«Театр там, где мы»

Под этим девизом Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина открывает 87-й сезон.

«Сатирикон», здание которого находится в состоянии реконструкции, по-прежнему играет спектакли сразу на нескольких площадках. Любое пространство, где идет спектакль «Сатирикона», становится магическим притяжением для его поклонников.

Художественный руководитель театра Константин Райкин представил на сборе труппы планы на новый сезон. Режиссер Гоша Мнацаканов готовит спектакль «Ковчег 2» – притчу о будущем, в котором на Землю после глобальной катастрофы прилетает космическая ракета, чтобы забрать на Марс оставшихся на нашей планете людей. Драматургической основой спектакля стала оригинальная пьеса режиссера. Художник и соавтор «Ковчега 2» – Варвара Маценова, актриса, режиссер и сценограф, выпускница Театральной школы Константина Райкина.

В спектакле заняты молодые артисты театра, любимые зрителями по спектаклям «Государь-стендап», «Сирано де Бержерак», «Как Фауст ослеп» и другим постановкам. Премьера – 5 и 6 октября.

Осенью зрителей ждет еще одна премьера – спектакль «Мой самый Сон» в постановке актера и режиссера театра «Сатирикон» Сергея Сотникова. В этой камерной работе по двум современным пьесам о сложных и самых главных для человека отношениях – между детьми и родителями – сыграют Елена Бутенко-Райкина, а также актрисы театра Ульяна Лисицина и Елена Голякова. Спектакль в новом сезоне пополнил репертуар камерных постановок «Сатирикона» и будет идти на сцене Учебного театра ВШСИ. Премьера – 26 октября.

Во втором полугодии «Сатирикон» начнет репетиции нового, долгожданного моноспектакля Константина Райкина. Детали постановки и литературная основа будущей премьеры пока не раскрываются. Премьера намечена на февраль-март 2026 года. Во второй половине февраля к репетициям нового спектакля в «Сатириконе» приступит режиссер Николай Рощин. За основу взята пьеса «Любовь к трем апельсинам» – комедия (фьяба), написанная Карло Гоцци в конце 1760 года. Она основана на детской сказке и создана по каноном комедии дель арте. В июле 2026 года театр представит предпремьерные показы. Премьерой этого спектакля Николая Рощина «Сатирикон» планирует открыть новый, 88-й сезон.

Важнейшим событием нового сезона для всего театрального сообщества станет восстановление спектакля «Чайка» Юрия Бутусова. Это событие «Сатирикон» посвятит памяти трагически погибшего в августе этого года режиссера, чье имя неразрывно связано с «Сатириконом». С 2002 по 2021 год Юрий Бутусов поставил в театре шесть спектаклей, пользующихся огромной, по-настоящему всенародной зрительской любовью. Четыре из них – «Ричард III», «Король Лир», «Чайка» и «Р» – в разное время были удостоены Национальной театральной премии «Золотая маска».

В октябре, ноябре и декабре «Сатирикон» проведет Режиссерскую лабораторию. Ее цель – поиск новых талантливых имен в режиссуре и пополнение репертуара театра яркими постановками. В ней примут участие выпускники мастерской Юрия Бутусова в ГИТИСе. Молодые, известные театральной Москве своими выразительными дипломными спектаклями режиссеры Александр Цереня, Андрей Хисамиев и Иван Орлов представят эскизы спектаклей для «Сатирикона». Наиболее интересные из них (а может быть, и все три) превратятся в полноценные постановки и войдут в репертуар театра.

В декабре в крупнейшем российском издательстве non-fiction литературы «Бомбора» выйдет автобиографическая книга Константина Райкина «Школа удивления». В ней от первого лица в неповторимой авторской манере (книга имеет подзаголовок «Дневник ученика») Константин Райкин вспоминает свое детство, увлечения юности, своих выдающихся родителей, рассказывает о трудностях и радостях становления на актерском пути, о знаковых ролях, важнейших для его профессиональной судьбы людях – от Марселя Марсо и Корнея Чуковского до Иннокентия Смоктуновского, Олега Борисова, Олега Табакова, Петра Фоменко и многих других. Кроме того, часть книги посвящена методологии театра. В ней Константин Райкин, педагог, профессор, режиссер, делится своим неповторимым педагогическим и режиссерским опытом – ключевыми для актеров и режиссеров методологиями мастерства, работы с текстом, художественного чтения.

Ирина Шведова.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Добавить комментарий