Конечно же, можно укусить себя за хвост

Последняя парламентская неделя сентября стала первой в осенней сессии Совета Федерации. Формальная сторона дела состоит в назначении-переназначении аудиторов и зампреда Счетной палаты, назначении Генерального прокурора Александра Гуцана, председателя Верховного суда Игоря Краснова.

Зампредом СП остается Галина Изотова. В аудиторы ушли два активных депутата ГД Михаил Щапов и Олег Нилов.

В СФ прошел «правительственный час» министра экономического развития Максима Решетникова на тему «О текущей ситуации в экономике и основных задачах социально-экономического развития РФ».

В Госдуму внесен бюджет с повышением НДС до 22%. В парламенте начинается сезонная волна бюджетной лихорадки. Я не буду ругаться. Это уже с избытком сделал сильнее меня в эфире «Вести FM» Владимир Соловьёв. Экономика упала в четыре раза. Новацией для нас стала информация зампреда Госдумы Александра Бабакова об относительно новом инструменте изъятия ресурсов из бюджета – из банков в банки. Соловьёв с неприятным изумлением повторил Бабакова.

Решетников бодрым тоном повторил за главой Банка России Набиуллиной о плановом охлаждении экономики после якобы перегрева. Об источнике планов не сказал, хотя очевидно.

Бюджет, как всегда, проанализировала депутат Оксана Дмитриева. Она научила нас читать бюджет, и смысл запутывать законопроект потерялся.

Про бюджет Оксана Дмитриева написала следующее.

Повышение НДС до 22% будет еще больше подавлять экономический рост.

Проект бюджета на 2026 год с предложением повысить НДС до 22% и заставить платить НДС малый бизнес при общем объеме выручки свыше 10 млн рублей будет, с одной стороны, провоцировать инфляцию, с другой – еще больше подавлять экономический рост.

Данная новация продолжает фактический курс финансового блока и ЦБ на охлаждение экономики и формирование искусственного тормоза экономического роста.

Недостаток доходов бюджета для финансирования расходов бюджета вызван двумя факторами: во-первых, существенным снижением темпов экономического роста, а следовательно, сокращением доходов бюджета, во-вторых, всевозрастающими расходами бюджета на компенсацию высокой ключевой ставки в части роста расходов на обслуживание долга, субсидирования процентных расходов по ипотеке, кредитам промышленным предприятиям и АПК.

При этом и падение темпов экономического роста, и возросшие расходы на обслуживание долга, и потребности субсидирования процентной ставки по кредитам в свою очередь вызваны фантастически высокой ключевой ставкой и не менее абсурдной политикой долга с избыточными заимствованиями и формированием Фонда национального благосостояния за счет заимствований.

С 2000 по 2024 год прирост государственного долга составил 24,5 трлн рублей. При этом потребность в покрытии дефицита бюджета составила всего 10 трлн за 24 года. При этом скалярное сальдо (поступления +, использование -) ФНБ за этот же период составило 9,5 трлн.

Заимствование сверх необходимости покрытия дефицита бюджета, осуществляемое даже при профицитных бюджетах, привело к необоснованному росту расходов на обслуживание долга, что ложится непомерным бременем на бюджет в сложный период, который мы переживаем сейчас.

Расходы на обслуживание долга выросли с 1,82% от расходов бюджета в 2009 года (самая низкая за рассматриваемый период) до 5,7% в 2024 году.

Впечатляют и потери от тактики вложения своих средств через ФНБ под низкие проценты с одновременными заимствованиями под высокие.

За рассматриваемый период расходы на обслуживание долга составили 14,1 трлн рублей, а доходность от вложения средств ФНБ в семь раз меньше.

Часть средств в ФНБ в составе золотовалютных резервов ЦБ просто заморожена.

Политика долга, формирования ФНБ, ДКП с высокой учетной ставкой нуждаются не только в экономическом анализе, но и в расследовании на соответствие национальной безопасности страны.

В конце Оксана Дмитриева привела ссылку на свою статью «Избыточные заимствования в долговой политике Российской Федерации» в журнале «Финансы: теория и практика» № 5 (2024 год) https://financetp.fa.ru/jour/article/view/3173/1501.

