В Москве стартовал первый и самый массовый этап Всероссийской олимпиады школьников.
Принять участие в школьном этапе, в зависимости от предмета, может каждый ученик школы с 4-го по 11-й класс. Задания традиционно размещены на платформе «Московской электронной школы» в сервисе «Олимпиады».
Как считают в Центре педагогического мастерства, чтобы справиться с заданиями, не нужна специальная подготовка – учащемуся достаточно обычных школьных знаний и творческого подхода. Потренироваться на прошлогодних задачах, узнать расписание и всю информацию о Всероссийской олимпиаде школьников в Москве можно на сайте.
По словам директора Центра педагогического мастерства Артёма Шишова, в Москве участие в школьном этапе организовано максимально удобно – оно проходит в онлайн-формате.
– Главная цель этого этапа – показать, что олимпиады интересны и увлекательны, – отметил Артём Шишов. – Мы приглашаем всех московских школьников попробовать свои силы в школьном этапе, найти свой предмет и начать подготовку к интеллектуальным соревнованиям в рамках Всероссийской олимпиады школьников. Вас обязательно ждет успех. Успех – это не только диплом на заключительном этапе, но и новые друзья, новые знакомства и, конечно же, новые знания, которые помогут вам в учебе.
Как заявил научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко, в столице с гордостью вспоминают успехи московских школьников в прошлом году – более 1800 дипломов заключительного этапа, что составляет почти половину от всех выданных наград. И это значительный рост по сравнению с предыдущими показателями.
– Все наши победители начинали свой путь с самого первого шага – школьного этапа. Участвовать в нем очень просто: не нужно никуда ехать, достаточно зайти в систему «Московской электронной школы» и выбрать интересующий предмет, – рассказал Иван Ященко. – Я рекомендую не ограничиваться только теми дисциплинами, в которых вы уже добились успехов. Если вы сильны в математике, попробуйте свои силы в физике или даже в далекой от вас литературе. Историки могут открыть для себя новую олимпиаду по искусственному интеллекту. Даже если вы не станете победителем, участие поможет вам по-новому взглянуть на школьную программу. Кстати, кто-то может возразить, что победителей заключительного этапа немного. Но я хочу подчеркнуть: ребята, которые участвуют в олимпиадной системе, значительно лучше сдают единый государственный экзамен и успешно поступают в выбранные вузы.
Главный тренер сборной команды Москвы по географии Павел Журавлев считает, что участие в олимпиаде – это уникальная возможность открыть для себя новые горизонты.
– Пройдя школьный этап, вы сможете продолжить путь на муниципальном, региональном и даже заключительном этапах, – сказал Павел Журавлев – Наши задания составлены с учетом разных уровней подготовки: от простых до весьма сложных. Это прекрасная возможность познакомиться с предметом поближе и понять, насколько география может быть интересной и захватывающей. Особенно рекомендуем попробовать свои силы тем, кто никогда раньше не участвовал в олимпиадах по географии. Возможно, именно это станет началом вашего увлекательного пути в мир географических открытий.
Учеников 7–11-х классов, ставших победителями и призерами, пригласят на следующий, муниципальный этап состязания. Затем их ждет региональный тур, по итогам которого ребята войдут в сборную Москвы на заключительном этапе. Победители и призеры финала состязания смогут без экзаменов поступить в любой российский вуз на направления по профилю олимпиады или получить 100 баллов на едином госэкзамене по соответствующему предмету.
Справка «МП»
Чтобы принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников, ребенку необходимо авторизоваться на school.mos.ru под своей учетной записью, выбрать сервис «Олимпиады для учащихся», перейти в карточку ВсОШ, затем нажать «Зарегистрироваться» и подтвердить, что ученик регистрируется на олимпиаду с учетной записи, под которой планирует проходить олимпиаду. Рекомендуется заранее проверить вход в систему и доступ к сервису, чтобы избежать возможных затруднений в день проведения олимпиады.
Мона Платонова.