Шашки наголо

На площадке Российского нового университета в рамках Всероссийского фестиваля «Международный день студенческого спорта» прошли командные соревнования по русским шашкам.

В турнире приняли участие студенты из МАРХИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МЭИ, МИРЭА, Российского университета спецназа, РУДН, Финансового университета, РГАУ-МСХА имени Тимирязева, НИЯУ МИФИ, МГСУ, ГУУ, МГРИ.

По итогам состязаний лучшим среди юношей стал Иван Илясов (МИФИ), второе место у Кирилла Лысенко (МИРЭА), третье – у Кирилла Настенко (Российский университет спорта). У девушек золото завоевала Мария Шамина (МГТУ имени Н. Э, Баумана), серебро – Мария Визгова (РУДН), бронзу – Дарья Петушинская (МИФИ).

К мероприятию участники турнира отнеслись более чем серьезно. И это неудивительно, поскольку среди них были призеры и победители Кубков мира, Москвы и Европы по шашкам. Несколько студенческих команд для поддержания боевого духа взяли с собой тренеров. Так, например, студенты из РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева приехали вместе с Виталием Тарасенко, который является не только кандидатом исторических наук, но и главным тренером институтской сборной по шахматам и шашкам.

– Мы в Тимирязевской академии играем в русские шашки, бразильские и международные, – рассказал Виталий Тарасенко. – Сегодня в составе сборной РГАУ-МСХА – международный мастер спорта и два кандидата в мастера из Института мелиорации имени Костякова и Института Горячкина.

По словам победительницы Марии Шаминой, она играет в шашки с десяти лет. И уже затрудняется ответить,  где проходит тонкая грань между любителем и профессионалом.

– На этом турнире у нас было много серьезных конкурентов, но в силу команды я верила, – говорит Мария Шамина. – Шашки развивают логические и стратегические способности, это очень помогает и в повседневной жизни. В шахматы я тоже играю, но на любительском уровне, шашки ближе.

А вот для бронзового призера турнира Дарьи Петушинской шашки – это просто хобби.

– Я кайфую от процесса игры. Один раз села поиграть, получила удовольствие, потом втянулась – и понеслось, – рассказала Даша Петушинская.

Всего в турнир было включено восемь туров по швейцарской системе с контролем 5+3 (5 минут по таймеру + 3 секунды).

По словам президента московской Федерации шашек Натальи Грязновой, жеребьевка проводилась по швейцарской системе.

– Такая система хороша тем, что сводит между собой игроков примерно одинакового уровня, – говорит Наталья Грязнова. – В первом туре, разумеется, жеребьевка случайна, но чем ближе к концу игры, тем точнее идет сведение между собой соперников с одинаковым количеством очков и близкими коэффициентами. Именно поэтому у нас в одном зале собрались ребята с высокими титулами, например Иван Илясов – чемпион мира в своей возрастной категории, призеры и победители первенств Москвы, а также любители, для которых шашки просто хобби. Для меня шашки – это профессиональная деятельность, которая выбрала меня совершенно неожиданно: благодаря вовлечению в этот вид спорта младшего сына. Четыре года назад я возглавила Федерацию шашек совершенно спонтанным для себя образом – так велела судьба. И вот уже пятый год, могу сказать однозначно, мне нравится моя работа.

Мона Платонова.

Добавить комментарий