Где ежи зимуют?

Обыкновенный еж занесен в Красную книгу Москвы. Но зверь этот обитает на многих природных территориях.

еж Фото: ДПиООС

Его можно встретить в природно-исторических парках «Царицыно», «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино» и «Покровское-Стрешнево», а также в заказниках «Теплый Стан», «Лианозовский», «Северное Бутово». Встречается он и вне природных территорий. Например, корреспондент «МП» видел ежика в зарослях вокруг железнодорожных путей недалеко от платформы Сортировочная.

Зимой ежи спят. А всем млекопитающим перед долгим зимним сном необходимо набрать достаточные запасы жира. Первогодки должны перед спячкой весить не менее 750 г. Вес взрослых ежей достигает двух килограммов. Поэтому осень — время очень активной охоты. Ежи — всеядные зверьки. Биологи называют животных с таким типом питания «оппортунистическими едоками». Это означает, что они могут подстраиваться под рацион. Основу составляют жуки и уховертки, а также дождевые черви. Нет их — могут есть слизней, мокриц, улиток, многоножек. Наткнется на птичье гнездо — съест и его. А вот позвоночных — змей и мышей — еж ест крайне редко. Чаще всего в виде падали. Кроме того, ежи могут есть жуков-нарывников. Эти крупные яркие насекомые содержат кантаридин — небелковый яд, который вызывает раздражение, волдыри и нарывы. Жуки ядовиты для большинства животных, но ежи поедают их без вреда для себя. А вот испанских слизней, увы, избегают.Ягоды и фрукты ежи едят реже и обычно ферментированные — то есть полежавшие и подпорченные. Может крутиться вокруг упавших яблок в поисках плодовых мушек, яблочной моли и других насекомых. Если оно будет достаточно, гм, ферментированное — то немного подзакусит.

Интересно, что ежи, завезенные в Новую Зеландию, перешли в основном на плоды и ягоды и стали почти вегетарианцами. Одно слово — оппортунисты.

Но в наших широтах для ежей достаточно и животной пищи. И в последние осенние теплые деньки он усиленно охотится — спешит съесть всех, кто еще не спрятался на зиму. Никаких запасов, кроме жировых, еж на зиму не делает.

Маленький любопытный факт: миф о том, что еж якобы накалывает на свои иглы яблоки и уносит их в свою зимнюю норку, принадлежит Плинию Старшему. Сей достойный муж — Гай Плиний Секунд — жил в Древнем Риме, написал «Естественную историю» и погиб в августе 79 года, надышавшись серных испарений из Везувия. В его «Естественной истории» есть и люди с пёсьими головами, и ежи, которые катаются клубком по яблокам, накалывая их на иглы.

Во-первых, еж не способен «кататься клубком». Свернуться в колючий шар — да. Кататься в таком свернутом виде — нет. Его спинная мышца к этому не приспособлена. Во-вторых, запасы на зиму ежу не нужны. Всю зиму он проводит в спячке. Температура его тела при этом падает до 2 градусов, дыхание и сердцебиение замедляется.

Снова еж проснется весной, когда земля прогреется и вылезут различные насекомые — основа его рациона.

Яна Маевская.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ДПиООС

еж Фото: ДПиООС

Добавить комментарий