В Москве утвержден новый подход к формированию стимулирующих выплат для школьных учителей: распределение выплат педагогам отныне будет напрямую связано с результатами их учеников, а оценка вклада каждого учителя станет определяться внутри предметной кафедры.
Идею нового подхода обсудили на круглом столе директора школ, эксперты в области образования и представители профсоюза учителей в Московском городском педагогическом университете.
Как отметили собравшиеся, главная задача столичной системы образования – это удержание и наращивание лидерства по качеству образования. А достичь этого результата без внимания к развитию профессионального сообщества очень сложно. Именно поэтому очень важно обеспечить и достойную оплату труда педагогам, и внедрять те механизмы, которые будут стимулировать учителя к достижению более высоких результатов учеников.
По словам директора школы №1514 Анны Беловой, большое значение для мотивации учителей имеет то, что стимулирующая часть распределяется с учетом мнения предметных кафедр. И это прозрачный механизм, понятный всем.
– Вклад каждого учителя определяет долю средств из стимулирующего фонда, которая будет распределяться среди учителей конкретного предмета, – сказала Анна Белова. – Такая система позволяет уйти от уравниловки или «почивания на лаврах» квалификационной категории. При новой системе оплаты труда учитываться в первую очередь будут результаты учеников. А это, на мой взгляд, максимально объективный способ распределения стимулирующих выплат.
По словам директора школы №7 Ирины Ждановой, эмоции от круглого стола совершенно замечательные, потому что всегда очень ответственно и приятно содержательно говорить про результаты работы учителей.
– Такой первый подход мне кажется очень удачным и правильным, – подчеркнула Ирина Жданова. – Здорово, что пригласили не только директоров школ. Конечно, управленческое мнение важно и нужно, но также необходимо слышать учителей. И то, что здесь были руководители предметных кафедр, как раз и заслуживает особого уважения и внимания, потому что это профессиональное сообщество.
Важно отметить, что введение нового подхода гарантирует учителям заработную плату не ниже существующей при сохранении учебной нагрузки. Развитие системы оплаты труда будет происходить одновременно с увеличением финансирования системы московского образования. Рост базового оклада учителя обеспечивается за счет увеличения стоимости ученико-часа.
Мона Платонова.