Московскому предпрофессиональному образованию – 10 лет

В этом году предпрофессиональные классы в школах столицы отмечают десятилетний юбилей. За это время они подготовили и выпустили в колледжи и вузы страны около 100 тысяч будущих молодых профессионалов. 

Школа Фото МП

Как рассказали в столичном Департаменте образования и науки, инженерные, медицинские, ИТ, предпринимательские, медиа- и психолого-педагогические предпрофессиональные классы работают сейчас в 70% столичных школ. Ученики этих классов сосредоточены на углубленном изучении тех предметов, которые нужны им в соответствии с учебным профилем, имеют возможность получать практические навыки будущих профессий в современных школьных лабораториях и на базе профильных предприятий. Также ребятам могут посещать лекции и лаборатории в вузах.

По словам директора школы №1474 Ирины Курчаткиной, в стандарте предпрофессиональных классов важную роль играет совместная работа школы, колледжей и предприятий.

– У ребят есть возможность знакомиться с разными предприятиями и с вузами. Таким образом они часто идут в университет и понимают, что их на конкретном предприятии ждут. Это делает образование особенно ценным, – сказала Ирина Курчаткина. – Критерий для поступления в предпрофессиональные классы – это успешная сдача ОГЭ, личная мотивация и желание учиться в том или другом предпрофессиональном классе. Предпрофессиональный класс помогает ребятам не только успешно закончить 10-й и 11-й классы, он также дает возможность получить навыки будущей профессии. В первой половине дня, если ребята работают в школьных лабораториях и посещают уроки, то вторая половина дня – это обучение в колледжах дополнительным специальностям, экскурсии на современные предприятия, посещение выставок.

Как отметил куратор ИТ-класса в школе № 1474 Алексей Красильщиков, ребята, поступающие на данное направление, углубленно изучают информатику, физику и математику.

– Также у них есть внеурочная деятельность, где мы учимся настраивать конвейер, манипуляторами управлять, программировать, командная работа, критическое мышление, – рассказал Алексей Красильников. – Все это развивается на основных уроках и внеурочной деятельности. Сегодня, например, мы занимаемся настройкой конвейера: у нас есть маленькое  производство и ребята уже в школе учатся тому, как правильно настроить командную работу двух манипуляторов, чтобы в связке получилось оптимизированное управление чем-либо. У нас здесь используются маленькие устройства-манипуляторы, но на большом заводе стоят машины крупнее, хотя настройка и наладка происходят абсолютно так же. Из предпрофклассов ребята выпускаются полностью готовыми к работе.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Школа Фото МП

Добавить комментарий