На днях в редакцию нашей газеты пришло письмо, точнее, сразу несколько писем, связанных с критической ситуацией, возникшей с предуниверсарием Московского государственного лингвистического университета. Авторами писем стали родители школьников, которые теоретически должны учиться в данном предуниверсарии.
Но на деле все оказывается совсем не так. Оказалось, что в 2025 году закончился срок десятилетней безвозмездной аренды здания в Хилковом переулке, 3а, которое вуз получил у столичных властей (в 2015 году). И где почти пятьсот старшеклассников готовятся к поступлению в МГЛУ, в частности, изучают редкие иностранные языки, латынь, лингвистику, языкознание, классическую филологию, русский жестовый… Ну и получают среднее школьное образование.
И вот неожиданно выяснилось, что здание, расположенное на «золотой миле», на данный момент находится в аварийном состоянии. И пускать в него детей категорически невозможно. Как рассказала член инициативной группы родителей учеников Предуниверситария Галина Белова, 18 сентября в здании отключили воду и электричество.
– Все ученики 8-11-х классов были оперативно отправлены на удаленку, – говорит Галина Белова. – Куда мы только не обращались: и в московский Департамент образования и науки, и к представителям университета, и к городском властям, и к представителям Государственной думы РФ! Что же мы имеем на данный момент? Никакого другого здания, вместо, отнятого, в которое можно было бы оперативно переехать, нам не предложили. В МГЛУ нашли возможность организовать учебу ребят на своей площадке. Однако, как там проводить уроки по химии, физике, информатике, биологии и другим предметам, которые должны быть оценены в аттестате, непонятно. Кроме того, такой нюанс, сейчас детям предлагается учиться так: пять дней — только ученики 11-го класса, а вот 8, 9, 10-й классы четыре дня в неделю будут заниматься в очном формате. И еще два дня — с использованием дистанционных образовательных технологий. А части студентов-лингвистов и их преподавателей приходится из-за этого ездить в другие корпуса.
Особенность системы предуниверсариев для школьников, которые имеют большинство престижных вузов столицы, заключается в том, что, во-первых, часть предметов ведут преподаватели институтов, во-вторых, они находятся в шаговой доступности от вуза, чтобы ребята могли оперативно добираться с одних занятий на другие.
Как объяснили нашей газете в столичном Департаменте образования и науки: «В 2015 году здание на Хилковом переулке было передано МГЛУ на безвозмездной основе, срок договора истек в августе этого года. Здание было построено в 1937 году. Оно не является памятником архитектуры и объектом культурного наследия. Конструкции здания, кирпичная кладка и инженерные системы исчерпали свой ресурс. В течение вышеуказанного периода университет не содержал корпус должным образом.
Дирекция инфраструктуры Департамента образования и науки города Москвы провела мониторинг состояния корпуса и приняла решение о невозможности дальнейшего обучения детей в связи с небезопасными условиями. О том, что договор не будет продлен, администрация МГЛУ была уведомлена заблаговременно в 2024 году.
Департамент образования и науки города Москвы с ноября 2024 года предлагал университету альтернативные здания для размещения Предуниверситария, однако до настоящего времени университет решения не принял».
Ответ, конечно, аргументированный: обучаться в аварийном здании школьникам опасно. И тут бы хотелось обвинить руководство вуза в том, что это они никак не согласятся перевести предуниверсарий в предлагаемые Департаментом здания, если бы не одно но… В письме ректора вуза И. А. Красновой есть такие строки: «Департамент образования и науки г. Москвы предложил взамен указанного адреса несколько вариантов. К сожалению, они оказались непригодными для обучения школьников нашего Предуниверситария: требуют капитального ремонта, недостаточны по площади для размещения 448 школьников-старшеклассников, не готовы для переезда и ведения образовательного процесса и т. п.».
Одним словом, пока ничего достойного предуниверсарию не предложили. Мы будем следить за ситуацией. И расскажем, чем закончится «противостояние».
А пока вот еще одна выдержка из письма ректора МГЛУ: «Университет, остро нуждающийся в дополнительных учебных площадях в течение многих лет, осознает свою ответственность за судьбу уникальной школы и нашел возможность высвободить учебный корпус для размещения школьников Предуниверситария без ущерба для учебного процесса, что нашло понимание у преподавателей, сотрудников, а, главное, студентов Университета».
Мона Платонова.