарная тусовка его не приняла. Сумасшедший до самопожертвования любитель Родины у нас, может быть, один Юрий Поляков. У него на языке то, от чего нормальный писатель отталкивается из ума. Нормальный не отягощен моралью, он хочет публикаций, презентаций, экранизаций.

Поляков обрел популярность в роли обличителя советского и после, в несоветское время, остался в той же роли. Выступил против действующего министра культуры, красавицы Любимовой. Осудил засилье в эфире однообразных людей. По его словам, руководители книгоиздания во власти в Министерстве массовых коммуникаций предпочитают несогласных с режимом, а они не всегда талантливые. Несколько лет не пускали на книжные выставки, сняли спектакль и порезали костюмы, отказывали во встречах с читателями и демонстративно не услышали в комитете Думы по культуре. Он, собственно, и стал основным источником теневой информации, о которой умолчали на индустриальной конференции.

На подобных конференциях не упоминают научно-учебную литературу. Учебка идет на ура специфическая, типа подготовки к ЕГЭ.

Издана биография Ясена Засурского, легендарного декана журфака, бессменного из СССР до наоборот.

Огромный растущий спрос на общую эволюционную генетику организованно не удовлетворяется. Данная литература отечественного производства не издается лет десять. Авторы учебников по генетике находят региональные издательства, но платить должны сами и тираж в продажу не пускают. В конечном счете от отчаяния вывешивают в Интернете, что для читателя, конечно, удобно.

На остановке 533-й маршрутки встретили женщину с неподъемными сумками. Нет, она не покупала книги на выставке, тащит свои собственные нераспроданные книги, изданные за свой счет. Не новичок зеленый в пупырышках, писатель заслуженный, переводчик с непальского и других экзотических языков, автор множества детских книг и текстов песен Татьяна Че. Похвасталась двумя правнуками-школьниками. На 26 октября намечен ее юбилейный вечер в Центральном доме литераторов.

Издатели хорошо устроились, авторам они не платят. Ключевое звено в книгоиздании.

Книгоиздатели независимой от себя России растратили свою бизнес-молодость на «чего изволите». С трудом пережили несколько волн несуразного повышения цен на бумагу и издательские услуги. И теперь их накрыл мировой кризис на рынке труда. Прозвучало прямо так, без разъяснения, что найти работника трудно и работнику трудно найти работу. Дефицит кадров большая проблема.

Вузы учат технологиям и идеологиям. Специалистов по бегу в мешках с завязкой над головой не готовят.

Тут надо отметить, для нас проблема не новая. После преобразования ЧК в НКВД перед сотрудниками ведомства разросся широкий спектр задач непрофильного характера. Что на самом деле нужно начальству, надо догадываться. После самороспуска СССР стало легче. Под внешним диктатом фактически вернулись к ЧК другими методами.

Вот в США нет МВД, и ничего, живут в условиях метастаз гражданской войны. Иногда даже увлекательные книги нам навязывают во имя торжества англосаксов. Что было бы поучительно, если бы мы учились не только на собственных ошибках.

ММКВЯ еще раз выявила манию брать деньги два-три раза за одно и то же. В данном случае с издательства за стенд и с посетителя за вход.

Тимофеев-Ресовский в своем спецкурсе на кафедре генетики не упоминал ни Дарвина, ни Северцева. Из его лекций следовало, естественный отбор лучших заменяется генетической стабилизацией через высокую гибель. Феномена человека он не касался. Ну вот его и не издают. Николая Вавилова тоже, хотя его брат, физик Сергей Вавилов, не забыт издателями. Мы видим развивающийся рост русской культуры. Инсулятор или изолятор закрывает доступ. Читательский запрос удовлетворяется классикой.

На выставке довольно много перепевов беспроигрышного романа «Мастер и Маргарита». Детские книжки так же красивые, как и дорогие, особенно раскладушки. Открываешь разворот и встает пространственное изображение комнаты или улицы с трамваем. Трамвай изображен натурально с одной досадной ошибкой – пантограф вместо привычной дуги. Появился жанр книгоиздания – переиздания. Крепка советская власть была.

И никому не дано узнать, что на ММКВЯ была представлена книга, развивающая тему «Анны Карениной» до счастливого решения вопроса.

Решение представила писатель Ирина Лейк в романе «Сто способов сбежать». Для времени перемен с инверсией половых ролей пример типично женско-центричной литературы выстроен неожиданно в пользу полноценной семьи. Женщина в итоге совершает открытие: лучше своей собственной семьи с любимым мужем нет. Естественно, выталкивает женщину из привычного состояния в комфортной микросоциальной среды кризис середины жизни, героине 42 года.

Для женщины беременность, роды и кормление грудью – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Без этого естественного стресса она будет искать что-то другое.

Автор романа Ирина Лейк сказала: «У меня четверо детей», и это ответ. По ее словам, «Сто способов сбежать» может служить учебником жизни и одновременно художественным исследованием феномена человека.

Откровения «О женских судьбах, эпохах становления и внутренних монологах каждой женщины» организовало издательство «Азбука» в четверг, 4 сентября.

Презентация «Волшебный календарь» второго специального детского номера журнала «Иностранная литература» состоялась в среду, 3 сентября, на площадке «Детская сцена».

Начиная с 2024 года, в журнале «Иностранная литература» выходят специальные детские номера – и это новая страница в истории знаменитого издания, которое в 2025 году отмечает свое 70-летие. Первый детский номер («Дом вверх дном») был попыткой обустроить пространство, в котором юным читателям журнала и их родителям будет тепло, сытно, спокойно и притом нескучно. С нынешним же «Волшебным календарем» мы проходим по комнатам этого дома и заводим часы – на свой лад. Путешествие по временам года, поучительные и веселые истории, стихи и сказки. Сборник пестрый, в памяти остался почему-то викторианский ужас. Для русского читателя может быть ближе по духу Латинская Америка с литературой на испанском и особенно португальском. В советское время культовыми были романы Жоржи Амаду «Донна Флор и два ее мужа» и «Тереза Батиста, уставшая воевать».

Провел главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант. Участие приняли поэты и писатели-переводчики, в большинстве самозабвенно влюбленные в свое дело женщины Даша Сиротинская, Марина Бородицкая, Ольга Мяэот, Ирина Волеви, Анастасия Строкина, Варвара Махортова, Елена Печерская, Алёна Хохлова, Константин Львов.

Видеозапись мероприятия – https://vkvideo.ru/video-98267658_456241146

Круглый стол «Книжки-картинки или книжные «сериалы»: какие книги на самом деле ждут современные дети» прошел на той же площадке «Детская сцена» в четверг, 4 сентября.

Тут вообще поголовно женщины и тоже влюбленные в свое дело. Обсудили, какие истории становятся бестселлерами у юных читателей, как иллюстрации влияют на восприятие книги и почему циклы историй захватывают с первой страницы и не отпускают до последней.

В круглом столе приняли участие детские писатели, представители издательств Инна Кривошеева, Анна Трофимова, Алла Лихачёва, Марина Тараненко, Евдокия Варакина, Екатерина Земляничкина, Лариса Назарова. Секрет их творчества оказался очень простым, его подсказали сами дети. Мальчишек буквально завораживают сложные тяжелые машины – мусоровозы, бетономешалки, грузовые самосвалы. Девочек сегодня радуют домашние животные, кошки и собаки. Многие из нынешних взрослых помнят чудесный мультфильм «Варежка».

Могучим мусоровозам сегодня приходится тяжело, они попали под штрафные санкции и за свое дело городской чистоты приходится бороться. Плита массой шесть тонн сжимает мусор в восемь раз, и машина становится слишком тяжелой для асфальтовой дороги.

С животными тоже не все гладко. Россия была и остается ведущей кинологической державой, но отношение публики к животным изменилось. В советское время пионер-отличник должен был собирать макулатуру и металлолом, воспитать служебную овчарку и передать ее на работу пограничникам. Дрессировка служебной собаки у детей иногда получается лучше профессиональных кинологов в питомниках. В Советском Союзе вывели лучшую служебно-разыскную породу «Восточно-европейская овчарка». Кто видел работу служебной собаки на розыске или задержании, будет очарован не меньше, чем бетономешалкой или мостовым краном. Не надо судить о собаках по диссидентским фильмам. Они не брешут попусту на работе и не злятся без причины.

Животное в доме – не меховая игрушка, чтобы положить на полку, когда недосуг. Это настоящая работа, которой вполне реально могут заниматься дети. Только есть нюанс: надо самому быть ловким и смелым, разбираться в генетике и селекции. Чтобы не нарваться на ошибки разведения. Тут уже ничего не сделаешь и это тоже надо знать.

В формате «Встреча с автором» в четверг, 4 сентября, культовый писатель и по совместительству исследователь древнерусского литературного наследия Евгений Водолазкин рассказал об экранизации своего романа «Авиатор» накануне выхода фильма в прокат.

Режиссер Егор Михалков-Кончаловский и продюсер Сергей Катышев тоже были.

Водолазкин не управляет эволюцией того, что сам запустил своими романами. Они живут собственной жизнью и управляют автором. К экранизации выпущено в свет специальное издание романа «Авиатор» в обложке с изображением героев фильма и кадрами из фильма внутри. Прием называется мобилизация. Были проблемы сценария. Вариант Арабова исправил сам Водолазкин, чтобы усилить действие.

Режиссера предупреждали, с автором ничего не снимешь. У Тарковского с Лемом опыт был печальный. Популярность скучного выросла на диссидентском внимании к запретному плоду. Со Стругацкими взаимного недовольства вроде бы не видно, но версия фильма размывается относительно нативного текста с проблемой самовыражения писателя в условиях цензуры худсовета.

По словам Водолазкина, это фильм о покаянии. Егор сыграл начальника лагеря, и после этого дисциплина на съемочной площадке была идеальная. Премьера ожидается через два месяца в ноябре.

Видеозапись мероприятия – https://vkvideo.ru/video-98267658_456241116?list=ln-FkqG3Ct3ZmR3NDygp7

Несколько примеров по нашему выбору из 350 мероприятий ММКВЯ вряд ли способны создать репрезентативную картинку разнообразия книжной продукции на прилавках. В любом случае, на наш взгляд, они подтверждают оценки организаторов в части ренессанса художественного слова и возврат читателя к русскому автору. Сегодня это только тенденция для элиты с самозарожденным духовным взаимодействием писателя и читателя.

Посещение книжной выставки, в отличие от магазина или библиотеки, это работа. Дать себе труд выбрать из программы ММКВЯ то, что тебе еще неизвестно, послушать, задать вопрос и обязательно написать на своей странице в сети.

Блогосфера Рунета – революционное обретение человечества, стирает пропасть между коммуникатором и коммуникантом, придавая им равные права. Собственное описание меняет восприятие и придает сопричастность великой русской культуре – настоящей культуре.

На кафедре журналистики Института современного искусства студентам предложено описывать свои активные поиски смысла жизни в самых, казалось бы, простых ее проявлениях. Для этого в институте есть медиацентр и свой телеграм-канал «Жизнь журналистов ИСИ», которым руководит один из лучших телекорреспондентов ВГТРК Андрей Ивлев, преподаватель кафедры журналистики.

Вопросы желательно задавать не комплементарные и комплиментарные «Ах, как чудесно вы написали!» в формате «Золотые плоды» Натали Саррот (Наталья Черняк). Желательно выбирать конфронтацию и спрашивать, что всем очевидно и потому никто не спрашивает. А где, собственно, голова Берлиоза, не-композитора? Черти сперли?

Например, кто определяет ассортимент книгоиздания и почему он расходится с запросами аудитории? Где у вас тут конкурентный рынок, под какой ковер с бульдогами вы его замели? Чем больше «мыслей потаенных» из проекта ректора ИСИ Ирины Сухолет удастся перевести в публичную плоскость, тем ярче станет жизнь. Сегодня жизнь черно-белая на горнолыжном слаломе в зависимости от удачи объехать метки с флажками. Иные книги подобно маркшейдеру помогают распознать препятствия соблазнов. Потому что не все книги одинаково полезны.

Читатель, помоги автору! В России много талантливых и достойных великого русского слова из языка Пушкина. Они получают свободу от отклонений, чтоб не уводили в разные стороны без смысла жизни. Интерактивный подход нужен во всем. Не надо думать, что ты идешь на выставку как в постель исключительно ради удовольствия и оно само нахлынет без усилий. Современная жизнь заминирована соблазнами из повести «Хищные вещи века» Стругацких. Она стреляет без предупреждения по нейросетям мозга сильнее собственных эндорфинов. Просто слоняться между прилавками все равно что профессиональному пациенту попусту ходить в поликлинику ловить вирусы.

