История от ученика к ученику

В московской школе №2120 открылась выставка, на которой представлено более пятисот экспонатов времен Великой Отечественной войны, найденных ученическими поисковыми отрядами «Факел» и «Наследие». Все представленное в экспозиции связано с историей битвы под Москвой.

В числе экспонатов – осколки снарядов, противогазы, саперные лопатки, чудом сохранившиеся солдатские письма родным с фронта, стеклянная фляжка с водой.

По словам руководителя кадетского класса и командира детского патриотического объединения «Факел» школы №2120 Надежды Степановой, ребята каждый год участвуют в поисковых работах, во время которых на полях сражений находят артефакты.

– Каждый бесценный экспонат, будь то образец солдатского обмундирования, обломок карандаша, фляга или осколок снаряда, рассказывает свою историю и помогает ребятам установить личную связь с героическим прошлым своей страны, – говорит Надежда Степанова. – Мы много лет ведем раскопки на территории Калужской области, в том числе на месте, которое называется «Высота Длинная». Это уникальное историческое место. Здесь шли самые кровопролитные сражения во время битвы под Москвой.

Кстати, во время работ поисковики находили также предметы, принадлежавшие немецким солдатам. В экспозиции можно увидеть редкий для тех лет тюбик зубной пасты – за 80 с лишним лет форма алюминиевой упаковки практически не изменилась.

Экскурсии по выставке проводят сами школьники – ученики кадетских классов и участники поисковых отрядов. Они рассказывают, как советские герои ковали Победу, и подробно описывают события Битвы за Москву.

– Когда история передается от ученика к ученику, она становится ребятам ближе и лучше запоминается, – считает Надежда Степанова.

Мона Платонова.

Добавить комментарий