Так в ходе пресс-конференции в АГН «Москва» сформулировал лейтмотив московской программы XX Международного фестиваля «НАУКА 0+» руководитель дирекции фестиваля, проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Гусев.
По его словам, фестиваль будет проходить в Москве с 10 по 12 октября на более чем 100 площадках, из которых центральными будут шесть: Фундаментальная библиотека МГУ, Шуваловский корпус МГУ, Дворец пионеров на Воробьёвых горах, парк «Зарядье», Национальный центр «Россия» в Москва-Сити и Российская академия наук.
В Фундаментальной библиотеке и в Шуваловском корпусе МГУ ведущие российские ученые прочитают лекции по актуальным проблемам современности. В рамках «Золотого лектория» посетители узнают, какое будущее у взаимодействия человека с ИИ, как искусственный интеллект влияет на экономику и помогает изучать космические «подземелья», что могут и не могут показать генетические тесты, какие проблемы сейчас стоят перед изучением и освоением океана и о многом другом. Выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ займет два этажа и раскроет как главную тему фестиваля этого года «Твоя квантовая вселенная», так и представит его развитие за 20 лет проведения.
В Шуваловском корпусе , как сообщил Леонид Гусев, пройдет выставка факультетов МГУ и будет работать киноплекс по десяти разным лекционным научным направлениям, а во Дворце пионеров на Воробьёвых горах – Детский фестиваль науки, на котором будет 10 тематических площадок.
«На фестивале будут представлены традиционные активности, которые всегда привлекают большой интерес, – огромное количество роботов, последние разработки российских ученых. Это и прямоходящие человекоподобные роботы, и робособаки, – рассказал руководитель дирекции фестиваля. – Это и интересные активности с марсоходами, которыми можно будет попытаться управлять. Я хотел бы назвать тематические площадки, которые позволят легко ориентироваться нашим гостям. «Вселенная коммуникации» – это все о языках, о том, как происходит общение людей (тематическая площадка Московского государственного лингвистического университета). «Ядерная вселенная» – там будет все о ядерной физике и о ядерных реакторах, миллионы интересных вещей про энергию (площадка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»).
«Вселенная устойчивого развития» – площадка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, на которой ученые расскажут о том, как достичь лучшего будущего. «Вселенная химии» – площадка Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, на которой можно будет узнать все о веществах, их свойствах и удивительных превращениях. «Вселенная удивительных растений» – площадка Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской академии наук, где можно будет погрузиться в тайны зеленого мира, узнать, какие растения сохранятся в будущем, как делаются трансгенные растения и т. д.
«Вселенная ветеринарии» – площадка Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, на которой можно будет увидеть и прикоснуться к разным животным, проживающим на ферме, подружившись с ними под присмотром опытных специалистов, а также познакомиться с новым оборудованием ветеринарных клиник и т. д. «Вселенная игр» – площадка Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), на которой посетителей будут ждать интересные лекции, мастер-классы и интерактивные зоны, связанные с играми.
Медицина будет представлена сразу двумя площадками – «Вселенная здоровья» Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и «Вселенная медицины» Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Там можно будет узнать о новых технологиях в медицине, о новых лекарствах, новых направлениях, которые будут востребованы уже через 10 – 15 лет. Также гостей будут ждать площадки «Вселенная языков и культур» факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М. В. Ломоносова и «Вселенная ИИ» Центрального университета».
«На площадках фестиваля мы будем заглядывать в будущее, будем смотреть на науку, которая есть сейчас, и рассказывать очень компетентно широкой аудитории про ее будущее», – резюмировал Леонид Гусев.
Сергей Ишков.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»