Московские школьники и студенты впервые отправятся в путешествие по Африке

Десять столичных подростков отправятся в этом году в научную экспедицию в Африку. Такая поездка станет первой в рамках масштабного проекта «Шесть лет – шесть вулканов». Подать заявку можно на сайте.

Как рассказали в столичном Департаменте образования и науки, принять участие в экспедиции смогут школьники и студенты столичных колледжей в возрасте от 15 до 21 года. Первый пунктом путешествия станет Танзания. Экспедицию возглавит известный путешественник Матвей Шпаро. Юные москвичи увидят вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, извергающий черную лаву, а также один из самых высоких вулканов Африки – Меру. Кроме того, в программу войдет посещение озера Натрон, известного розовым цветом воды и экстремально щелочной средой, которая смертельно опасна для большинства животных. При этом водоем является единственным местом гнездования малых фламинго в Восточной Африке. Их популяция достигает 2,5 миллиона особей.

Также ребята будут собирать пробы лавы, почвы и воды, которые передадут для изучения специалистам Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского и Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана Российской академии наук.

При отборе участников экспедиции будет учитываться их опыт волонтерской и исследовательской работы, а также физическое состояние. Тем, кто пройдет отбор, предстоит справиться с пятью этапами. Первым станет просветительская акция «Вулканиада-2025», где школьники и студенты проверят свои знания по географии и геологии. Затем они представят отчеты о своих походах на конкурсе турклубов и примут участие в соревнованиях по различным направлениям. Лучшие защитят свои проекты на форуме научного волонтерства. Финалисты пройдут учебно-тренировочные сборы на Кавказе.

По словам Матвея Шпаро, на нашей планете существует большое количество вулканов, и они рассказывают не только о том, как образовалась наша планета, но и о процессах, происходящих внутри Земли сейчас.

– Мы будем изучать вулканы, собирать образцы и исследовать мир вокруг них, – отметил Матвей Шпаро. – Всего у нас пять этапов отбора участников. Это стандартная процедура, и самое важное – понять, насколько будущий участник экспедиции является настоящим исследователем. Основные качества, которыми должен обладать юный турист для попадания в отряд: будущий участник должен быть настоящим исследователем с большой буквы, стремиться к новым открытиям и личностным достижениям. Кроме того, он должен быть вовлечен в детский активный туризм, иметь опыт походов и быть готовым к сложным спартанским условиям африканской экспедиции. Экспедиция проходит в формате научного волонтерства. Все участники – взрослые, школьники и студенты – становятся научными волонтерами. Это современный тренд, когда люди, не связанные напрямую с наукой, помогают ученым собирать данные и пополнять копилку знаний о нашей планете.

Мона Платонова.

Фото Пелагии Тихоновой / агентство «Москва»

Добавить комментарий