Студенты столичных колледжей стали призерами Международного конкурса молодых ювелиров

Учащиеся политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова, Первого московского образовательного комплекса и колледжа предпринимательства №11 стали победителями и призерами конкурса молодых дизайнеров-ювелиров, который прошел в Москве в рамках Международной выставки ювелирной и часовой индустрии «Junwex Москва».

Первое место в номинации «Трансформация и интерактивность: ювелирное искусство будущего» заняла выпускница политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Анастасия Гржибовская. Она создала брошь «Охота», вдохновленную эстетикой русской псовой охоты. Жюри оценило сочетание художественного замысла и технического исполнения.

Студентка третьего курса этого же колледжа Мария Волкова представила на конкурс украшение в виде жар-птицы из мельхиора с эмалью и фианитами, а второкурсница политехнического колледжа Сюзанна Лебедева показала жюри стилизованный кокошник с центральным сапфиром. Обе девушки стали призерами конкурса.

Как заявила преподаватель специальных дисциплин Политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова Рузалия Боздунова, при подготовке к конкурсу студенты подавали заявки, выполняли эскизы, продумывали технологию, проводили маркетинговые исследования, а затем выполняли изделия.

– Я считаю, что уровень подготовки всех наших ребят очень высокий, – рассказала Рузалия Боздунова. – Для студентов подобные конкурсы полезны тем, что они могут продемонстрировать экспертному сообществу свое мастерство, проявить свой талант в нестандартном задании. В нашем колледже есть все возможности, чтобы подготовить авторов достойного уровня. Будущий ювелир, конечно же, изучает гемологию, свойства металлов, различные технологии по изготовлению ювелирных изделий, дизайн-проектирование и многое другое. У нас установлено современное оборудование, которое ребята используют для оттачивания различных навыков.

Студенты Первого московского образовательного комплекса подали на конкурс семь заявок. Среди них был гарнитур «Дар Афродиты» Марии Фирсутовой, в основе которого лежат античные мифы и образ цветка каллы. Дарья Марьенко представила браслет «Оливковая роща», вдохновленный картинами Ван Гога. Еще одной работой стало колье «Богемный шик», созданное Викторией Карпович.

По словам Виктории Карпович, участие в конкурсе – это важный шаг и возможность заявить о себе в профессиональном сообществе.

– Профессия ювелира сегодня востребована, ведь люди ценят уникальные вещи с историей, – отметила Виктория Карпович. – Моя работа «Богемный шик» создана для особых моментов: я стремилась передать в ней роскошь и элегантность через сложную ручную работу. Каждая деталь не только выпилена, но и выгравирована, а плетеная цепочка с бусинами придает композиции законченный вид».

Как заявила председатель Высшей экспертной коллегии конкурсов программы «Ювелирная Россия» Галина Ковалева, ювелиры очень востребованы в России, но важно, чтобы специалисты были профессиональны в создании композиции и в умении собственными руками создавать ювелирное изделие хорошего качества.

– Да, ювелирным компаниям важен опыт, но именно молодые специалисты быстро учатся и схватывают модные тенденции, – сказала Галина Ковалева. – У них есть свежий взгляд и желание научиться большему, поэтому мы так поддерживаем современную молодежь. Конкурс «Junwex Москва» мы создавали, чтобы создать активную группу молодых, умеющих и знающих ювелиров, которые хотят создавать интересные работы и находить новые формы. Думаю, у нас все получилось.

Все призовые работы получили паспорт ювелирного изделия – официальный документ, который подтверждает их художественную ценность. Лучшие проекты можно будет увидеть в экспозициях выставок «Junwex Петербург 2026» и «Junwex Новый русский стиль 2026». Имена победителей также внесут в почетную книгу «Летопись ювелирного искусства России XXI века».

Мона Платонова.

Добавить комментарий