Московский проект госпитальных школ «УчимЗнаем», который позволяет детям, находящимся на длительном лечении, проходить школьную программу, развивать таланты, играть в шахматы, выступать в театре, и, главное – общаться, получил Государственную премию РФ в области образования.
Награды была удостоена практическая разработка «Российская модель госпитальной школы. Обучение детей, нуждающихся в длительном лечении в медицинских организациях». Ее получили: руководитель проекта Сергей Шариков, заместитель руководителя проекта Иван Долуев, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, председатель наблюдательного совета проекта, академик Александр Румянцев, а также заместитель директора школы № 109 Иван Гусев.
По словам Сергея Шарикова, эта премия — не только высокая государственная оценка работы всей команды проекта, но и признание того, что дети, находящиеся на длительном лечении, могут полноценно получать образование.
– Госпитальные школы уже 10 лет активно развиваются. Фундамент модели был заложен в Москве, опираясь на опыт столичной образовательной системы, – сказал Сергей Шариков. – А такая награда для нас — стимул развивать проект дальше и помогать другим субъектам РФ создавать школы, которые становятся настоящими островками благополучия и будущего для детей и их семей.
На самом деле, проект активно «шагает» на стране. Успешные наработки Москвы в сфере госпитальной педагогики уже переняли более 40 регионов России и стран СНГ, включая Киргизию, Узбекистан, Беларусь и другие. В ближайший год такие учреждения также появятся в Чукотском автономном округе и Донецкой Народной Республике.
Справка «МП»
Сегодня в Москве и Московской области госпитальные школы работают на базе 13 медицинских центров. В их числе Морозовская детская городская клиническая больница, Российская детская клиническая больница, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.
Мона Платонова.