Там, где воспитывают профессиональных строителей и мастеров по дереву

В Москве активно реализуется программа обновления материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования: за три года в колледжах столицы были обновлены или созданы с нуля 1500 учебных лабораторий и мастерских.

от Моны

Одним из ярких примеров такого переоснащения является колледж «26 Кадр». В этом году в нем появился строительный полигон практической подготовки, позволяющий студентам отрабатывать навыки работы в бригадах, в том числе высотных.

Кроме того, для полигона были отремонтированы помещения, закуплены лабораторные тренажеры, станки для деревообработки, оборудование для малярных работ, компрессоры. В колледже для студентов с нового учебного года работают три инновационные учебные зоны: мастерская бетонных строительных работ; плотницкая мастерская и мастерская отработки технологического процесса бригадным методом. Проходить практику на полигоне смогут ежегодно более полутора тысяч студентов.

Как рассказала директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Юлия Соколина, главная задача учебного заведения – подготовить квалифицированные кадры для строительной отрасли.

– В Москве ежедневно появляются потрясающие по своей красоте объекты, внедряются новые технологии, и, конечно, ребята должны быть готовы использовать эти технологии, когда приходят на строительные площадки. Поэтому наше оборудование абсолютно идентично тому, что сейчас используется на реальных объектах, – объяснила директор колледжа. – Наши студенты обязательно проходят стажировку у мастеров, которые работали в отрасли и имеют большой практический опыт. Если говорить о бетонных работах, то ребята делают опалубку по чертежам, которые реально встречаются на строительном объекте. Наши чертежи идентичны тем конструкциям, которые там собираются. Если мы говорим о высоких технологиях, то здесь важна преемственность всех специальностей и профессий, которые задействованы в процессе введения жилья в эксплуатацию. То есть ребята видят весь технологический цикл и понимают свою роль в этом процессе. Кстати, как только в строительстве появляются новые технологии, компании сразу проводят эти стажировки, чтобы наши педагоги смогли передать этот опыт нашим студентам.

По словам руководителя карьерного Центра колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Елены Саенко, раньше, работая на строительных объектах, студенты не до конца понимали принцип преемственности в работе.

– Им не хватало навыков работы бригадой и навыков работы на высоте. Мы собрались с мастерами и нашими замечательными работодателями, чтобы придумать решение. Так появилась мастерская, которая позволяет отработать важные навыки, необходимые в дальнейшем на производстве. Сейчас наши ребята учатся работать бригадами и понимать логику совместной работы разных профессий. Это позволяет им отточить не только профессиональные, но и командные навыки, – отметила Елена Саенко.

Как объяснил студент четвертого курса колледжа Александр Ротанов, он выбрал  специальность «Технология деревообработки» благодаря преподавателям, которые порекомендовали ему этот колледж еще во время занятий в школьной мастерской.

– Я уже проходил производственную практику на предприятии, где занимаются внутренней отделкой вагонов премиум-класса, а также на одном из мебельных производств, – рассказал Александр Ротанов. – После окончания колледжа планирую получить высшее образование, совмещая его с работой по специальности. В дальнейшем я хочу стать преподавателем и передавать свои знания другим.

А вот студентка второго курса колледжа Дарья Воробьева поступала учиться в СПО, чтобы… делать музыкальные инструменты.

– В 12 лет я начала увлекаться музыкой, и у меня появилась мечта создавать музыкальные инструменты, – сказала Дарья Воробьева. –  Когда я узнала, что в колледже «26 Кадр» есть столярное дело, я поступила сюда. Колледж открыл для меня столярное дело с новой стороны, мне понравилось работать с деревом. Помимо ручного инструмента, я также буду уметь работать на электрифицированном инструменте и на станках. В будущем я планирую работать по специальности и получить высшее образование инженера-технолога, чтобы открыть свое предприятие.

Мона Платонова.

от Моны

Добавить комментарий