Российские ученые разработали аналог лунного грунта из пепла вулкана

Сотрудники Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук совместно с коллегами из НИИ Перспективных материалов и технологий методом спекания создали из пепла камчатского вулкана Толбачик аналог лунного грунта.

Как рассказал один из участников исследования, младший научный сотрудник лаборатории геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии Иван Агапкин, аналог лунного грунта может рассматриваться в качестве основного сырья для потенциального создания инфраструктуры на Луне. Но для опробования методов аддитивных технологий необходимо иметь аналоги лунного реголита, имитирующие химико-минералогический состав лунного реголита.

– Среди земных материалов одним из наиболее схожих с лунным реголитом является вулканический пепел, – отметил Иван Агапкин.

При поиске материала ученые сделали пробы различных камчатских пеплов. И оказалось, что пепел вулкана Толбачик наиболее схож с лунным реголитом по химическому и минеральному составу, легко добывается в больших количествах и удобен для транспортировки. Поэтому именно на его основе можно попробовать методом спекания создать грунт-аналог, который благодаря сочетанию морских и материковых компонентов воспроизводит комплексные характеристики лунного реголита.

Еще одним преимуществом пепла вулкана Толбачик как аналога лунного грунта ученые назвали наличие в нем аморфной фазы.

– Необходимы дальнейшие исследования по созданию деталей более сложной формы и объема с последующим определением прочностных характеристик, а также опробования других методов аддитивных технологий, – сказал Иван Агапкин.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий