Главный ресурс будущего

На этой неделе в «Крокус Экспо» проходит ЭкваТэк, 19-я Международная выставка технологий и оборудования для коммунальной и промышленной водоподготовки, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, инженерных систем и насосного оборудования. Это важнейшая выставка для отрасли, которая занимается самым значимым, самым жизненно необходимым, самым критичным ресурсом нашей планеты – водой.

За 31 год ЭкваТэк выросла из небольшой отраслевой выставки в масштабное событие, к которому готовятся месяцами, отшлифовывая технологии, проводя исследования и составляя доклады. И с которого уходят с деловыми и дружескими связями, деловыми контрактами, парт­нерскими соглашениями и договорами. В прошлом году, например, на площадке ЭкваТэк было заключено контрактов на 17 миллиардов рублей!

В этом году, возможно, их будет еще больше. Экспозиция ­ЭкваТэк-2025 – максимальная за последние семь лет. В выставке приняли участие более пятисот компаний из России, Китая, Беларуси, Индии, Турции.

– Водная отрасль стоит перед лицом глобальных вызовов: изменение климата, ужесточение экологических нормативов и растущие потребности мегаполисов, – сказал в своем приветственном слове генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко. – Для нашего коллектива это не угроза, а стимул для ускоренного развития и внедрения прорывных решений. Ключевой приоритет Мосводоканала – это обеспечение водоснабжения и водоотведения на самом высоком уровне вне зависимости от внешних факторов и конъюнктуры рынка. Наша задача – безупречная работа инфраструктуры мегаполиса, наш принцип – сочетание традиций и инноваций. Бесперебойное обеспечение жителей чистой питьевой водой и надежным водоотведением – сложная задача, требующая консолидации усилий науки, бизнеса и государства. И ­ЭкваТэк – идеальная площадка для формирования таких альянсов. Мы видим в ­ЭкваТэк возможность найти единомышленников и технологических партнеров для достижения наших амбициозных целей. Мы уверены, что именно здесь, в диалоге с ведущими экспертами, рождаются прорывные решения, способные ответить на вызовы растущего мегаполиса.

Россия – страна, хорошо обеспеченная водой. В списке стран по общему объему возобновляемых водных ресурсов она стоит на втором месте после Бразилии – и это легко объяснить, мало какая река в мире может конкурировать с Амазонкой. Наши полноводные сибирские реки – это огромное богатство, мало какая страна может похвастаться таким ресурсом.

И если вода – это ресурс, то грязная вода – двойной ресурс. Главное – суметь им воспользоваться.

Мосводоканал – это не только самая большая в России и в Европе ресурсоснабжающая организация, но и самая передовая, самая инновационная, с самыми новыми технологиями. Для нее ЭкваТэк – это возможность и самой вперед идти, и других подтянуть.

Между тем для российской отрасли в целом устаревшая инфраструктура – это, увы, реальность. В отдельных регионах износ гидротехнических сооружений и трубопроводов составляет десятки процентов.

Этому вопросу было посвящено довольно много времени на выставке. Докладчики пояснили: технологии за последние годы изменились кардинально, требования – тоже. В семидесятые годы прошлого века, когда в Советском Союзе закладывались сооружения для очистки промышленных стоков, химики знали один универсальный реагент – сульфат натрия. И все процессы были «заточены» под него. Сейчас известны десятки реагентов, которые очищают воду быстрее, эффективнее и качественнее и при этом еще и намного безопаснее для окружающей среды. Однако, чтобы перейти на них, необходимо перестроить всю систему.

Кстати, это касается и бытовых моментов. Раньше женщины красили волосы хной, басмой и перекисью водорода. А сейчас в красках для волос – вся таблица Менделеева. Поэтому очистка стоков из ­парикмахерских требует совершенно другого подхода.

– А все потому, что строить надо было с умом, – говорили докладчики. – Вон посмотрите на Мосводоканал! Ему больше сотни лет, часть станций водоподготовки была построена еще до Второй мировой войны­. И тем не менее все прекрасно удалось модернизировать, обновить, перестроить под новые требования.

Вода – простое химическое соединение, а сколько сложных, связанных с ней вопросов обсуждалось на выставке ЭкваТэк! Например, кадры. Водная отрасль требует квалифицированных людей рабочих специальностей. А их катастрофически не хватает. Не хватает слесарей, сварщиков, электриков, механиков. Людей, которые умеют закручивать гайки, менять прокладки, вентили, делать сварочные швы.

Известная сказочная грамматическая задача для современной промышленности звучит так: «найти нельзя научить». Вот и ломают голову директора российских водоканалов, а также производители оборудования: в каком месте этой сакраментальной фразы ставить запятую?

Что делать с солями? Сточные воды обычно очень загрязнены ими. Причем избавиться от них не просто.

Что делать с осадком? На очистных сооружениях образуется большое количество активного ила. Его утилизация – большая проблема.

Как внедрить искусственный интеллект? В России он, увы, пока находится в зачаточном состоянии. Есть какие-то «коробочные решения», но в целом отрасль управляется людьми, а люди, увы, могут ошибаться. Светлана Шадрина из ООО «РВК.Цифровые решения» привела такой пример: в небольшом городе – около 300 тысяч человек – автоматизировали оплату жилищных и коммунальных услуг. За год сборы увеличились на 40 миллионов рублей! Причина – человеческий фактор. Сотрудники, оформлявшие и рассылавшие платежки, то галочку забудут поставить, то еще что-то.

Конечно, по сравнению со многими другими водоканалами страны Мосводоканал находится в лучшем положении. И регион не дотационный, хорошо финансируется. И ресурсы – производственные, человеческие, научные, не говоря уж о водных, – имеются. И важная задача, которой можно только гордиться, – снабжать водой Москву, древний город, сердце России. Это само по себе значимый стимул. У Мосводоканала достаточно квалифицированных кадров, основные станции водоподготовки и очистные сооружения в старой Москве модернизированы и вооружены по последнему слову техники, в Новой Москве эта работа идет полным ходом, автоматизация и современные технологии внедряются практически на всех этапах водоподготовки и водоочистки – от забора воды из водохранилищ до ее слива обратно в природу.

Однако снабжать мегаполис водой – задача очень сложная. И у ­Мосводоканала тоже есть трудности, которые необходимо преодолевать. В первую очередь это высокая антропогенная нагрузка на бассейн ­Москвы-реки и Волги. Во вторую – огромная протяженность сетей. Их состояние постоянно надо мониторить и каждый год обновлять большие участки, причем желательно бестраншейными способами, с минимумом раскопов и без перекрытия дорожного движения.

Поэтому участие в выставке – это и возможность поделиться своим бесценным и огромным опытом, и узнать что-то новое, и «проверить на прочность» свои наработки, получить обратную связь и возможность сравнить свою деятельность с опытом водоканалов других городов.

В этом году на выставке было представлено около 170 китайских компаний – это интересный и совершенно новый для России партнер, со своими традициями, спецификой, технологиями. А также весьма поэтическим отношением к воде. Китайский дракон, в отличие от европейского, не огненный и не злой, а водяной и – если его не злить – благостный.

…В первый день работы выставки по ней расхаживал высокий гость – Великий Мудрец, Равный Небу, Царь обезьян Сунь Укун. Этот мифологический персонаж обладает многими чудесными качествами. В том числе водит дружбу с драконами, повелителями морей, рек и дождевых туч. А также известен тем, что очищал водные источники от поселившихся поблизости демонов и оборотней. Судя по довольной улыбке, Царю обезьян выставка пришлась по душе. А значит, сказочные силы будут на ­нашей стороне.

Главное – помнить, что сказка сбывается только у тех, кто хорошо работает руками и головой. И ЭкваТэк – как раз та площадка, где в течение трех дней надо много и хорошо поработать. Тогда и с водой, и с ­канализацией в наших городах все будет в порядке.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий