«Твердыни земли русской» – премьера документального цикла на телеканале «Россия Культура»

С 11 октября по субботам в эфире телеканала «Россия Культура» – премьера четырехсерийного документального цикла «Твердыни земли русской».

Детинец, град, кром, крепостица – названия менялись век от века. В XIV столетии появился и закрепился кремль – сердце русского города, место, с которого поселение начинало расти.

Старинный кремль – это прежде всего крепость. Чем больше кремлей, тем лучше защищена земля. Каждый фильм документального цикла «Твердыни земли русской» посвящен одному из старейших кремлей, который сыграл ключевую роль в формировании российской государственности и стал символом силы и стойкости.

В фокусе внимания авторов цикла – южный форпост русского государства Тульский кремль, самый ранний из сохранившихся каменных сооружений во всей России детинец Новгородский, рубежный с Великой степью кремль Коломенский и крепостная стена зодчего Фёдора Коня в Смоленске. В съемках принимали участие российские историки, сотрудники крупнейших музеев и музейных объединений.

Первый фильм будет посвящен Тульскому кремлю, который был заложен в 1507 году и представлял собой южную окраину Московского княжества, которая больше всего страдала от набегов кочевников. Уникальную крепость построили не на высоком холме, как было принято, а в болотистой низине, на левом берегу реки Упы. Она стала центром так называемой засечной черты – многокилометровой оборонительной линии из лесных завалов.

Сегодня кремль кажется довольно-таки компактной постройкой, меньше современного микрорайона в мегаполисе. Однако изначально он фактически был полноценным городом. В писцовых книгах 1587 – 1589 годов упоминаются многочисленные здания внутри кремля. Судя по ним, территория в то время была застроена очень плотно – здесь располагалось более сотни дворов, называемых осадными.

Интересный факт, что в России сегодня осталось около 20 кремлей-крепостей. Тульский – один из немногих, полностью сохранивших свою первоначальную планировку и архитектуру. Врагу ни разу в открытом бою не удалось взять его силой. До сих пор эта красивейшая крепость является образцом таланта русских архитекторов, символом мощи государства и стойкости его защитников.

Инна Шкарбанова.

Фото предоставлены пресс-службой ТК «Россия Культура»

Добавить комментарий