Информация «правительственного часа» приведена на сайте СФ.

Далее я перечислю отдельные моменты доклада министра Решетникова и местами попытаюсь прокомментировать, если еще не надоело одно и то же оправдание делового ритуального танца в тупике.

Министр охарактеризовал текущий этап как период планового охлаждения экономики после высоких темпов роста. «Это дает возможность выхода на устойчивые и сбалансированные показатели роста в последующие годы», – утверждал докладчик.

Ключевым условием для обеспечения макроэкономической стабильности министр назвал формирование сбалансированного бюджета на основе прогноза социально-экономического развития. Министр решил странным образом побороться с теневой занятостью. «Речь об эффективном вовлечении в экономику тех категорий населения, которые менее активно участвуют в рынке труда», – сказал Максим Решетников.

Для Решетникова важной задачей является развитие платформенной экономики и внедрение новых технологий, что позволит повысить производительность труда, особенно в отдаленных регионах.

Как одно связано с другим, мне непонятно.

Эффективное использование инвестиций названо вторым приоритетом. «Цель – чтобы к 2030 году Россия вошла в топ стран по состоянию делового климата», – заявил министр.

Министерство ориентирует регионы активнее использовать механизм компенсации, когда федеральный бюджет возмещает им расходы на создание инфраструктуры за счет будущих налоговых поступлений от резидентов.

Министр обратился к сенаторам с просьбой поддержать развитие креативной экономики и туризма в регионах. Он отметил положительные результаты вывода из тени почти десяти тысяч объектов размещения благодаря реформе классификации.

Реализуется механизм списания задолженности по бюджетным кредитам, позволяющий 44 регионам направить 113 млрд рублей на новые инвестиционные проекты. Министр указал на активное использование регионами индивидуальных программ развития.

Утверждена программа восстановления и развития пострадавших приграничных территорий.

Максим Решетников сообщил об утверждении плана реализации Стратегии пространственного развития. Особое внимание при этом уделяется развитию инфраструктуры. Утвержденный правительством Комплексный план предусматривает строительство около трех сотен объектов транспорта, энергетики и социальной сферы в ближайшие десять лет.

Воля ваша, на мой взгляд, это не стратегия развития огромной страны, а мешочек пробочек для декоративного затыкания мелких дырочек.

Имитация деятельности по развитию, которое запретили. Попытка не первая. В прошлом концепция Минэка по развитию только мегаполисов вызвала негативную реакцию. Председатель СФ Валентина Матвиенко не могла скрыть возмущение.

Модель Института географии РАН почему-то отвергли.

Острых вопросов министру я не заметил.

Председатель комитета по бюджету Анатолий Артамонов спросил о повышении доходной части бюджета и борьбе с теневой экономикой.

Председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подняла проблему недостаточности правовых механизмов охраны интеллектуальной собственности в креативных индустриях. По словам министра, интеллектуальные права были за МВД, что для него непрофильно. Сейчас никого. Логично было бы отдать Роспатенту с пониманием, как он это будет делать.

Отвечая на вопрос Ивана Абрамова, Решетников напомнил конституционную истину о том, что ЦБ независимый орган и принимает решения по ставке исходя из своих соображений. В прогноз закладывает худший сценарий для экономики. Мы взяли на себя обязательства по ограничению льготных программ в условиях ограниченности экономики.

Сенатор Людмила Нарусова в очередной раз обратила внимание на хроническую нерешенность проблемы со строительством железной дороги в Республике Тыва.

В «правительственном часе» и аналогично в кадровых назначениях сенсаций не произошло.

Должен напомнить: предшественника Решетникова на посту Минэка Максима Орешкина Госдума прошлого созыва отправила с «правительственного часа» на переэкзаменовку. Он не вернулся, Путин взял его в советники. Решетников сначала было что-то сделать пытался, но тут короля играет свита. И осталось все по-прежнему. И потом еще упорнее. Когда Минэк утратил возможность наносить вред стране, в программах по своей компетенции записал нули, блокируя бюджетный процесс.

