Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил зампред комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

По его словам, пока никакого законодательства об «искусственном интеллекте» нет, ничего не принято: «Есть некоторые экспериментальные режимы в отношении города Москвы, но это пока все экспериментально. Весной этого года Вячеслав Викторович Володин поручил создать специализированную комиссию в Госдуме. В нее входят 15 депутатов, и я тоже вхожу в эту комиссию. Она создана как раз для изучения и создания будущего законодательства будущего использования ИИ. На сегодняшний день пока даже определения мы не выработали, потому что понятие «искусственный интеллект» уже как бы вошло в обиход, но на самом деле оно не совсем отражает реальность, поскольку все эти алгоритмы – генеративные, то есть они чем-то похожи на мозг человека, но тем не менее это еще не искусственный интеллект. Поэтому пока основная масса экспертов считает, что сейчас говорить об искусственном интеллекте рано. Так что пока определения нет, будем заниматься».
Как отметил Андрей Свинцов, несмотря на лакуны в законодательстве, огромное число людей по всему миру и граждане нашей страны уже использует различные алгоритмы, которые похожи на ИИ по своему способу анализа информации: «Я на днях даже шагнул чуть дальше и начал использовать роботов в своей работе. Так, позавчера мы с роботом провели один день в Госдуме. Он ходил по коридорам и по лестницам, а мы смотрели, насколько робот может заменить физическую работу помощников. Люди у нас перегружены, зарплаты невысокие, поэтому хорошо, если появятся механические помощники, которые будут носить корреспонденцию, что-то куда-то относить, ходить со мной и делать какой-то подсъем на телефон или на что-то еще. Есть огромное количество физической работы, которую можно передать роботам, которые уже неплохо себя проявляют».
По его словам, депутаты уже используют различные алгоритмы для сбора и анализа информации, потому что их помощники загружены огромным количеством обращений от наших граждан: «Мы должны все просмотреть, проанализировать и найти какое-то решение».
Руководитель компании по разработке сервисов на базе ИИ «Hi-Tech Anatomy» Сергей Журавлев рассказал на пресс-конференции о перспективах внедрения искусственного интеллекта в экономику: «У нас уже есть определенные исследования, которые показали, что в течение следующих 10 лет порядка шести миллионов рабочих мест ИИ вытеснит за счет автоматизации. Что будет вытесняться? Вытесняться будут обыкновенные, рутинные, алгоритмичные простые действия, которые заменить будет максимально легко за счет того, что ИИ алгоритмы «щелкает» очень быстро. То есть это бухгалтеры, юристы, кассиры, сотрудники колл-центров, телемаркетинг, офис-менеджеры, секретари. То есть какие-то стандартные, рутинные работы будут делегированы ИИ очень быстро».
Если смотреть общемировую практику, то, по его словам, грядут очень серьезные перемены: «Мы сейчас стоим на пороге очень серьезной технической революции, потому что есть прогнозы, согласно которым до 2030 года несколько миллионов профессий по всему миру могут сократиться и переконвертироваться в связи с внедрением ИИ. Это порядка 9% общемирового рынка труда. Водители точно уйдут, Илон Маск уже запускает беспилотные машины. Водители – это огромное количество людей, мы стоим на пороге серьезной революции. Примитивный труд уйдет, будет востребован креатив».
Как отметил Сергей Журавлев, эти цифры пока прогнозируемые, но надо понимать, что технологии развиваются очень быстро.
Сергей Ишков.
Иллюстрация создана нейросетью MidJourney