Московское «Динамо», ведя 3:0, едва не упустило победу, нулевая ничья в Ростове и семь голов в городе на Неве – таковы краткие итоги трех субботних матчей в РПЛ.
РПЛ. 10-й тур. «Крылья Советов» (Самара) 2:3 «Динамо» (Москва). Голы: Ахметов, 59, Гальдамес, 88 – Фомин, 9, Бителло, 24, Сергеев, 34.
Первая же осмысленная атака москвичей привела к голу: Зайнутдинов из центра сделал длинный заброс вперед, Маухуб ворвался в штрафную и прострелил во вратарскую, где Фомин изящно переправил мяч в ворота Песьякова. Далее могли забивать Бителло, Кутицкий, Фомин и Маухуб. Но реально удвоил преимущество лишь удар Бителло на 24-й минуте. Миранчук забросил на ход Бителло, тот оставил Рассказова «смотреть футбол» и отправил мяч в «домик» самарского голкипера. А еще через 10 минут тот же самый Миранчук подал от углового флажка, мяч «нашел» Сергеева, который отправил его в противоход Песьякову и сделал счет разгромным. Самарцы за весь тайм так по большому счету и не приблизились к воротам Лунёва.
Зато второй отрезок матча подопечные Адиева провели как и подобает команде РПЛ, играющей при своих болельщиках. «Крылья» показали «Динамо», что три гола запаса далеко не гарантируют победу. Правда, москвичи все же удержали преимущество, но «крылышки» их потрепали прилично. Сначала Печенин прошел по левому флангу и сделал пас на край штрафной, а там вездесущий Ахметов обработал мяч и красиво пробил в нижний угол. Тут же динамовцы могли восстановить паритет: Орозу перехватил мяч, выскочил сам на сам с голкипером и пробил низом – Песьяков ногой отразил футбольный снаряд. На 70-й минуте Сергеев мог оформить дубль – голеадор «Динамо» выпрыгнул и пробил головой по воротам с края штрафной – Песьяков в прыжке забралмяч. Закончил голевую феерию удар Гальдамеса: Ахметов выполнил идеальную подачу во вратарскую, где чилийский защитник «крылышек» головой переправил мяч мимо Лунёва. «Крыльям Советов» чуть не хватило времени, чтобы сравнять счет.
РПЛ. 10-й тур. «Ростов» 0:0 «Краснодар».
«Краснодар» проводит вторую подряд неудачную игру. Команда проиграла принципиальнейший матч «Зениту» в прошлом туре, а теперь не смогла ничего поделать с ростовчанами на их территории. «Краснодар» вроде бы и атаковал, и даже удары пытался производить, и преимуществом владел, но так и не смог огорчить вратаря ростовчан Ятимова. Да, и у голкипера гостей Агкацева работы не было – но «Ростов» все-таки не борется за чемпионство.
Единственный приблизительно голевой момент гости создали в средине первого тайма. Кордоба откатил назад на Ленини, который с 20 метров в касание пробил рядом с «девяткой» ростовских ворот. Хозяева же за весь тайм и вовсе не приблизились к владениям Агкацева. Во втором тайме ничего не поменялось: оба коллектива перекатывали мяч друг другу, пытаясь не тревожить соперника. Им это удалось, к огромнейшему огорчению ростовской публики, которая пришла посмотреть футбол. Что случилось с «быками» – непонятно, но с таким настроем золото точно не взять.
РПЛ. 10-й тур. «Зенит» (Санкт-Петербург) 5:2 «Оренбург». Голы: Глушенков, 22, 34, 77, 90+2, Соболев, 74 – Ценов, 83, Камилов, 88.
Да уж, Глушенков не на шутку разошелся – четыре мяча отправил в ворота оренбуржцев, так ни один и не отпраздновав. Но 28 тысяч болельщиков на него точно не в обиде – 10-й номер питерской команды делает то, для чего его и брали в клуб. А то, что Максим не празднует свои голевые свершения – его личное дело.
Перед тем, как голеадор «Зенита» открыл счет в матче, его одноклубник Кассьерра дважды мог огорчать Овсянникова – не срослось. А вот на 22-й минуте у Глушенкова все получилось как нельзя лучше: Кассьерра «обокрал» соперника в центральной зоне и искусно вывел Глушенкова сам на сам с оренбургским вратарем – Максиму не составило труда эффектно подсечь мяч над голкипером. Через 12 минут контратака хозяев завершилась второй «пробоиной» в оренбургской крепости. Педро закинул мяч на ход Глушенкова, тот изящно прокинул футбольный снаряд мимо Ценова и с 18 метров нанес неотразимый удар в дальний угол.
После перерыва зенитовцы довели результат до крупного. Сначала Глушенков получил мяч от Вендела, добрался до штрафной и пробил в дальний угол – Овсянников отбил снаряд недалеко, а Соболев первым же касанием отправил мяч в сетку ворот. Затем случился хет-трик: очередная стремительная атака «Зенита», разогнанная Максимом, закончилась ударом Мостового, который «пробить» гостевого стража ворот не смог, зато Глушенков первым успел на добивание. После этого «Оренбург» забил свои два мяча за пять минут – отличились Ценов (здесь оплошность допустил вратарь Адамов), а затем Камилов головой пробил в противоход зенитовскому голкиперу, воспользовавшись классным навесом от Кейроса. Ну а «подписал протокол матча» его герой: Вендел после передачи Мостового в касание вывел Глушенкова на рандеву с Овсянниковым – у Максима покер, а голкипер «Оренбурга» в шоке, почти стихи получились.
Владимир Сабадаш.
Фото Дарьи Сапожниковой, Рената Дайнутдинова и ФК «Зенит»