В России наблюдается кризис восстановительной медицины

В России не справляются с организацией реабилитации пациентов после жизнеугрожающих состояний. Такое заявление сделали участники прошедшего в Москве V Конгресса «Право на здоровье», участие в котором приняли врачи, представители пациентских организаций и страховых компаний.

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru
Фото mos.ru

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, ежегодно более 470 тысяч россиян переносят инсульт, который часто сопровождается серьезными осложнениями, высоким риском инвалидизации и повторных случаев. А грамотная реабилитация помогает избежать тяжелых последствий критических заболеваний. Также способствует снижению финансового бремени системы здравоохранения, которое достигает 500 млрд рублей в год.

– Именно поэтому в России назрела необходимость сформировать комплексный подход к реабилитации после критических заболеваний, включающий не только лекарственную терапию, – отметил Юрий Жулёв. – Проблему может решить разработка региональных нормативно-правовых актов, четко регламентирующих порядок оказания помощи, в частности, маршрутизация пациентов и распределение ответственности между специалистами.

Врачи заявляют, что реабилитация после инсульта, как правило, длится минимум три недели.

– Зачастую тарифы и стандарты вынуждают врачей выписывать больных недолеченными. Мы должны исходить из медицинской целесообразности, а не из экономических рамок, – уточнил Юрий Жулёв.

К сожалению, по словам участников конгресса, сегодня медицинская реабилитация не имеет статуса отдельного вида помощи – она «растворена» в других уровнях, что лишает эту сферу нормального регулирования и устойчивого финансирования.

– У каждого второго пациента в течение первых 3 – 6 месяцев после инсульта развивается постинсультная спастичность, которая успешно лечится ботулотоксинами. Сегодня при потребности в 23 млрд рублей на их закупку выделяется только 3,5 млрд рублей, – сообщил директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

Участники конгресса отметили, что для эффективной реабилитации требуется создание системы маршрутизации пациентов от невролога к реабилитологу, а также мультидисциплинарный подход и грамотное распределение ресурсов между неврологами, реабилитологами и терапевтами. Сейчас же в некоторых регионах неврологи даже не располагают информацией, куда именно и как направить пациента для реабилитации.

По итогам конгресса было сделано заявление, что комплексная реабилитация пациентов после инсульта позволяет снизить уровень смертности, увеличить продолжительность и качество жизни пациентов. Для повышения доступности и качества реабилитации сегодня требуется решить целый ряд вопросов, включая маршрутизацию, обеспечение ЛПУ оборудованием и специалистами-реабилитологами, а также определить источники финансирования, в том числе провести пересмотр системы тарификации медицинских услуг.

Мона Платонова.

Фото с сайта mos.ru

медицина, здоровье, больничный, Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий