Угольная отрасль живет по стресс-сценарию

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил партнер консалтинговой компании NEFT Research и основатель аналитического агентства «Альфастат» Данил Токмин.

По его словам, если смотреть на показатели добычи, то все выглядит вроде бы не так драматично (минус какие-то 2 – 3%):

«Казалось бы, любая отрасль должны выдерживать такую волатильность. Но за этими цифрами кроется очень много «подводных течений», трендов, которые необходимо иметь в виду. Так, уровень добычи у нас поддерживается только внутренними поставками и во многом работает на склад. Конечно, долгое время это поддерживаться не может, и вот та экономическая ситуация (ситуация с доходностью), которая сложилась на рынке, во многом упирается в экспорт.  Поэтому, если говорить о перспективах угольной отрасли, нужно прежде всего говорить о перспективах  экспорта российского угля».

Фактор номер один, который сегодня определяет ситуацию, – это, по его словам, сложившийся уровень цен:

«За последние два года цены упали на металлургический уголь более чем в 2 раза, а на  энергетический уголь – более чем в 3 раза. Ну и, что самое главное, эти тренды, которые идут с начала 2023 года, продолжаются, и та кризисная ситуация, которую мы фиксировали еще в прошлом году, в этом году стала еще более драматичной. Сейчас важно понять, насколько вниз еще могут уйти цены. В первую очередь – по энергетическому углю, по которому они уже сейчас находятся на грани рентабельности».

Фактором номер два, который определяет текущую ситуацию, как сообщил Данил Токмин, является сужение спектра экспортных направлений:

«Закрылся, по крайней мере, в стандартном формате европейский рынок.  Естественно, остановились все поставки на Украину. Частично восточный рынок смог эти объемы компенсировать, частично что-то смогли забрать на себя ближневосточные трейдеры, но понятно, что это не безлимитные направления, и общий объем экспорта упал на 20% с пиков 2021 года, что для угольной отрасли довольно критично».

Третьим фактором, о котором, по его словам, часто забывают, являются дисконты:

«У нас не просто сократились объемы экспорта и снизились мировые цены. Нужно иметь в виду, что те цены, которые доступны российским поставщикам, российским угольщикам, значительно отличаются от рыночных. С начала 2022 года дисконты в связи с геополитикой достигали 20 – 30%. То есть наши традиционные покупатели в некотором смысле пользовались ситуацией, и российские угольщики недополучали вплоть до 40% той выручки, которую могли бы иметь, исходя из текущих мировых цен».

Сейчас, как отметил Данил Токмин, ситуация несколько стабилизировалась, и дисконт стоит на  уровне  8 – 10%,  но в условиях, когда для отрасли критичен каждый процент маржинальности, когда каждые 5% изменения цены – это  отдельные угольные предприятия, которые становятся убыточными или не убыточными, даже такие значения (как 8 – 10% дисконта) играют большую роль. На сегодняшний день, по его словам, среднестатистический российский угольщик (например, из Кузбасса) не может отгружать уголь на экспорт с прибылью ни в одном из направлений:

«Это не значит, что отгрузки  будут остановлены, потому что у нас есть долгосрочные контракты.  У нас есть ситуации, когда остановка отгрузок может обойтись дороже, чем продолжать их некоторое время в операционный минус. Но это значит, что сейчас угольщики проедают тот слой запаса, «экономического жира», который у них имелся. Сейчас они как бы живут себе в минус».

Как итог, сейчас фиксируется минус 41% выручки для отрасли (с 2022 года по 2025-й). Если в 2024 году около половины компаний угольной отрасли находились на грани убыточности, то на сегодняшний день этот показатель составляет уже 70%.

«И мы видим, что с каждым месяцем всё больше и больше предприятий приближаются к этой «красной зоне», – отметил Данил Токмин.

По его словам, в энергостратегии Минэрего, которая была принята в 2023 году, было три сценария: был сценарий базовый, был сценарий оптимистичный и был стресс-сценарий. По стресс-сценарию добыча угля будет стагнировать и будет находиться к 2030 году на уровне 438 млн тонн, а мы уже сейчас находимся на уровне 430 – 435 млн тонн. То есть отрасль уже сейчас живет в стресс-сценарии, и это произошло не в 2030 году, а на 5 лет раньше.

Сергей Ишков.

Добавить комментарий