На прошлой неделе в Москве завершилось масштабное мероприятие, посвященное главному стратегическому ресурсу планеты и самому важному ресурсу настоящего, ближайшего и отдаленного будущего.
Нет, это не нефть. И конечно, не уголь. Не железо и вообще не металлы – даже редкоземельные. Этому ресурсу была посвящена ЭкваТэк – 19-я Международная выставка технологий и оборудования для коммунальной и промышленной водоподготовки, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, инженерных систем и насосного оборудования.
У ЭкваТэк – три важных числа. 30 лет с первой выставки. 19 – порядковый номер. И 5 – столько раз на выставке определяли победителей премии EWA (EcwaTech WasteTech Awards). В этом году в номинации «За вклад в развитие отрасли» победителем было выбрано АО «Мосводоканал». Экспертный совет высоко оценил работу предприятия в части внедрения передовых решений и формирования трендов развития отрасли.
Путь длиной в тридцать лет
У ЭкваТэк 2025 года порядковый номер – 19, но на практике эта выставка продолжается уже 30 лет. Первый форум проводился в 1994 году, и тогда это камерное (или лучше сказать – кулуарное) мероприятие прошло практически не замеченным широкой общественностью. Хотя участников было немало – в Центре международной торговли на Красной Пресне собралось около 80 компаний. Как легко догадаться, проводилась она не каждый год. У ее участников просто не набиралось достаточно оснований, чтобы встречаться каждый год.
Точнее, основания были, просто участники их не видели.
– Изначально выставка и форум ЭкваТэк планировалась как мероприятие для водоканалов, специалистов, для обмена передовым опытом, – рассказал Алексей Белов, главный специалист Управления по информационной политике и внешним связям АО «Мосводоканал». – И первые форумы были направлены на достаточно узкое общение. Со временем мы поняли, что формат мероприятия надо расширять. Менялась тематика, менялось законодательство, нормативные требования, появлялись новые проблемы, которые надо было решать. Поэтому это все постепенно трансформировалось в масштабное серьезное мероприятие, в котором участвует огромное количество компаний-производителей, водоканалов, представителей науки, профильных специалистов.
За 30 лет существования Экватэк и наука, и техника сделали неимоверные шаги вперед. Возник огромный объем новых вопросов, которых в середине 90-х просто-напросто не было, – вопросы цифровизации, вопросы контроля, вопросы развития средств электроники.
Появилось и много нового – новые материалы, новое оборудование, новые методы и технологии, новые знания, наконец.
– Мы не стоим на месте, мы постоянно развиваемся, – добавил Алексей Белов. – Кроме того, нормативные и законодательные требования ужесточаются, и нам нужно находить новые технические решения или совершенствовать старые. И наука тоже движется вперед, и мы постоянно пробуем, адаптируем, применяем все новые и новые методы, технологии. На уже существующих сооружениях обкатываем, пробуем новые технические решения, новые режимы.
Постепенно ЭкваТэк стала одной из крупнейших в России площадок, где обсуждаются не только прямые задачи водоканалов – как обеспечить население конкретного города качественной питьевой водой – но и более глобальные вещи. Это технологические и научные вопросы, вопросы законодательного регулирования, вопросы взаимодействия с абонентами услуг, ресурсоснабжающими организациями, поставщиками продукции, вопросы нахождения консенсуса между всеми заинтересованными сторонами, поиск новых взаимоотношений.
Количество участников ЭкваТэк в 2025 году трудно оценить. На официальном сайте перечислены более 400 участников – 220 из России, 170 из Китая, семь из Беларуси, четыре индийские и две турецкие компании. На деле их было намного больше. Выставочный павильон «Крокус Экспо» велик, но даже он не смог вместить всех желающих. Например, белорусских компаний было не семь, а намного больше. Просто они не ставили свои стенды, а ходили по выставке и раздавали пакеты со своими предложениями.
– Все они будут обязательно рассмотрены, – пообещали в Мосводоканале.
Приходили и студенты – целыми группами во главе с преподавателями. Для них это стало интересным и качественным дополнением к лекциям в аудитории. Это будущие специалисты водной отрасли, которые уже выбрали свою судьбу, свой путь в жизни и свое предназначение.
