Кибератлетика – это про повседневную жизнь

Не только и не столько спортивные результаты находились в центре внимания на открытом чемпионате Москвы по кибератлетике, который состоялся в центре ассистивных технологий «Феникс» на ВДНХ. Важнее было протестировать разработки, способные помочь людям с ограниченными возможностями здоровья в повседневной жизни.

Заявки на участие подали 324 кибатлета из 46 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Эксперты отобрали 130 человек. В их распоряжении находились нейроинтерфейсы, экзоскелеты, бионические протезы, коляски-трансформеры и другие инновационные устройства от столичных и региональных компаний. Соперничество шло на трех условных трассах. Первая предусматривала прохождение участка с неровной поверхностью, на второй требовалось забить гвоздь или вкрутить лампочку, а на третьей – определить форму предметов с помощью устройств.

На выставке «Витрина инноваций» были представлены более 80 современных проектов. Среди них – система восстановления двигательных функций рук после инсульта или травм, платформа для формирования социальных навыков у детей, умное зеркало с логопедическими играми, аппараты для реабилитации, бионические и косметические протезы. К примеру, нейрочат, созданный одноименной столичной компанией, представлял собой инновационный программно-аппаратный комплекс, который позволяет общаться в глобальной сети людям с нарушениями речи и движений. С помощью беспроводной нейрогарнитуры пользователю нужно мысленно сосредоточиться на определенных буквах и картинках, подсвечивающихся на экране, а затем отправить сообщение в чат.

Об интересе к мероприятию, проводившемуся в третий раз, свидетельствует тот факт, что за три дня его посетили свыше 2,5 тысячи человек.

Игорь Берёзкин.

Фото MOS.RU

 

Добавить комментарий