«И ходят в праздной суете разнообразные не те» – написал Евгений Евтушенко о тех, кто постоянно меняет очки розовые на серые и наоборот, в зависимости от того, куда смотрит. Когда знаешь все наперед, приходится искать более сильные воздействия того же рода.

Кто не попал на выставку в сроки ее работы с 3 по 7 сентября, есть паллиативный выход. Некоторые мероприятия в программе имеют ссылку на архив видеозаписи. Реклама тут стреляет без предупреждения, но все же слушать дома за компьютером и проще, и на шумовое оформление не отвлекаешься.

Например, Водолазкина или детскую «Иностранную литературу» можно послушать в любой момент.

Есть еще юбилеи Стругацкого и Мурзилки. Стоит попробовать. А мы пойдем выпить кофе от трудов праведных и посмотреть очередную серию сериала «Избранный». Скоро выборы. А тут то, о чем не расскажут ни Элла Памфилова, ни Николай Булаев в Центризбиркоме.

Классика превратилась в ловушку. Читательская пассивность ввиду недоступности нового кроме, может быть, трех книжных выставок в Москве. Для огромной страны издевка над ее народом. За пределами книжных выставок мы не видим свежих ростков «разумного, доброго, вечного». Да и здесь, чтобы найти интересное и новое, надо проявить настойчивость в сочетании с самостоятельно выработанным алгоритмом читательского поведения.

В Сети можно найти только то, что знаешь заранее. Журналистские рецензии скатились в сервильность. Спасением иногда служат отзывы самих читателей.

На красочных и обильных стендах книжных выставок продавцами работают представители издательств. В ответ на стандартную нашу просьбу о новом и интересном по-своему стандартно выспрашивают о жанре, авторе, русское или зарубежное, фэнтези или детектив. Сами не читали. Все жанры хороши, кроме скучного или опасного. Говорил Лао Цзы, хорошего правителя не видно.

Довольно часто звучит про любовь к страшилкам-ужастикам. Только один раз на ММКВЯ случилось чудо: посмотрела в лицо девушка библейской внешности Нисы-Суламифь, достала книгу «для вас и не надо платить, она совсем новая и цены на нее нет».

Это была повесть «Лёвушка» Анатолия Крыма из Винницы. Писателей, найденных нами в редакции «МП» у любителя литературы Александра Егорунина, он вел в газете рубрику «Книга в Москве», в магазине «Библио-Глобус» или на книжных выставках Москвы больше не находится. На стенде одного издательства сказали, в другом вышла новая книга Павла Астахова, причем для детей. В названном издательстве об этом ничего не знали. Возможно, не успели привезти.

Приятно удивила дискуссия «Как воспитать гения? Книга как ключ к формированию интереса к науке, развитию научного мышления и научно-технического творчества. Участники встречи обсудили, как литература может вдохновлять новое поколение учёных, инженеров и изобретателей, и поделились успешными примерами использования книг в образовательных программах и просветительских проектах. В рамках мероприятия гостям был представлен проект «Библиотека Десятилетия науки и технологий».

Мероприятие состоялось в среду на детской сцене и в видеоархиве по ссылке: https://vkvideo.ru/video-98267658_456241145

И. о. директора издательства «Наука» Михаил Фомин рассказал об изданиях Якова Перельмана, Сергея Вавилова и биографии Менделеева. Судьба строителя таблицы химических элементов вовсе не была прямолинейно-безоблачной. Биография Менделеева может рассматриваться как образец формирования гения, так была подана книга на ММКВЯ.

Фактически представленная информация означает возрождение естественнонаучной редакции издательства «Наука» после многолетнего перерыва, когда она была закрыта. В это время данную миссию выполняло почти монопольное издательство КМК великого подвижника Кирилла Михайлова, арахнолога из зоомузея МГУ.

Посетителям предложили назвать имена ученых, труды которых следовало бы освещать в книгоизданиях. Естественно, в нашем понимании на первом месте реформатор науки, генетик-эволюционист и основатель науки радиоэкологии Тимофеев-Ресовский. Также Николай Вавилов, автор закона гомологических рядов наследственной изменчивости. Это аналог таблицы Менделеева для живой природы. Еще Вавилов описал центры происхождения и очаги распространения культурных растений.

Судя по репортажам Сергея Брилёва, образ Николая Вавилова до сих пор сохраняет магическую популярность в Латинской Америке.