Санкции стали хорошим стимулом для развития ЭкваТэк. Нельзя закупать оборудование по всему миру, как раньше? Что ж, будем налаживать связи с отечественными поставщиками. Рынок чутко отреагировал на ситуацию: появилось огромное количество новых предложений, на выставке стали появляться компании, которых раньше не было, стали приезжать новые специалисты, возникать новые направления производственной деятельности.
Распространенный, редкий и критически важный ресурс
Казалось бы, ну какие могут быть проблемы с водой? Два атома водорода плюс один – кислорода. Водород – первый по распространенности элемент во Вселенной. Кислород – третий. Связь они образуют очень быстро – достаточно небольшого электрического разряда, высокой температуры или катализатора. Получившееся соединение весьма прочно: выдерживает высокие температуры и чудовищное давление. Поэтому вода есть везде: изо льда состоит большинство комет, из него сложены спутники планет-гигантов и практически весь Плутон, облака водяного пара окутывают плотным слоем Венеру, и на горячем Меркурии в кратерах лежит лед! Вода – в виде пара – есть даже на Солнце, в самых холодных его частях, всего-навсего 4,5 тысячи кельвинов. Относительно массы Солнца ее там немного – доли процента. Но если считать в абсолюте – в несколько раз больше, чем на Земле.
И тем не менее, несмотря на повсеместность, вода для человечества – критически важный ресурс.
Причин две.
Во-первых, хрупкость нашего организма. Нам нужна не просто вода, а определенного качества. Чтобы в ней не было никакой живности.
Хуже всего обстоят дела с химическими элементами и их соединениями. Фтор в воде – это хорошо, укрепляет зубы. Но если его слишком много, то это плохо, зубы разрушаются. Соленую воду пить нельзя – могут отказать почки. Но если в воде совсем не будет солей, то это плохо, организм должен получать соли. Магний в воде должен быть, но если его будет слишком много, то это плохо для здоровья. И так со всем! И у каждого вещества, и у каждого элемента из таблицы Менделеева – свои нормативы.
Задача любого водоканала – соблюсти тонкий баланс. Сделать воду не просто безвредной, но еще и полезной. И если в воде, допустим, 1 мг железа на литр, то его надо не убрать совсем, а оставить в пределах 0,2 – 0,3 мг, рекомендованную норму.
Вторая причина заключается в том, что вода нам нужна буквально для всего. Человек изначально, в силу своей эволюции, зависим от источников воды. Нам надо пить каждый день, пить не менее двух литров. Интересно, что из всех млекопитающих, которые жили вместе с нами в одной «колыбели» – в саваннах западной Африки, – такая зависимость есть далеко не у всех. Голубые гну, к примеру, могут пить раз в пять дней. Жираф – тот вообще может обходиться без питья 2 – 3 недели. Многие животные могут спокойно обходиться без воды хотя бы два-три дня. Но только не человек!
С развитием цивилизации наша потребность в воде возросла. Готовка, уборка, стирка, мытье – это только вершина айсберга, только бытовые проблемы. С недавних пор и выставку ЭкваТэк, и другие мероприятия водной отрасли стали посещать представители промышленности, которые на первый взгляд никакого отношения к воде не имеют. Но только на первый! Любая промышленность – это сточные воды. Любые сточные воды необходимо очищать.
Кто побывал в советском детстве, тот помнит журнал «Крокодил». В нем достаточно часто появлялись материалы, связанные с загрязнением водоемов промышленными стоками. Картинки, на которых изображено что-то вроде зеленой реки с рыбьими скелетами и огромная труба с силуэтом условного завода. Был когда-то в этом журнале опубликован и фельетон про речку Бирюсу – была такая песня, про поющую речку и таежную красоту. Фельетон раскрывал грустную реальность: целлюлозно-бумажный комбинат убил и песни, и зелень, и всю рыбу в реке.
Это реалии конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века.
Галопом по программе
Специалисты ныряют в водную программу ЭкваТэк с головой, приезжают на нее с подробными докладами, уезжают – с богатым багажом профессиональных знаний. Для неспециалистов же – а наши читатели в основном к ним и относятся – достаточно собрать небольшую россыпь жемчужин, по кусочку из докладов, самое простое и понятное.