Банк России пользуется в доступных пределах независимостью от России. Является дочерней структурой ФРС США, на мой взгляд. Тут никаких секретов нет.

В эти дни на радио «Вести FM» вытащили информацию о печальной судьбе экономических реформ Евсея Либермана и Алексея Косыгина. Руководство СССР под давлением информационной атаки из СМИ США системно отказывалось от прогрессивных проектов по развитию страны.

Выбор сырьевого, то есть колониального формата экономики произошел сразу после войны, когда ввели Соглашения о разделе продукции для разработки углеводородных месторождений. Англосаксонскую и японскую нефтянку допустили до недр для варварской разработки без какого-либо контроля и в том числе охраны природы. Затем принялись строить нефтепровод Уренгой – Помары – Ужгород. Что было непросто, Запад срывал поставки труб большого диаметра. Но советская элита остро жаждала валюты.

Ко времени самороспуска СССР в мире сложилась система неравновесного симбиоза. Она без задержек трансформировалась в зомби-паразитизм. Фактически сама свалилась.

Советники из выпускников Гарварда хлынули десятками тысяч. Им выделили кабинеты в органах власти. Самолетами через Шереметьево завезли доллары на замену рублям, которые обесценили и сделали бесполезными. Вследствие тупости англосаксонского образования гарвардские мальчики требовали только одного им понятного – перевести все управление страной на привычный им язык и модели.

После третьего тура на Украине таких ошибок не делали, сразу завезли сотрудников ЦРУ и посадили на этаже СБУ для организации террора.

Кадровая политика России позволила множество специалистов с качественным образованием использовать против России. Учиться у СССР США честно пытались, и им многое удалось перенять, но вирус разрушения в их геноме эффективнее. Система наращивания издержек для личной наживы застила разум любой элите.

Плохо оказалось всем, и до такой степени, что неформальное глобальное руководство не видит путей кроме тотального уничтожения своей деятельности. На мой взгляд, Россию провоцируют на уничтожение Украины, чтобы не оставлять следов, типа югославских, своего геноцида. ВСУ допустили заход российской армии слишком глубоко, и пришлось уговорить отойти от Киева. И без того захватили достаточно документов о преступной деятельности и опытах на людях по типу японского отряда 631. Украина продавала детей в качестве секс-игрушек и на органы. Украина подготовила боевые кадры для ЧВК и отправляла их частями в разные уголки планеты. Не меньше человеческого и мусора оттуда же нашли последний приют в южнорусских черноземах. Построенные в США концлагеря и миллионы пластиковых гробов не использованы или информации о них нет, что это было и для чего. Нетаньяху силами ЦАХАЛ вынужден уничтожать непонятного происхождения боевиков и вместе с ними – двухмиллионную Газу.

В этом мире мы не знаем, кто и как принимает решения. Ясно только то, что места для экономики, бюджета не остается. Финансово-экономический блок представляет некое подобие вестернизированной science fiction. Думским комитетам по бюджету и финансовому рынку дозволено облечь полупереваренный продукт в приемлемую оболочку.

В последние годы Россия стала источником информации, от которой становится больше знаний и глубже понимание того, как детали застилают суть.

В качестве паллиатива для любознательных могу предложить модель эволюциониста с физическим образованием Юрия Чайковского о формировании на системном уровне общей цели, недоступной пониманию действующих лиц в мировом театре абсурда.

Феноменологию массового поведения людей во время турбулентности описал Фёдор Достоевский.

Живая система выйти из этого состояния без животворных потрясений не может. Поскольку подопытный экспериментальный материал обладает разумом, пусть сам решит, организатор потрясений в виде ГГ (глубинного государства) и его исполнителей, убийцы человечества или его спасители.

Доступная научным работникам версия описана в сказке Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Там все необходимые персонажи присутствуют в репрезентативном комплекте на своих местах. Чтобы жертва не могла дезертировать из-под эксперимента или хотя бы осознать собственные перспективы, принят ряд мер, и в том числе описанных в настоящей статье. Для особо въедливых зануд системную генетическую инженерию подменили инженерией генной, то есть бесперспективными за пределами узких искусственных условий манипуляциями с локальным генетическим материалом и не обязательно структурными генами.