За такое предложение получили в подарок книгу Перельмана «Занимательная физика».

Надо бы было назвать еще ранние труды по теории телевидения Энвера Багирова, которого не слишком жаловали на журфаке во главе кафедры телевидения и радиовещания. Свято место освободили для безудержно фантазийного Би-би-си. Это не все.

Замдиректора Российской государственной детской библиотеки по информатизации и фондам Илья Гавришин сообщил о сервисе подбора книг к особенностям ребенка. Можно связаться по контактам на сайте библиотеки, и опытные сотрудники попросят ответить на вопросы о ребенке. На основании ответов подберут литературу. Процедура проводится вручную и охват, к сожалению, небольшой. Передавать ИИ чревато отклонениями от поставленной задачи.

Кстати, в библиотеке доступны и для чтения, и по подписке на дом традиционно популярные детские журналы. «Мурзилка» отмечает столетие, и этому событию на ММКВЯ посвящено отдельное мероприятие.

Программную интригу организовали вокруг новой антиутопии главного редактора RT Маргариты Симоньян. Ее презентация на Главной сцене в первый день выставки должна была стать центральным событием. Еще накануне ничто не предвещало. И без Симоньян тема ИИ стала лидирующей и доминирующей на ММКВЯ. Вместо нее произошел длинный и веселый междусобойчик про ИИ в ожидании обретения им субъектности. Терминатор, что ли? Практически все участницы имеют коммерческий опыт в оформлении текстов с помощью программ ИИ-чатов. Они красиво иллюстрируют внутренний мир сознания согласно релевантности по мотивам конкретной книги.

Может ли ИИ найти то, чего вообще не может быть: за чем царь послал Федота-стрельца, удалого молодца?

Ну то есть нет в навалах и завалах публичного или непубличного информационного поля? Интеллект тут не особо нужен. Первые компьютеры достаточной мощности совершили естественнонаучное открытие. Использовались они в основном для игр. Бесконечные крестики-нолики вывели появление порядка в стохастическом процессе. Небритые Буратино нашли золотой ключик к зарождению жизни. Сегодня в поисковых системах действует программа пертинентности, подменяя потребности живого человека виртуальным образом с потребностями из заказа третьей стороны. Терминатор такой. Для управления народами давно создана система на основе программы PRISM.

Можно не сомневаться, что «пандемия» была искусственной инфодемией, и в таком случае цель ее была очевидна до начала акции. Кто заметил рекламный характер, был репрессирован. В отличие от инфодемии, рекламный характер акции ИИ не скрывается и мнение о нем не преследуется. А вот цель впервые непонятна без специальных знаний в биологии. Запрограммировали цифровую форму зомби-паразитизма, для которой не впервые используется человеческий интеллект. Зомби-паразит ИИ сам выстраивает себе экологическую нишу в информационном поле. Здесь он абсолютный виолент.

Антиутопия Маргариты Симоньян называется ожидаемо до тривиальности: «В начале было Слово – в конце будет Цифра». Роман довольно толстый, 462 страницы за 1235 рублей.

Огромный текст представляет собой мысленный каламбур с инверсией из древних библейских событий и будущего цифрового быта, где потребностями человека управляет созданный им бог искусственного интеллекта с вертикальным лицом автоответчика ИЯ. Инверсия стала чем-то вроде перехода двух миров с подменой православия на цифрославие, релевантную более требовательную и контролирующего жизнь шире и глубже Большого брата Оруэлла.

Согласно выводам специалиста по нейросетям человеческого мозга профессора Вячеслава Дубынина, потребности попавшего в зависимость человека растут быстрее кадавра профессора Выбегалло. Требуется наращивать воздействие, каждое предыдущее становится пресным. В комфортных условиях человек, как и любое животное с ВНД, обретает синдром зоопарка и впадает в стресс.

Инверсия-стена, она и Берлинская, и стена из описанного будущего Стругацких между мирами благоденствия и постоянных расстрелов нерасположенных к счастью мужчин из двух автоматов у блондинки на бедрах по бокам ее центра счастья.

Декоративная святость потворствует жажде власти без затрат на избирательную кампанию. Порок, впрочем, более чем естественный сегодня, когда лучший сыщик мира не найдет явки и пароли страждущих власти, как капли воды в пустыне.