* * *
Одна из проблем большинства водоканалов и очистных сооружений в России – износ оборудования и несовременность. Многие из них закладывали в 60 – 70-е годы прошлого века. С тех пор многое изменилось – к примеру, вместо одного универсального реагента появились десятки новых. Новые открытия в области химии, биологии, новые материалы, пластик, пришедший взамен металлов. Наконец, новый состав сточных вод и возросшая антропогенная нагрузка на природные источники. Все это требует кардинальной реконструкции существующих сооружений. Мосводоканал имеет за плечами огромный опыт модернизации и охотно им поделился.
Марина Кевбрина, начальник инженерно-технологического центра АО «Мосводоканал», осветила передовые методики проектирования и эксплуатации ацидофикаторов. Ацидофикация – это технологический прием увеличения эффективности очистки сточных вод от азота и фосфора. Если в сточной воде недостаточное количество органического вещества для устойчивого удаления из нее азота и фосфора, то ацидофикация (кислотное брожение, преферментация) сырого осадка – метод, который позволит решить эту задачу. За этими методиками стоит более 15 лет исследований и экспериментов. Проводили опыты в лаборатории, строили модели, ставили производственные эксперименты. В результате поняли – для московских сточных вод ацидофикация необходима. Нужна ли она для водоканалов других городов? Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно, ибо условия у них разные.
* * *
Искусственный интеллект сейчас внедряется практически во все сферы – и водная отрасль не исключение. В России, как признают участники ЭкваТэк, он пока находится в зачаточном состоянии. Есть какие-то «коробочные» решения отдельных проблем. Например, у Мосводоканала очень хорошо поставлена работа с абонентами. Чат-боты и голосовые роботы помогают закрыть 80 процентов вопросов абонентов. Это, пожалуй, самая хорошо проработанная сфера его применения.
Денис Глинко, начальник управления автоматизированных систем управления технологическими процессами и связи, поделился опытом решения вопросов в части автоматизации и цифровизации процессов крупнейшей водной компании страны.
Неплохо справляется искусственный интеллект и с обработкой платежек. Вообще он отлично себя показывает в рутинных, однообразных задачах. Об этом рассказала Светлана Шадрина из ООО «РВК.Цифровые решения». В небольшом городе с населением всего 300 тысяч человек автоматизация платежей за год привела к увеличению сборов на… 40 миллионов рублей! Причина проста – стало меньше ошибок.
Однако в решении неординарных задач человек по-прежнему может дать сто очков вперед машине. Например, искусственный интеллект не может справляться с авариями. И научить его этому невозможно! Ну не устраивать же, в самом деле, для этого аварию водопровода!
Разница между человеком и роботом в том и состоит: человека можно обучить на модели, а робота – нет. У него нет абстрактного мышления и воображения.
* * *
Особое внимание уделялось вопросам экологии и просветительской деятельности: Олег Алиев, заместитель начальника управления по информационной политике и внешним связям – руководитель пресс-службы, представил доклад на тему долгосрочного и краткосрочного медиапланирования, подчеркнув значимость информационной политики для развития инженерной инфраструктуры столицы. Дмитрий Мухарамов, эксперт Музея воды, рассказал о методиках экологического воспитания и образовательных инициативах компании.
* * *
Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Мосводоканал, как флагман отрасли, прекрасно это понимает и активно участвует не только на местном, но и на общегосударственном уровне. Это авторитетная компания, которая обладает необходимыми знаниями, компетенциями, уникальным коллективом специалистов и действительно может и показывать свою работу, и давать советы.
Опыт Мосводоканала всегда вызывает живейший интерес у партнеров и коллег. Он – признанный технологический лидер с уникальными технологиями. И может поделиться опытом эксплуатации сложнейших сооружений, чтобы коллеги из других водоканалов не совершали лишних действий, не совершали ошибок, которые уже проработаны.
Хочется сказать организаторам площадки ЭкваТэк большое спасибо за неравнодушие. За то, что каждый год они совершенствуют это мероприятие, придумывают что-то новое. За то, что количество участников непрерывно растет. За то, что благодаря обмену опытом на этой площадке развивается вся отрасль.
Воды в России много. Настолько много, что мы ее ценим недостаточно. Недооцененный ресурс – бич всех богатых стран. Но надежное водоснабжение, рациональное использование водных ресурсов, сохранение чистоты водных объектов являются составными, неотъемлемыми частями национальной безопасности Российской Федерации.
И поэтому так важны мероприятия, подобные ЭкваТэк.
Яна МАЕВСКАЯ.