Для генетической инженерии не нужно лабораторных изысков in vitro. Нужен целый организм, и он сам все сделает, как велено. Для человека генетическая инженерия вербальная и достаточно телевизора. В качестве шокирующего примера можно посмотреть новый сериал «Избранный», который снимали в Госдуме. Ключевая информация звучит из глупого ящика для идиотов перед новостью из жизни животных в зоопарке.

Банкир с физическим образованием Гарегин Тосунян вынес вердикт: «Во всем виноваты США». Исполнителей красочно описывает по средам на «Вести FM» американист с физическим образованием Дмитрий Дробницкий. Цели ГГ по сокращению населения неполноценных рас упорно доносит до нас руководящий физик Михаил Ковальчук.

Если кто еще не понял, это про нас.

Нам надо испить чашу сию до дна и оттолкнуться от него, чтобы катапультироваться на следующий уровень эволюционного прогресса. Дело за малым – не промахнуться мимо дна.

Узкий момент в прикладной генетической инженерии решается эмпирически по достижении минимально допустимого уровня выживания. Происходит мобилизация и генетическая трансформация системы. Жалеть себя можно долго и бесполезно, жиреть будут гуманитарные политологи с умозрительными выводами кто виноват и что делать.

В режиме «да гори оно все огнем» можно проскочить точку невозврата в канцерогенный рост вечной жизни, которую кто-то должен содержать и кормить на имперском уровне. Без борьбы за выживание и вынужденной стабилизации растет вероятность погибнуть всем, утонув в гедонизме вседозволенности.

Чтобы такого не случилось, вооружение на третью мировую войну финансируется из денег, напечатанных ФРС. Других нет, в том числе растворенных в общей массе цифрового учета российских активов. Декларации об их аресте – дело несерьезное. Демонстрация несуществующей и несобственной силы. Возвращать никто не собирался. Это был налог на укрощение садизма до реализации в геноцид. Ну или контрибуция за сдачу холодной войны. Если кто-то отказывается от конкретных военных расходов, тут же падают неопознанное дроны, «хайли лайкли» российские. Упорно готовятся провокации типа Бучи.

Бюджетная, денежно-кредитная, таможенно-тарифная политика России стала неотъемлемым продолжением международных правил США. Моя схема построена примитивно, только для того, чтобы показать невалидность курсов обществоведения и политологии. Никто не захочет добровольно признать свое государство авторитарным и недемократическим. Но ведь нельзя же следовать политическим декларациям соответствия. Это еще фантастичней по сравнению с рейтинговыми агентствами или оценками индексов цитирования, ценообразования и фьючерсов. Необходимо развивать системы ректора Виктора Садовничего «Три миссии университетов» на основе кластерного анализа. Обязательно проводить ОРД источников решений. И обязательно поставить ЦБ под национальный контроль.

Неформальная сторона дела состоит в недоступности пониманию реально действующей структуры государства. Традиционная классификация определяет разделение монархии и республики, демократии и диктатуры, парламентской или президентской республики. Формат государственной власти, безусловно, имеет значение. Например, парламентской формат с главой государства в лице премьер-министра нестабилен в отличие от президентского. Роль президента может выполнять человек на должности канцлера или монарха. В системе может не быть парламента или обособленной избирательной системы, конституционного и верховного суда. Государственные функции, те или иные, могут быть делегированы церкви.

В некоторых странах нет парламента.

В Северной Корее нет налоговой системы.

Советский Союз не имел налоговой системы, без которой немыслимо государство с частной собственностью на средства производства. При ее отсутствии значительную долю нагрузки сняли с судебной власти. Рост трудовых споров заставил создать для работников бесплатные юридические консультации. Подавляющий объем проблем разрешала система государственного арбитража. После СССР ее преобразовали в арбитражный суд и затем ликвидировали.

Вопреки западным стереотипам, частная собственность на любую недвижимость, включая самолеты и средства производства, создает практически непреодолимые проблемы регулирования и фактически превращает работников по найму в рабов – заложников человеческих страстей владельцев, их семейно-бытовых или медицинских особенностей.

