Интересно, что ежи, завезенные в Новую Зеландию, перешли в основном на плоды и ягоды и стали почти вегетарианцами. Одно слово — оппортунисты.
Но в наших широтах для ежей достаточно и животной пищи. И в последние осенние теплые деньки он усиленно охотится — спешит съесть всех, кто еще не спрятался на зиму. Никаких запасов, кроме жировых, еж на зиму не делает.
Маленький любопытный факт: миф о том, что еж якобы накалывает на свои иглы яблоки и уносит их в свою зимнюю норку, принадлежит Плинию Старшему. Сей достойный муж — Гай Плиний Секунд — жил в Древнем Риме, написал «Естественную историю» и погиб в августе 79 года, надышавшись серных испарений из Везувия. В его «Естественной истории» есть и люди с пёсьими головами, и ежи, которые катаются клубком по яблокам, накалывая их на иглы.
Во-первых, еж не способен «кататься клубком». Свернуться в колючий шар — да. Кататься в таком свернутом виде — нет. Его спинная мышца к этому не приспособлена. Во-вторых, запасы на зиму ежу не нужны. Всю зиму он проводит в спячке. Температура его тела при этом падает до 2 градусов, дыхание и сердцебиение замедляется.
Снова еж проснется весной, когда земля прогреется и вылезут различные насекомые — основа его рациона.
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото ДПиООС