Мхатовцы на взлете

МХТ им. Чехова открыл 128-й сезон главным хитом репертуара – «Кабалой святош» по мотивам пьесы Булгакова. Премьера произвела фурор у поклонников главной драматической сцены страны. Чему немало способствовало участие в спектакле Николая Цискаридзе, исполнившего роль «короля-солнца». 

Замечательно исполнили свои роли и артисты театра во главе с художественным руководителем Константином Хабенским в роли Мольера. Постановка посвящена 135-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в следующем году. Пьеса «Кабала святош» была написана Булгаковым в 1929 году специально для МХАТа, а спектакль Юрия Квятковского стал четвертым обращением театра к этому произведению.

В день премьеры прошел традиционный сбор труппы, начавшийся с минуты молчания. Из жизни в прошлом сезоне ушли выдающиеся актрисы – Евгения Добровольская, Раиса Максимова, Наталья Тенякова, а также выдающийся режиссер, друг театра Юрий Бутусов.

Константин Хабенский поздравил юбиляров – артистов и сотрудников театра, дни рождения которых выпали на июль и август: «Я желаю всем юбилярам, и не только юбилярам, здоровья, счастья и радости от нашего общего дела». В театр пришли новые члены труппы Владислав Ветров и Андрей Максимов.

Еще одно грядущее событие, связанное с юбилеем Михаила Булгакова, – премьера спектакля по его пьесе «Дон Кихот» в постановке Николая Рощина, которая состоится в феврале 2026 года. Тема рыцарства, донкихотства занимала ум Булгакова на протяжении всей его жизни, в письмах и дневниках он часто соотносил себя с героем романа Сервантеса. В Художественном театре эта пьеса будет поставлена впервые.

Андрей Гончаров представит свою версию «Гамлета» Шекспира. На главную роль приглашен актер Юра Борисов. Премьера – в мае 2026 года.

В конце сезона начнутся репетиции спектакля «Живой труп» по пьесе Льва Толстого, его премьерой откроется следующий сезон. Роль Фёдора Протасова исполнит Филипп Янковский, имя режиссера будет объявлено позднее.

На Малой сцене в ноябре состоится премьера спектакля под рабочим названием «Идиоты» по роману Фёдора Достоевского «Идиот».

«Сергей Волков предложил самостоятельную работу, в которой выступил как режиссер, автор инсценировки и исполнитель главной роли. Это было очень интересно и убедительно. Я надеюсь, что в ноябре это будет хороший театральный взрыв на Малой сцене. Пожелаем удачи!» – сказал Константин Хабенский.

Вместе с Сергеем Волковым спектакль репетируют артисты Данил Стеклов, Аня Чиповская и Полина Романова. В декабре состоится премьера спектакля «Школа для дураков» по роману Саши Соколова. Режиссер – Денис Азаров. На март 2026 года запланирована премьера спектакля «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева в постановке Филиппа Гуревича. В июне 2026 года состоится премьера спектакля «Коля Красоткин» по главе «Мальчики» из романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы». Поставит эту историю Максим Меламедов, который очень ярко заявил о себе в лаборатории «АРТХАБ».

На Новой сцене – «Вий», спектакль-хоррор по мотивам повести Николая Гоголя. Режиссер – Арсений Мещеряков. В рамках лаборатории «АРТХАБ» весной 2025 года был создан альманах «Сонеты Шекспира», включивший в себя девять эскизов разных режиссеров.

«Сонеты Шекспира» – это наша артхабовская лаборатория, я очень надеюсь, что в ноябре мы доведем это до ума, и у нас получится полноценный спектакль», – отметил Константин Хабенский.

С этого сезона в репертуар Новой сцены войдет спектакль «Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви», который был создан весной к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. В основе – переписка 30-летнего Смоктуновского и его жены Суламифи. Театроведом Александрой Машуковой по этим письмам была создана документальная пьеса «Дорогая моя находка», которая стала фундаментом постановки Павла Ващилина.

В августе этого года Олегу Павловичу Табакову, возглавлявшему МХТ с 2000 по 2018 год, могло бы исполниться 90 лет. К его юбилею готовится вечер-посвящение, в основу которого ляжет интервью Олега Павловича историку театра Анатолию Смелянскому для цикла телепрограмм «Олег Табаков. Пять вечеров в поисках радости». Его покажут в день рождения театра, 26 октября. В этот день в Портретном фойе состоится и традиционное вручение памятных знаков «Чайка» сотрудникам, проработавшим в театре пятнадцать и более лет.

Ставшие традицией «Мхатовские пятницы» с Вадимом Верником пользуются популярностью у поклонников театра. Первая в этом сезоне встреча будет посвящена юбилею актрисы Алёны Хованской.

Ирина Шведова.

Фото автора

Добавить комментарий