По Дробницкому, ключевую роль посредника между участниками политического, экономического, финансового рынка с участием силовиков и спецслужб выполняет чиновник и он же становится аттрактором пресловутого ГГ.

В такой системе интересы работников по найму не представлены.

Однако в эпоху турбулентности поведение людей хаотизируется по Достоевскому и никакая государственная система не справится по определению. Кроме диктатуры с террором, если считать ее государственной.

Цивилист Павел Крашенинников провел постсоветскую реформу собственности и возглавил комитет Госдумы по законодательству и государственному строительству. Параллельно он описывает этапы эволюции правовой системы в стране. Особое внимание отдано революционному праву, которое создавали выдающиеся юристы.

Крашенинников настаивает на том, что первым законом большевиков был Гражданский кодекс.

Таким образом, массовое сознание является высшим диктатором. Наличие и распределение государственных функций косвенно и в то же время жестко определяется состоянием массового сознания – законодательства, представительства, суда, подведения итогов выборов.

Может не быть армии или прокуратуры. Но если все это есть, не значит, что сильный лидер обязан считаться с государственными структурами.

Состояние текущей истории жестко детерминирует продукция центрифугального отбора. Эти люди не связывают свою судьбу ни со своими постами, ни с народами и избегают любого решения каждого самого случайного возникшего вопроса, тщательно сохраняя неопределенность как среду своего личного существования, расширяя свое влияние.

Например, Сбер Грефа отрезал название «банк» и пытается узурпировать образование, мультипликацию, поиск с пертинентностью. Внутренняя нестабильность порождает дефицит суверенитета от внешних сил, иногда внутри страны и вообще где угодно, как в США.

По информации американиста Дмитрия Дробницкого, шатдаун в октябре 2025 года устроила опытный политический консультант Республиканской партии Сьюзан Уайлс с опытом работы еще при Рейгане. В США финансовый год начинается в октябре, и это, может быть, единственное, что следовало бы перенять России. В остальном бюджетный процесс запутан и доступен локальному лоббированию. Обязательные расходы финансируются отдельным законом, чтобы не затрагивать интересы регионов. Необязательные расходы определяет билль об ассигнованиях. В состоянии раскола страны двухпартийный парламент можно ввести в неуправляемое состояние утратой договороспособности. В нем заложено финансирование государственного аппарата, государственных музеев и национальных парков, федеральной армии. Тут финансовая помощь Украине с Молдавией, Израилю, Тайваню. Билль об ассигнованиях – прерогатива конгресса. Президент имеет слабые рычаги влияния. Если бы партии договорились о продлении финансирования по одной двенадцатой и продолжили работу генералитета с цифрой, разошлись бы по закрытым гостиным при участии клерков конгресса. К ним пришли бы, как обычно, мешки с деньгами. Трамп хочет, как и Кеннеди хотел, сосредоточить финансирование в своих руках. Не случилось. Так и без меня не сможете. На помощь пришла Сьюзан Уайлс.

В таком случае может быть не столь важно, принимаются решения внутри или вне страны. На билль об ассигнованиях не могут влиять разве что пингвины с Антарктиды. Важнее, учитываются интересы населения или какие-то иные.

Сегодня практически во всем мире доминируют интересы глобальной элиты WASP. Таков был эффект последствий деятельности Авраама Линкольна, сломавшего систему государства на переходе от постколониального формата к стабилизации. Консервация неопределенности произошла за счет эклектики юга с севером под контролем более наглого. Затем для подавления статичности – ликвидация рабства. Сегодня используют затопление страны мигрантами.

Попытки происходили с тех пор несколько раз. Сегодня в США опять гражданская война. В ее основе – противостояние интересов глобальной элиты и населения. От формирования и деятельности власти отрезаны люди, не имеющие возможность участвовать хотя бы в имитации выборов.

Союз независимых североамериканских государств трансформировался в США. Новая политическая структура называется Совет мира. Его создал и возглавил Дональд Трамп под предлогом урегулирования в Газе.

