В Московском дворце пионеров на Воробьевых горах начала работать интерактивная образовательная площадка «Дом полимеров». На ней школьники смогут узнать интересные факты о современной химии, попробовать самостоятельно проводить опыты, а также определиться с будущей профессией.
Как рассказала директор Московского дворца пионеров Елена Мельвиль, центр площадки занимает интерактивная экспозиция.
– На ней можно увидеть, как создаются и где применяются полимеры. Такие материалы используют в медицине, автомобилестроении, сельском хозяйстве и даже в привычных бытовых товарах, – говорит Елена Мельвиль. – Экспонаты показывают полный жизненный цикл материалов — от производства до переработки. Это помогает школьникам понять принципы осознанного потребления. Мы рады, что именно Московский дворец пионеров стал площадкой для столь интересного проекта. Несмотря на то что это образовательное пространство только появилось у нас, оно уже успело привлечь внимание детей и взрослых. Уверена, подобные проекты позволят еще больше повысить интерес не только к конкретной теме, но и развитию науки и формированию будущего нашей страны, — сказала Елена Мельвиль.
Специально для учеников седьмых — девятых классов на интерактивной площадке была разработана специальная образовательная программа, в рамках которой школьники будут ставить химические опыты, знакомиться с основами биохимии и учиться анализировать результаты экспериментов. Такой подход позволяет не только получить знания, но и увидеть, как они работают в реальной жизни.
По словам генерального директора АНО «Дом полимеров» Марии Захаровой, интерес школьников к химии сегодня — это прорыв в науке и технологиях завтра.
– Наша задача — не просто продемонстрировать, что химия может быть увлекательной, а дать ребятам почувствовать себя настоящими исследователями, – сказала Мария Захарова. – Ранняя профориентация — это мост между любопытством и призванием. Мы видим, с какими горящими глазами и с каким интересом школьники проводят свои первые опыты, и это лучшая инвестиция в будущее отечественной науки и промышленности.
Первыми посетителями новой площадки стали ученики естественно-научной вертикали школы №1514. Ребята оценили экспозицию, провели химические опыты и приняли участие в научной викторине.
Ученица седьмого класса естественно-научной вертикали школы №1514 Вероника Крылова отметила, что в «Доме полимеров» ей больше всего понравилась интерактивная зона, где можно было увидеть сырье и узнать о разных способах переработки пластика.
– Еще было интересно проводить опыты с полимерами, которые прямо на глазах меняли свои свойства, – поделилась Вероника Крылова. – До посещения выставки я знала, что из нефти делают бензин, но не представляла, что из нее можно сделать буквально все — от пластиковых бутылок до спортивной куртки.
Мона Платонова.