Не нравится? Не читайте. Вы же живете в этом мире бывшего «Века джаза» Фитцджеральда. Там постоянно рисуют новых богов со свежеиспеченной историей. Нажимать на кнопочку нет нужды трудиться, достаточно подумать и возжелать, из виртуального краника сочится-пузырится синтезированный дурман в тысячи раз сильнее эндорфина, обволакивая сознание персональным пузырем искусственного личного кабинета. Говоря по-русски грубо, нянчить мышку позвали кошку. Вы же любите кошечек, получите одушевление своих трансформированных потребностей.

Только так ИИ обретает субъектность.

Всем сестрам по серьгам – ужасы, сепарация, наркотизация, святость, диссипация врагов нации США и их хвостика Японии. В русской сети идеальная женщина с двумя топорами нарисована ИИ. С ММКВЯ заявленная Симоньян слилась, подобно булгаковской Маргарите. По словам Маргариты, ныть боженька не велел, уныние большой грех. Нельзя впадать в ыжлость – уныние. Единственное слово на «ы» в русском языке. Так говорила главный редактор RT Маргарита Симонян.

Главной претензией к русскому книгоизданию, к книжным выставкам и библиотекам остается засилье депрессухи. А мы стараемся не впадать в Ыжлость.

Режиссер Тигран Кеосаян стал оригинатором авторского жанра с сигнальным признаком колоритного южнорусского юмора. На депрессивную основу свирепой реальности ложатся зерна многообещающего смысла. Они привязаны к тому, откуда не ждешь. Криминальная среда зоны или интернационального гетто у моря с собственным юденратом.

Очень бы не хотелось, чтобы фильм про Петра Семёновича стал последним в послужном списке оригинатора Тигран-жанра. В нашей семье «Ландыш серебристый» был культовым наряду с «Мастером и Маргаритой», фигурным катанием и генетикой. Маленькие дети цитировали наизусть песни и фразы.

По счастью, он понемногу тиражируется, в частности, в сериале «Номинация» (режиссер Надежда Михалкова). Учитывая статус жены Тиграна Маргариты Симоньян, казалось бы, можно было переписать реальность или хотя бы попытаться.

Нам не нравится депрессивное искусство, даже если оно в отличие от всего окружающего основано на реальных событиях, а не учебнике психиатрии. Повсеместно топчутся стада инсайдеров, блокирующих любые позитивные попытки. Журналисты на дух не переносят ни фильмов Тиграна, ни повестей Маргариты.

Владычество ИИ высветило хвосты былых инфодемий – ужастики, фэнтези, воспитание потребителя. Общая депрессуха и перевод актуальной тематики на негодные цели – все это сильно сократилось, но никуда не ушло. Общей эволюционной генетики вообще незаметно даже в ее профанациях.

Физический экономист Александр Лосев на следующий день после окончания ММКВЯ обосновал идею антиутопии Маргариты Симоньян. Лосев цитировал труд расстрелянного генерала Александра Свечина «Стратегия» 1926 года о разных стратегия сокрушительного удара или измора. Стратегия измора дороже сокрушительного удара, который не терпит пауз.

Принятая в России стратегия измора обещает будущее. Страна выйдет более сильная, с другими возможностями экономики. От неразумных хазар ничего не останется. Надо было заключать мир, а не воевать Погибоша аки обри из «Повести временных лет», означает исчезнуть без следа.

ИИ в США хуже наркотиков. Лосев считает, ИИ в образовании надо запретить. Они идут к антиутопии, а мы к будущему. Слова Лосева почти точно повторяют обещания Симоньян в преддверии выхода в свет ее антиутопии.

Если это заказная пропаганда, можно только приветствовать сокрушительный удар вслед идеологии сбежавших либеральных экономистов об охлаждении российской экономики. Концы пока не сходятся, на мой взгляд.

Выставка сконцентрировала информационный коллапс. Волонтерки в желтых жилетках с логотипом в основной массе ничего не знают. Где Главная сцена, удалось узнать с пятой попытки. Машут руками невпопад, в разные стороны.

Обещанного организаторами шаттла от входа на ВДНХ до 57-го павильона не видно. Маршрутка далеко, и никто не знает где. За утопически помпезным входом на ВДНХ вопросительно топтался ограниченный контингент бывших советских интеллигентов в поисках догадок, куда топать или все-таки подвезут.

Книга – наше все, ради нее нужно терпеть и страдать. Иначе будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

Добавить комментарий