На основной сцене Театра на Юго-Западе состоялась премьера спектакля «Тайна зелёного сундука» (16+) по юмористическим рассказам Аркадия Аверченко, ставшего частью нового проекта «Мы+»
– Проект «Мы+», – рассказывает директор Театра на Юго-Западе Дмитрий Берестов, – задумывался нами как своеобразный творческий мост, объединяющий театры и зрителей. Это не просто одна из наших новых программ, это стратегическая философия Московского театра на Юго-Западе, нацеленная на обновление театрального ландшафта. Мы создали уникальную платформу-лабораторию, открытую для творческих коллективов из других театров. Наша сцена становится для них творческим полигоном, где можно экспериментировать, искать новые формы и смело воплощать самые смелые художественные замыслы. Для нашего зрителя это бесценная возможность первыми увидеть зарождение новых театральных тенденций, стать свидетелями живого и динамичного творческого процесса.
И именно этот дух новаторства и искренности находит самый горячий отклик в сердцах зрителей. Каждая премьера в рамках «Мы+» становится не просто спектаклем, а настоящим культурным событием, которое сопровождается шквалом позитивных откликов и зрительских симпатий. Это доказывает: диалог между смелым искусством и требовательной публикой не просто возможен — он невероятно продуктивен.
В данном случае мы представляем спектакль «Маленького Русского театра», красивую и оригинальную сказку для взрослых, созданную по мотивам рассказов Аверченко. Спектакль «Тайна зелёного сундука» смешной и очень добрый. Действие происходит в канун Рождества, в присущей празднику атмосфере волшебства, сказки. Постановка обращает нас к актуальной теме семейных ценностей. И там есть неожиданный забавный финал…
Рассказы Аркадия Аверченко с их комедийными сюжетами всегда были способны вызвать у зрителя массу эмоций и размышлений. Этого удивительного прозаика, который был редактором «Сатирикона» и «Нового Сатирикона», литературным критиком, при жизни называли «королем смеха». Многие его произведения до сих пор способны зацепить, заставить читателя посмеяться, умилиться, подумать.
Воссоздавая литературный портрет российского общества, Аверченко частенько высмеивал проявления глупости, скупости, тщеславия, пристрастия к алкоголю и других пороков. Кстати, многие сюжеты для рассказов подкидывало его собственное наблюдение за коллегами — начинающими писателями и поэтами, критиками и редакторами. Иногда его юмор бил наотмашь, иногда становился так тонок, что бывало сложно уловить, где автор серьезен, а где эта серьезность уже перешла в едкую насмешку. Не случайно критики часто рассказы Аверченко сопоставляли с произведениями раннего Чехова: Аверченко виртуозно утрирует, расписывает анекдотические ситуации, доводя их до полнейшего абсурда.
Что касается спектакля «Тайна зелёного сундука» в Театре на Юго-Западе, то в нем изящно соединились сразу около пяти рассказов литератора.
– Мы очень рады тому, – комментирует артист Николай Дроздовский, исполнитель главной мужской роли в спектакле, – что наш коллектив играет спектакль «Тайна зелёного сундука» на главной сцене Театра на Юго-Западе в проекте «Мы+» благодаря друзьям и особенно директору театра Дмитрию Юрьевичу Берестову. «Тайна зелёного сундука» – это рождественская сказка для взрослых, в которой есть всякие забавные неожиданности. История эта охватывает события начала XX века. Юлией Дегтяренко была написана пьеса, объединившая несколько рассказов автора в связную историю. Фабула такова: в Рождественский сочельник, когда все вокруг кажется особенно благостным, некая семья – муж, жена и дети – собирается вместе для празднования. Но неожиданно происходит событие, способное серьезно этот самый праздник испортить и внести изменение в общее радостное настроение. После всяческих перипетий, благодаря зеленому сундуку, хранящемуся в семье, все заканчивается хорошо. Но, чтобы узнать тайну сундука, вам придется посмотреть спектакль: я секреты раскрывать не буду. Сразу скажу, что постановка ориентирована на возраст 16+, это сказка рождественская, но вовсе не детская.
Наш коллектив называется «Маленький русский театр имени Чехова». Сокращенно – МРТ им. Чехова. Театр действительно маленький, всего четыре человека, двое из которых – артисты. В репертуаре есть несколько постановок. На сцене Театра на Юго-Западе наш коллектив играет также постановку «Совсем не дура» по чеховским рассказам и спектакль «Главная роль» – историю, решенную в весьма неожиданном, нами же созданном жанре «спект-ап», где драматическое действие соединяется с новомодным стендапом.
Режиссером всех наших спектаклей выступает Юлия Дегтяренко, она же и исполняет в «Тайна зелёного сундука» главную женскую роль. Хочу вас заинтриговать: у зрителей будет создаваться полное ощущение, что в постановке исполнителей не двое, а намного больше – около 9 персонажей.
В завершение скажу, что считаю прозу Аркадия Аверченко, даже спустя сто лет после написания, такой же актуальной, как и при его жизни. И похоже, что тема взаимоотношений в семье никогда не утратит актуальности. Все бытовые ситуации на сцене, которым вы станете свидетелями, будут вполне узнаваемы и близки современному зрителю.
Елена Булова.
Фото предоставила пресс-служба театра