В Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялся вечер памяти, посвященный поэту Николаю Добронравову, в котором приняла участие 95-летняя композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Выдающегося поэта Николая Добронравова с нами нет уже два года, но песни на его стихи продолжают звучать в музыкальном пространстве страны, наполняя жизнь людей светом и радостью. Их поют, знают, любят в каждом уголке России, они являются голосом эпохи, воспитавшим несколько поколений слушателей.


Николай Николаевич подарил согражданам сотни произведений, ставших культурным кодом страны. Его строчки – нежные, теплые и родные, передают глубокие эмоции и рассказывают трогательные истории дружбы и верности.


В концертной программе «В песнях останемся мы…» об арбатском периоде жизни поэта поведал народный артист России Авангард Леонтьев, знавший Николая Добронравова с пионерского детства.
Песни, созданные тандемом Пахмутова-Добронравов, исполнили лауреаты и номинанты международных конкурсов Максим Лисин, Илья Кутюхин, Наиль Мавлюдов, солисты Молодежной оперной программы Большого театра. В концерте приняли участие Театр танца «Рандеву» и Центральный концертный оркестр МВД России во главе с дирижером Феликсом Арановским.

С изяществом и юмором вечер памяти провел актер Вахтанговского театра, народный артист России Александр Олешко.


На экране промелькнули сотни фотографий замечательной семейной пары Пахмутовой и Добронравова, знаковых для них людей, их друзей. Эти снимки были сделаны в разные годы и в разных уголках страны – на Дальнем Востоке и в Сибири, на БАМе, Ангаре, Кузбассе, Магнитке, на космодромах, в научных центрах, в больницах, на строительных площадках, в концертных залах и у палаточных костров. Ладожская дорога жизни, период эвакуации, грандиозные стройки, города нашей славы, Беловежская пуща, ледовые баталии, концертные конкурсы, улыбающиеся космонавты перед стартом – все это не просто фон истории большой любви творческого тандема, но и реальные факты ежедневных сводок, которыми жил весь Советский Союз.

У присутствовавших в зале зрителей в тот вечер создалось редкое ощущение, что им выпала удача прикоснуться к чему-то настоящему, большому, легендарному и одновременно простому и понятному… Под фортепиано, за который в финал вечера села 95-летняя Александра Пахмутова, зал стоя дружно спел «Надежду» и «Старый клен». А потом еще долго не отпускал Александру Николаевну, скандируя «Спасибо!»
Композитор растроганно призналась со сцены: «Подобного вечера у меня не было никогда».
Елена Булова.
Фото предоставила пресс-служба проекта











