2 октября 2025 года на 75-м году жизни скончался главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Иванович Куприянов.

Его уход стал тяжелой утратой для коллектива редакции газеты, которую он сумел буквально поднять из руин после долгой череды постсоветских потрясений и развить на ее основе медиахолдинг.
Становление газеты обновленного формата с сохранением московских традиций под руководством Александра Ивановича выпало на самый трудный этап существования привычной читателю печатной прессы. В это время пошла атака против национальной и особенно традиционной прессы, телевизионного и регионального вещания для зачистки информационного поля в пользу так называемых новых медиа для запуска цветных революций.
Большой журналистский опыт, руководящий талант и интуиция позволили превратить газету в значимое СМИ русскоязычного информационного поля и способствовало консолидации огромного города в крупнейшей стране мира. Мы стали конкурентами в борьбе за искушенного московского читателя, но и друзьями, обмениваясь опытом и подставляя плечо в нелегкие моменты газетной жизни.
Александр Иванович Куприянов оставил богатое литературное наследие, в котором особое значение имеют романы «Лазарь» и «Истопник». В паре они развивают на современном материале идею Льва Толстого о существовании человека в условиях войны или мира. Философское значение достигнутых откровений предоставляют возможность пересмотреть смысл человеческой жизни. Романы вышли раньше обретения ими новой актуальности в текущих условиях.
Куприянов стал писателем из журналиста и явил пример уникальной роли писателя в условиях непредсказуемых перемен. Он сам относился к общественной значимости своей судьбы вполне адекватно, без перекосов, что редко бывает. Но ведь далеко не все знали, что главный редактор газеты «Вечерняя Москва» еще и крупный писатель.
Необычно и то, что на руководящем посту Александр Иванович стал интегратором талантов, без лишней ревности продвигая их имена в печать и известность.
В романе «Истопник» автор смело сопоставляет исторические роли Владимира Путина и Иосифа Сталина, что в условиях сумасшедшего морального давления на наше национальное прошлое и настоящее служит фонариком ненавязчивой истины во тьме ангажированной мировой софистики.
Куприянов собирал и анализировал материал для будущего романа «Истопник» о малоизвестном лагерном этапе строительства БАМа двадцать лет. Благодаря этому состоялись некоторые умозрительно неочевидные открытия в природе человека. Их смысл выше значимости национальной истории, что для великой России с таким пристальным вниманием к ней, безусловно, тоже имеет самодостаточное значение. По понятным причинам первое издание в «Роман-газете» вышло в свет под псевдонимом Александр Купер.
В немалой степени раскрытию таланта Куприянова способствовала его верный редактор, его идейный оппонент и сама сильный писатель Екатерина Рощина, главный редактор «Детской Роман-газеты».
Лев Московкин.