Пять голов, ранняя замена у ЦСКА, «левый» пенальти «Спартаку» и, к сожалению, травма вратаря номер 1 – такова расшифровка второго дерби подряд на футбольных газонах столицы.

РПЛ. 11 тур. Москва. ЦСКА 3:2 «Спартак». Голы: Глебов – 5, Обляков – 12 (пен), Круговой – 18, Жедсон – 21, Гарсия – 57.

«Игорь подвернул голеностоп. Надеюсь, все обойдется. Не выглядит как что-то серьезное», – сказал врач армейской команды Безуглов журналистам после матча. И это главное, что нужно знать после дерби двух московских команд на арене ЦСКА.

Собственно сама игра началась обескураживающе, и не только для красно-белых. Никто и предположить не мог бы, что красно-синие к 18-й минуте первого тайма будут громить «Спартак». Такого «Спартака» давно никто не видел – три «пробоины» в ворота Максименко, установил, видимо, вечный рекорд для дерби – так быстро и так много еще долго никто не сможет пропустить.

Армейцы начали ураганно. Первая атака – гол: Глебов забрал в подкате в центре поля, Обляков идеально отпасовал на Мусаева, Тамерлан пяткой оставил Круговому, тот с левой закрутил во вратарскую, а Глебов, опередив спартаковского защитника, отправил мяч в сетку гостей. Вторая атака – второй гол. После видеопросмотра арбитры установили: Жедсон сфолил против Алеррандро еще в пределах штрафной – пенальти в ворота «Спартака». Ну, если это одиннадцатиметровый, то тогда это балет, а не футбол. Такие пенальти не красят ни игру, ни дерби, ни чемпионат. Армеец Обляков с точки пробил в правый от себя угол, Максименко угадал, но дотянуться не смог. Третья атака – и снова гол! Выход Глебова один на один с Максименко в подкате остановил Литвинов, Алеррандро подобрал мяч и катнул к линии вратарской, а Круговой по-балетному подставил ногу, закатив круглого в семиметровые спартаковские ворота. А между первым и вторым голами Мусаев получил повреждение задней поверхности бедра – вышел Алеррандро.


И только после этого у спартаковцев взыграло самолюбие, видимо оно у них еще осталось. Первая же гостевая атака закончилась взятием ворот Акинфеева. После навеса с углового Литвинов головой скинул мяч на дальнюю штангу, а Жедсон с близкого расстояния переправил пятнистого в хозяйские ворота. А уже в следующей спартаковской атаке Игорь Владимирович сыграл выше всяких похвал: Солари после заброса Максименко из глубины поля «вывалился» на рандеву с Акинфеевым – удар в дальний угол не стал проблемой для вратаря номер 1.

Вторая половина дерби вместила в себя и второй гол «Спартака» и травму Акинфеева. Удар Солари с левого края штрафной пришелся в соперника, мяч подхватил Пабло и навесил на дальнюю штангу, Мойзес махнул мимо, а Гарсия с линии вратарской поразил ворота Акинфеева. Игорю Владимировичу после голевого эпизода потребовалась помощь врачей, и как следствие – замена на Торопа. За 5 минут до финального свистка спартаковцы могли спасти дерби. Тороп после навеса с углового неудачно выбил мяч кулаком, Угальде с лёта направил футбольный глобус в пустые ворота, но Гайич головой из-под перекладины выбил мяч. ЦСКА выходит на чистое первое место, а «Спартаку» пора менять рулевого, на мой взгляд.
Владимир Сабадаш.
Фото Романа Романова, Екатерины Конкиной и Дины Павловой












