На площадке Московского городского педагогического университета на Садовой-Самотёчной улице открылось новое литературное пространство, которое объединило литературу и современное урбанистическое искусство.
Центральными элементами пространства стали арт-объекты, вдохновленные русской классикой. Здесь установили огненно-рыжие деревья, отсылающие к болдинской осени Александра Пушкина. В ветвях одного из них прячется мудрая сова, а у подножья стоят скамейки в форме раскрытых книг. На них можно будет не только отдохнуть, но и почитать или послушать любимые произведения, отсканировав QR-код с бесплатным доступом к аудио- и печатным версиям книг.
Как рассказал проректор МГПУ, кандидат исторических наук Олег Закиров, корпус университета находится на Садовой-Самотёчной улице в здании-памятнике архитектуры XVIII-XIX веков.
– Это старинная московская усадьба, с которой связаны многие вехи истории российского образования и значимые страницы истории русской литературы. И этот корпус теперь стал частью масштабной историко-литературной инсталляции, – отметил Олег Закиров. – Благодаря современным цифровым и дизайнерским технологиям, городское пространство наполнилось произведениями и образами русской литературы. Вечером площадку преображает мультимедийное шоу «Свет сквозь века».
Одним из объектом экспозиции стала трехметровая книга. На ее цифровых страницах можно увидеть строки из известных рукописей и рисунки Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Михаила Булгакова.
По словам студента университета Максима Никерова, эта инсталляция делает улицу местом притяжения гостей и жителей столицы.
– Люди, которые идут по своим делам, вдруг останавливаются, фотографируются, рассматривают книги, – поделился Максим Никеров. – Мне кажется, все арт-объект – и книги, и деревья, и даже сова – являются символами того, что Москва – это город образования и культуры.
Посетить новое литературное пространство можно в течение осени.
Мона Платонова.