Переходный период: как грамотно перестроить уход за кожей осенью

Осенью кожа восстанавливается после лета с активным солнцем и готовится к более холодной погоде. И если летом основная задача – защита от солнца, увлажнение и снижение риска перегрузки кожи плотными текстурами, то осенью фокус должен быть на эффективном решении специфических задач, а также восстановлении и питании.

О том, как осень может отражаться на состоянии кожи и какими способами ухаживать за ней дома, рассказывает врач-косметолог, дерматовенеролог Института пластической хирургии и косметологии Наталья Индилова.

– Основные последствия летней повышенной инсоляции – сильная обезвоженность и повышение пигментации, – говорит Наталья Индилова. – Добавьте к этому перепады температуры, ветер и снижение влажности воздуха, из-за чего кожа ощущается стянутой, становится реактивной и тусклой. Летом многие кожные заболевания либо уходят в ремиссию либо частично камуфлируются загаром. Начиная с октября традиционно идет волна обострений: возвращаются атопический дерматит, себорейный дерматит, розацеа, псориаз, пероральный дерматит, а также рецидивы герпеса на губах.

– Как ухаживать за кожей дома?

– В преддверии холодного сезона стоит пересмотреть подход к очищению – лучше отказаться от активных гелей для умывания, подсушиваюших кожу, в пользу мягких пенок и крем-гелей с увлажняющими компонентами. Осень – лучшее время для введения в схему ухода кислот, например гликолевой или миндальной. Среди активов стоит обратить внимание на пептиды, оказывающие восстановительный эффект, и ниацинамид, способствующий выравниваю тона.

– Нужен ли осенью солнцезащитный крем?

– В начале осени не стоит спешить отказываться от солнцезащитных средств. Но все-таки ключевой этап осеннего уход – это питание кожи. В это время рекомендуется использовать насыщенные кремы с церамидами, скваланом, маслами (авокадо, жожоба, ши), пантенолом и аллантоином.

– Что делать, если кожа все-таки воспалилась?

Если есть признаки активного воспаления, логика простая: сначала стабилизируем кожу — применяем бережное очищение, восстанавливаем целостность защитного барьера, производим базовое увлажнение в течение 2 – 3 недель — и только затем возвращаемся к интенсивным вмешательствам. Это снижает риск раздражения и поствоспалительной пигментации и повышает эффективность процедур.

– Какие профессиональные процедуры помогут осенью?

– Осенью появляется возможность вернуться к интенсивным процедурам, которые приходилось приостанавливать летом из-за активности солнца, или попробовать новые методики в зависимости от потребностей кожи. Это, например, химические пилинги,  то есть процедуры, призванные удалить верхний слой ороговевших клеток, стимулировать обновление кожи, выровнять тон и рельеф, уменьшить пигментацию и признаки старения. Существуют лазерные методики, решающие широкий спектр проблем: от устранения пигментации до борьбы с морщинами и рубцами. Их также рекомендуется проводить в холодное время года, чтобы активное солнце не свело на нет эффект процедур. Существует и микротоковая терапия – это неинвазивная процедура, при которой на кожу и мышцы воздействуют слабые электрические импульсы, способные улучшить тонус кожи и стимулировать клеточный обмен. После лета кожа может быть обезвоженной и уставшей, а микротоки помогают мягко восстановить ее тонус и энергию. Они также улучшают микроциркуляцию и питание клеток, помогая коже легче пережить осенние перепады температур и сухость воздуха.

Мона Платонова.

Добавить комментарий