Установлено время существования мастодонзавров

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) совместно с коллегами из России, Казахстана и Узбекистана впервые определили точное время существования на Земле фауны гигантских земноводных.

Мастодонзавр

Исследование было проведено в карьере Кок-Тау, возле крупного соляного озера Индер в северной части Атырауской области Казахстана.

По словам одного из участников исследования, ведущего научного сотрудника лаборатории геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН, доктора геолого-минералогических наук Руслана Габдуллина, обычно сами находки окаменелостей используют для определения возраста вмещающих горных пород с помощью палеонтологического метода руководящих ископаемых. Однако бывает так, что ископаемые остатки настолько изменены и фрагментированы, что сказать что-то конкретное по поводу их возраста не удается. Именно поэтому точный возраст слоев, в которых была найдена фауна мастодонзавров, долго оставался под вопросом.

– Полученные данные можно сравнить с ситуацией, когда археологи или историки при датировке времени событий от уровня веков переходят к конкретным датам – годам, месяцам и дням, – уточнил Руслан Губдулин.

Исследователи сошлись во мнении, что фауна могла жить в диапазоне от самого начала до середины триасового периода, что в абсолютных цифрах геологического возраста составляет разброс временных значений от 257 до 231 миллиона лет назад. Таким образом, радиоизотопные датировки, а также палеонтологические данные позволяют оценить возраст фауны «Mastodonsaurus» как целиком ладинский.

Мона Платонова.

Иллюстрация new.ras.ru

Добавить комментарий