55 лет назад, в апреле 1970 года, с конвейера Волжского автозавода в Тольятти сошли первые «Жигули». Это был праздник. В октябре первый эшелон с новенькими машинами прибыл в Москву.

Нынешний октябрь, увы, не радует. С этого месяца АвтоВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю. Ориентировочно – на полгода. «В целях сохранения рабочих мест и трудового коллектива, а также недопущения массового сокращения работников предприятия планируется введение режима четырехдневной неполной рабочей недели с 29 сентября 2025 года сроком на шесть месяцев», – сообщил вице-президент по персоналу и социальной политике.

Возможно, автоматически последует сокращение зарплат. Официальных данных нет.
«Жигули» были эпохой, лучшим легковым автомобилем в истории СССР, любовью владельцев и мечтой для тех, кто только копил деньги, собирался купить и подавал заявления. Может кто-то из нынешних россиян не знает, что купить автомобиль просто так – заплатил и получил – было невозможно, приходилось записываться в долгую очередь. Преимущественное право приобретения машин предоставлялось заслуженным людям, передовикам производства. И, понятно, начальству. Остальные ждали, когда подойдет их заветный час.
Кто б тогда мог подумать, что «Жигули» (нынешняя «Лада») перестанут пользоваться спросом. За девять месяцев текущего года продажи упали на 24,9%. И перспективы туманные. Завод испытывает финансовые затруднения. Опять же – кто б мог подумать, что такое возможно. Ведь за первые три года первый миллион автомобилей окупил все затраты государства на строительство автогиганта.
Иные времена – иные условия. АвтоВАЗ стал капиталистическим предприятием. Но производимая здесь «Лада» уже не выдерживает конкуренции с заграничными машинами. И государство старается оградить завод от этой самой конкуренции, вводя высокие импортные пошлины на заграничные автомобили, оказывая прямую финансовую помощь. И ныне помнится дефолт 1998 года. Десять лет спустя помощник президента РФ по экономике Аркадий Дворкович в одном из публичных выступлений обмолвился: «В 1998 году ослабление курса рубля в первую очередь проводилась для того, чтобы сохранить завод в Тольятти». (https://www.kp.ru/daily/24309.4/502853/)
Сегодня на слуху загадочное слово «утильсбор». Раньше он тоже был, но совершенно незаметен. А сейчас, похоже, на устах у многих. Минпромторг предлагает с 1 ноября радикально повысить предварительную оплату за утилизацию ввозимых импортных машин. На самые большие и мощные – до 2 миллионов рублей.
Также идет прямое и косвенное государственное софинансирование.
В августе губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев на совещании областного правительства сообщил, что обратился в министерство труда и социальной защиты, министерство промышленности и торговли и в министерство финансов РФ: «Просил поддержать предприятие. Они поддерживают. Помощь будет федеральной, но с нашим софинансированием. В каком размере, еще определяется. Скорее всего в формате 12% <…> Мы все знаем как много людей трудилось и трудится на «АвтоВАЗе», сейчас это 40-тысячный коллектив, а еще в кооперации работает 15 тысяч человек только на территории Самарской области». (https://www.interfax.ru/business/1042797)
То есть ситуация с АвтоВАЗом – вопрос социальный. 55 тысяч человек вместе с семьями – это город.
Речь не только о заводе в Тольятти – в целом об автопроме.
Понятна господдержка бизнеса в стадии становления. Но потом-то уже бизнес поддерживает страну: обеспечивает рабочие места и зарплаты, отчисляет налоги в бюджет. Здесь же – наоборот. Получается, население платит налоги в бюджет, и из него уже часть денег идет на субсидирование капиталистического предприятия, которое называется «акционерное общество «АвтоВАЗ».
Кто собственник АвтоВАЗа? Список большой, с изменениями, начиная с 1992 года. Только с 2007 года в этом списке значились государственная корпорация «Ростех», финансовая группа «Тройка Диалог» и Renault. Затем – альянс Renault Nissan и «Ростех», затем – Renault, «Ростех» и Renaissance Securities Limited» (Кипр), затем – Renault и «Ростех». В мае 2022 года французский концерн Renault ушел с АвтоВАЗа.
С мая 2022 года 100% акций предприятия принадлежат федеральному государственному унитарному предприятию «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт».
В пояснительных записках к проектам федеральных бюджетов на 2025 и 2026 годы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1026181-8) и на плановый период 2027 и 2028 годов говорится, что субсидии российским производителям колесных транспортных средств (ТС), шасси и прицепов к ним на компенсацию части производственных затрат в 2024 году составили 350,4 миллиарда рублей, в 2025 году – 795,8 миллиарда. В 2026 году предполагается выделить 966,4 миллиарда, в 2027 году – 1,2 триллиона, в 2028 году – 1,4 триллиона рублей.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото ru.wikipedia.org









