Всероссийский творческий проект «Дорога в цирк 2025» завершил свой этап во Всероссийском детском центре «Алые паруса» (Республика Крым, г. Евпатория). В течение почти месяца, с 8 сентября по 1 октября, здесь царила особая атмосфера – волшебство арены, искусство трюка и радость от встреч с единомышленниками.
В этом году в проекте приняли участие 85 ребят из разных регионов России, в том числе из Донецкой Народной Республики и Республики Крым. Фестиваль стал кульминацией тематической смены. 24 и 25 сентября ребята показали лучшие номера в жанрах акробатики, жонглирования, хореографии и других цирковых направлений. Выступления оценивали сразу два жюри – профессиональное и детское. Среди экспертов были известные деятели российского цирка, в том числе представители Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, Симферопольского государственного цирка и Донецкого цирка «Космос».
Участникам этой смены повезло – она длилась 24 дня, что на сегодняшний день большой период, и затронула не только образовательную часть, но и оздоровительную. Многие ребята смогли улучшить свое самочувствие и настроение. Особенно важно это было для тех, кто приехал из Донецкой Народной Республики, а их было больше половины!
Вообще к этим детям нужен был особый подход. Жизнь в военных условиях даром не проходит. Когда твоя жизнь зависит от обстрелов, от новостей – тревожных, иногда трагических, непросто сохранять радостное состояние духа. Я разговаривала с ребятами из Макеевки, из Тельманово, из Донецка. Вроде бы такие же, как их сверстники из спокойных районов, но как будто немного старше, собраннее, как будто все время начеку.
«Я четыре раза в неделю занимаюсь в нашей студии в Доме культуры. Сейчас получше стало – меньше бомбят. Хорошо, что я сюда приехал, здесь можно отдохнуть, оздоровиться, с новыми ребятами познакомиться», – юный эквилибрист Макар из г. Макеевка говорит отрывисто, осторожно. И совсем не улыбается. Правда, потом, на сцене, во время выступления, он меняется – появляются и улыбка, и стать. Цирк и правда лечит, даже если вначале приходится заставлять себя «держать» лицо и осанку. Станиславский говорил, что достигнуть нужного внутреннего состояния можно разными путями, в том числе «через форму – к содержанию». У Макара это получилось. А что касается общего настроения, то Макар не исключение. Первое, что говорят большинство детей, приехавших из ДНР на фестиваль: «Здесь не стреляют». Но при этом все они мечтают продолжать заниматься цирком несмотря ни на что.
Ребятам повезло и с образовательной программой, она была насыщенной: участники посещали мастер-классы от известных артистов и педагогов, знакомились с историей отечественного цирка, в том числе на выставке, посвященной Юрию Никулину.
Для многих из них участие в проекте стало настоящим открытием. Они не только выступали на сцене, но и учились работать в команде, общались с профессионалами, впитывали атмосферу большого искусства.
Было очень приятно, что на фестиваль приехала замминистра культуры Донецкой Народной Республики Вера Геннадьевна Крохмалюк, которая уже бывала здесь раньше: «Каждое участие наших детей в фестивалях проекта «Дорога в цирк» – это событие. На «Дороге в цирк» я была в 2022 году, в прошлом и вот сейчас. Не могла не приехать, ведь это наши дети, наша гордость.
Мне радостно видеть, что после участия в проекте дети становятся увереннее и еще больше горят желанием заниматься любимым делом. «Дорога в цирк» для них – самое настоящее счастье. Здесь они могут показать себя, увидеть сверстников, которые также увлечены цирком. Фестиваль помогает им расти и творчески, и профессионально, и как личностям. Они меняются, взрослеют, становятся серьезнее и ответственнее. И, конечно, для них каждый фестиваль «Дороги в цирк» – это праздник и надежда».
И действительно, фестиваль стал не просто конкурсом, а настоящим праздником детства, где царили доброта, радость и искреннее восхищение.
Елена Ольшанская.
Фото пресс-службы фестиваля «Дорога в цирк 2025»