В Москве наступила прохладная и сырая погода. А вместе с ней в гости к жителям средней полосы России пришла и заболеваемость острыми вирусными инфекциями. По данным Роспотребнадзора, только за вторую половину сентября 2025 года в стране зарегистрировано почти 900 тысяч случаев ОРВИ негриппозной этиологии.
В большинстве случаев респираторные инфекции сопровождаются кашлем, который возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей.
Долой мокроту и… инородные частицы
Кашель – это один из самых распространенных симптомов при простудных заболеваниях у детей и взрослых. По словам профессора кафедры детских болезней Сеченовского университета, педиатра Павла Бережанского, примерно 90% заболеваний взрослых и детей, протекающих с кашлем, обусловлены именно вирусной инфекцией.
– Правильно подобранная терапия кашля снижает риск развития осложнений и гиперреактивности бронхов, начиная с периферического воспаления, которое может перерасти в центральное, – рассказал Павел Бережанский. – В данном случае требуется назначение препаратов, воздействующих на различные звенья патогенеза и обладающих минимальными побочными эффектами.
Как говорят врачи, кашель является защитным механизмом, который помогает организму избавиться от излишней мокроты, образующейся при острых респираторных вирусных инфекциях, а также в некоторых случаях от аллергенов и инородных частиц. Однако, несмотря на такую защитную реакцию, кашель значительно ухудшает качество жизни. Поэтому он требует грамотного подхода к лечению.
Какие виды кашля существуют?
Специалисты выделяют четыре основных вида кашля – сухой, влажный, лающий (ларингит) и кашель с репризами (коклюш). Причин возникновения кашля тоже несколько: ОРВИ, аллергия, невралгия, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей. По длительности кашель бывает: быстрый – не более двух недель, затяжной – от двух недель до трех месяцев, хронический, то есть кашель, который длится более трех месяцев.
– Без помощи врача не всегда можно точно определить характер кашля. При некоторых заболеваниях, например, остром назофарингите, диагностируют и сухой, и влажный кашель одновременно, – объясняет Павел Бережанский. – Из-за отека слизистой носа, который затрудняет дыхание, пациенты начинают дышать ртом. В результате слизистая верхних дыхательных путей пересыхает, возникает першение в горле, за которым и следует сухой кашель. В то же время стекание слизи по задней стенке глотки приводит к развитию влажного кашля.
Как говорит врач высшей категории Екатерина Успенская, главная задача врача – не допустить перехода затяжного кашля в хронический.
– Кашель – это естественное явление в остром периоде респираторной инфекции, – отметила Екатерина Успенская. – Предотвратить его с помощью антибиотиков или бабушкиных методов не получится. Наоборот, это может навредить человеку. Поэтому следует быть осторожными и выяснить причину кашля и особенности его течения для выбора адекватного лечения. Например, многие считают, что кашель любит тепло. Однако, если у человека бронхит, то бани и сауны, тепловые процедуры и паровые ингаляции ему противопоказаны. Для того, чтобы предотвратить хронизацию процесса и развитие серьезных осложнений, врач может назначить рациональную терапию, в том числе препараты от кашля.
Как лечить кашель?
– Мы рекомендуем каждому человеку иметь дома аптечку против простуды, – говорит Екатерина Успенская. – В ней должен быть термометр, жаропонижающие вещества, сосудосуживающие средства, таблетки для рассасывания или аэрозоли, а также антигистаминные препараты.
Мифы о кашле
Миф первый. Кашель – это патология. Его надо лечить с первых дней противокашлевыми средствами.
На самом деле. Сухой кашель является следствием воспаления слизистой верхних дыхательных путей, поэтому сразу бросаться его лечить не нужно. Нужно увлажнять помещение, давать теплое питье. И только через несколько дней смотреть, нужно ли лечить кашель медикаментами.
Миф второй. Антибиотики быстро вылечат кашель.
На самом деле. Антибиотики лечат в основном бактериальные инфекции, а причина кашля может быть в другом.
Миф третий. Кашель нужно лечить теплом и горячим паром.
На самом деле. Лечение кашля ингаляциями и теплыми банями хорошо, когда заболевание уже покидает организм. В теплой среде бактерии, наоборот, лучше развиваются, и вирусная инфекция только разрастется.
Миф четвертый. Сухой кашель опаснее, чем влажный.
На самом деле. Сказать, какой кашель опаснее, невозможно, потому что состояние пациента нужно оценивать комплексно. И понимать, что является признаком кашля.
Миф пятый. Для лечения кашля лучше всего использовать небулайзер.
На самом деле, небулайзер нужно использовать очень аккуратно. Во-первых, маска для дыхания должна быть индивидуальной, потому что через нее очень активно могут передаваться бактерии. Во-вторых, не рекомендуется использовать в небулайзере эфирные масла, вязкие субстанции, сборы трав, минеральную и водопроводную воду, настои и отвары, препараты, не имеющие ингаляционной формы, а также антигистаминные препараты.
Мона Платонова.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»