Я напомню, обращения Израиля из-под контроля Вашингтона к внешнему миру игнорировались. Ситуация в Газе обострилась после решения о разработке морского месторождения газа.

Боевики практически повсеместно подконтрольны ГГ. Совет мира не сможет решить проблему, как и не способно Палестинское государство. Это такой небольшой политический архипелаг на карте Израиля и формально независимый, но получающий жизнеобеспечение от него.

Мир в Газе, ликвидация туннелей и боеприпасов под социальными объектами составляли кровные интересы Палестинского государство больше самого Израиля. Однако ГГ заинтересовано в сохранении конфликта с выходом на геноцид.

Совет мира не решит проблем, как не решила их ликвидация Агентства США по международному развитию. Однако президент США Трамп получит немного славы миротворца во главе структуры с адекватным названием.

Учет интересов населения без его прямого участия в политических процессах, так называемого молчаливого большинства, практически невозможен при любом формате государства. Задача требует отдельного решения и может не ставиться. И наоборот, ритуалы могут оказаться святой инквизицией, то есть крайним вариантом диктатуры.

Заигравшись в политику, участники процесса редко обращают внимание на влияние природной турбулентности на массовое сознание и поведение людей. Под их чутким руководством может развалиться вообще все. Поэтому какие-то потрясения обществу нужны в любом случае. Сложившаяся общественно-политическая система становится обузой тюрьмы народов, сдерживает естественные процессы и способствует опасному нарастанию базовой тревожности людей и степени общественного напряжения.

В таких случаях реальной властью в зависимости от национальной ментальности и каналов финансирования становится система НКО, армия и ее генералитет, духовенство, журналистика и так называемые лидеры общественного мнения (ЛОМ). Иногда охрана первых лиц.

Чаще всего в неразберихе власть берет личность без рефлексии и самоконтроля, а иногда и без инстинкта самосохранения. Работают законы зоопсихологии. Или наоборот, если общество обладает способностью к полному циклу генетической инженерии. Сегодня в мире имитация регламентных процедур сочетается со способностью в разном виде к учету или попранию учета интересов населения.

Сформулировать доминанту всеобщей власти почти невозможно, но она есть и интуитивно понятна. Беспредельное нагнетание противоречий ведет страны к фуркации жесткого характера формирования адекватной власти или уничтожению человечества. Зависит это не от разума, но физической турбулентности.

Для России оказалась сюрпризом ее устойчивость и, соответственно, бесконечное нагнетание.

На мой взгляд, бюджет России, подобно маркитантке, волочится за обозом. А это не регулярные части, но банда сброда работников по найму в условном ГГ.

Разговоры о сбалансированности бюджета, сами по себе бессмысленные в условиях теневой половины экономики и огромных изъятий из нее, означают сбалансированность минимальных потребностей жизнеобеспечения страны с зоопсихологией мировой доминанты. Там нет определенности в стратегии хищника или паразита. Очень высока нестабильность в зависимости от соотношения биологии конкретных участников. Инвазивную собаку невозможно дрессировать, она не может осознать угрозу уничтожения при проявлении неуправляемой агрессивности.

Хотите обеспечить свои права – требуйте, только определитесь, от кого, чтоб не стать тупым инструментом против себя же. Или терпите, как я терплю и ничего не требую.

Стратегия патиента описана в роли интеллигентного осла на Скотском хуторе Оруэлла. Трудно избежать самоагрессии.

Для россиян стратегия эксплерента вернет к своей стране с другой стороны баррикады против нее, как мне кажется. Тут трудно найти место под солнцем из-за значительного превышения предложения над спросом. Россия большой мастер плодить себе врагов. Кадровая политика вывернута наизнанку, и академики должны быть с импортной головой.

В России параллельно бюджету-2026 с повышением НДС как бы сами собой повышаются все платежи. Процветают мошенничество и обман, снижение качества и объема единицы товара. Что не вписывается в неформальную доминанту, подвергается обструкции, остракизму, шатдауну, локдауну, кофе-брейку, дискредитации в прессе, или пуля прилетит.

Происходит стабилизация сложившейся скрытой наследственности в самоорганизации общества, экономической и политической нестабильности.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий