Российский Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) нуждается в расширении. Такое мнение высказали на своем последнем заседании эксперты конгресса «Право на здоровье». И предложили оперативно включить в календарь прививки от менингококковой инфекции, ветряной оспы, ротавируса и вируса папилломы человека.

По словам заведующей отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Натальи Лисицыной, менингококковая инфекция остается одной из самых опасных вакциноуправляемых инфекций, вносящих вклад в смертность детского населения.
– В этом году начался активный рост менингококковой инфекции после некоторого спада в период локдауна, – сказала Наталья Лисицына. – Инфекция по-прежнему ведет себя агрессивно, менингококк собирает свою жатву. Комитет по охране здоровья Госдумы даже собрал экстренное совещание, и были предприняты определенные меры для того, чтобы остановить эту вспышку.
Как было отмечено участниками конгресса, помимо детей до пяти лет в группе риска по летальным исходам и развитию тяжелых осложнений – люди старше 60 лет, призывники, медработники и подростки 13 – 17 лет.
– Эпидемические подъемы случаются каждые 20 лет. И последний начался в 2024 году: в крупных городах стали отмечать рост заболеваемости менингококком в 2 – 4 раза, – сказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Федерального научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства Сусанна Харит. – Если в 2023 году в мире было зарегистрировано 5985 случаев заболевания, то в 2024 году их стало уже 14 926. Поначалу вспышка охватила взрослых, теперь переключается на детей, вызывая у них тяжелые бактериальные менингиты и инвалидизацию.
Как говорит специалист, менингококковая инфекция непредсказуема, развивается мгновенно и оставляет после себя серьезные последствия: к ее осложнениям относятся отек головного мозга, септический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, миокардит, острое почечное повреждение, тромбозы крупных сосудов, инсульт, энцефалит, развитие СДВГ, серьезные некрозы, приводящие к инвалидизации, и другие осложнения. Смерть зараженного ребенка может наступить в течение суток – средний многолетний уровень летальности от менингита составляет 16%. Треть детей после менингококка нуждается в постоянной реабилитации в связи с неврологическими, интеллектуальными осложнениями, глухотой, которая ведет к отставанию в развитии. При этом в последние 5 – 7 лет стали появляться работы о том, что менингококк формирует устойчивость к антибиотикам – препараты просто перестают с ним справляться.
Именно поэтому эксперты отмечают, что вакцинация позволяет избежать трагических исходов и существенно снизить расходы бюджета. Сегодня в стране доступно четыре профилактические вакцины от менингококковой инфекции. Из них две – российские вакцины полного цикла – должны быть зарегистрированы в ближайшее время. На данный момент вакцинация от менингококка доступна только в ряде регионов России, в основном только для маленьких детей и по эпидемическим показаниям.
– Необходимо расширить и показания для вакцинации, охватив прививками все группы риска – медработников, старшее поколение, подростков, – отметила в ходе дискуссии Наталья Лисицына. – Национальный календарь профилактических прививок нуждается в пересмотре. Дети до 5 лет, подростки 13 – 17 лет должны получить эту вакцину. Нам нужна четырехвалентная отечественная вакцина, и мы всеми силами будем ратовать за это, потому что мы хотим, чтобы соблюдалось право на здоровье каждого ребенка и каждого взрослого в России.
Мона Платонова.








