В год своего 96-летия Московский планетарий возрождает традиции просвещения через искусство и культуру, вновь превращая Большой Звездный зал в театральное пространство Научного звездного театра.
5 ноября здесь состоится показ первого научного мультимедийного полнокупольного спектакля «Коперник».
Исторический спектакль «Коперник», входящий в репертуарное наследие Научного звездного театра, появившегося в 1937 году в Московском планетарии, обрел новый актуальный формат. Уникальность новой постановки «Коперник» в том, что сценография спектакля реализована на одном из самых больших экранов-куполов Европы в основном через мультимедийный видео-арт и оптическую проекцию звездного неба.
– Московский планетарий всегда был новатором и находился в поиске новых форм общения со своими гостями, – рассказывает его генеральный директор Виталий Тимофеев. – Как в 1937 году, когда появился первый звездный театр, так и сейчас. Именно поэтому идея восстановления Научного звездного театра захватила нашу команду, как только в 2024 году мы нашли текст пьесы к спектаклю и сценографию в архивах РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства). Перед командой Московского планетария была поставлена амбициозная задача – сохранить преемственность традиций просветительской деятельности, не искажая научных фактов, создать новую драматургию в актуальном мультимедийном формате. Получилось у нас или нет – решать зрителю.
«Коперник» – один из исторических спектаклей трилогии: «Галилей» (1937 год), «Джордано Бруно» (1938 год), «Коперник» (1939 год). В скором времени зрители увидят и остальные части трилогии в новых форматах Научного звездного театра под куполом Большого Звездного зала.
– Премьера «Коперника» открывает новую страницу в истории Научного звездного театра после многих лет забвения, – рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублёва. – Несмотря на то, что идея популяризации естественных наук через профессиональный театр появилась еще в довоенные годы, сегодня она возрождается в современной режиссуре и новаторском сценическом решении. Режиссером и исполнителем главной роли первой постановки «Коперника» 1939 года выступил А. Панкрышев, один из организаторов первого Научно-звездного театра при Московском планетарии (1936 год). От старой постановки сохранился подробный сценарий (пьесы Александра Кочеткова) с режиссерскими ремарками, но к 2025 году его литературное изложение и режиссерская экспликация потеряли актуальность. Для восстановления программ руководство планетария решало несколько вопросов: какой спектакль технически возможен и актуален сегодня, допустимо ли здесь вообще драматическое искусство и как сочетать театральное зрелище с просветительскими задачами планетария? Новая пьеса «Коперник», созданная в июле 2025 года драматургом Анастасией Букреевой, показала, что такое сочетание вполне возможно.
– Театр есть в жизни абсолютно всегда, – считает драматург, сценарист, писатель Анастасия Букреева. – У меня никогда не возникает сомнений, что он может быть в любом новом виде. Но в случае с планетарием это вдвойне интересный эксперимент, учитывая возможности планетария и его суть. И тема исследования мира и Вселенной никогда не потеряет свою актуальность, в какое бы время мы ни жили.
Рассказывая о герое своей пьесы, Копернике, Анастасия Букреева отметила: «В какой-то степени это образ пророка от науки, который верит в свое дело до конца. Человек, который защищает истину и стремится познать настоящее устройство мира. Не могу сказать, что больше вызывает уважение лично у меня – человеческие качества Коперника или его научные открытия. Из того, что мы знаем о нем, становится очевидно, что это был не только выдающийся ученый, но также человек чести.
За постановку «Коперника» для Научного звездного театра взялось Творческое объединение «Эскизы в пространстве», резиденты Театра Наций и творческого сообщества МИРА, известные своими спектаклями за пределами традиционной театральной сцены, аудиоспектаклями и уличными представлениями. Режиссеры-постановщики Дмитрий Максименков и Дмитрий Мышкин обладают значительным опытом в создании нетривиальных сценических произведений. Художники Ирина Михейшина и Марина Шибаева воссоздали визуальную глубину космоса и эстетическую выразительность Вселенной. Композитор Василий Карпов написал саунд-дизайн, который рассчитан на масштаб зала Московского планетария с одним из самых больших куполов в Европе. Художник по свету Никита Черноусов обеспечил технически безупречное освещение, способствующее созданию immersive-эффекта.
Арт-директор видео-арта Дарья Мальцева разработала видеоконтент для купола, используя передовые технологии видеопроекции.
Видео-арт буквально сдвигает над головами зрителей старый порядок устройства Вселенной на новый, по системе Коперника. В этом процессе ей оказали неоценимую помощь собственная студия кинопроизводства Московского планетария. Художник компьютерной графики Марк Журавский внедрил инновационные графические решения, а продюсер Юлия Алтухова обеспечила координацию всех этапов производства.
Если вам не удастся побывать на премьере 5 ноября – не огорчайтесь: Московский планетарий вводит премьерную постановку «Коперник» в постоянные ежемесячные показы научно-просветительской программы Научного звездного театра.
Елена Булова.
Фото с репетиций предоставила пресс-служба Московского планетария